Почему ребенок обманывает

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Ложь и ребенок

Не ел я никаких конфет! И соседского мальчика ударил тоже не я. А ваза разбилась сама, я к ней даже не подходил, просто вот стояла и упала. Знакомые отговорки, не правда ли? Рано или поздно все родители сталкиваются с тем, что их ребенок начинает говорить неправду. Ситуации, в которых это происходит, бывают разными. Иногда это попытка избежать наказания, в другой раз стремление заполучить желаемое лакомство, а в некоторых случаях правда и вымысел до того смешиваются в голове ребенка, что уже и он сам, не то что взрослые, не может определить, что же с ним происходило в действительности, а что было добавлено для красного словца.

Легко понять родителей, теряющихся в догадках, что же они сделали не так, почему их примерный малыш вдруг научился лгать. А между прочим, стоит рассматривать это явление, как позитивный знак, психология человека такова, что этот шаг становится возможным лишь при достижении определенного этапа психологии развития ребенка. Умение лгать тесно связано со зрелостью мозга и умением мыслить абстрактно.

Когда дети учатся лгать

Большинство детей начинает лгать в возрасте 4 лет. К окончанию дошкольного периода они учатся сознательно применять ложь для достижения своих целей. Канадские ученые провели эксперимент, в котором ребенку предлагалось угадать цвет мягкой игрушки, спрятанной у него за спиной. Для опыта были отобраны дети в возрасте от 3 до 7 лет. Задав вопрос, ученый выходил на минуту из комнаты, и почти никто из детей не удержался от соблазна обернуться, чтобы узнать правильный ответ. При этом трехлетки легко «раскалывались», смущенно признавая, что действительно подсмотрели цвет игрушки. Начиная же с 4 лет, большинство детей стойко отвергало предположения о том, как именно им получилось узнать правильный ответ. А 95% шестилеток продолжали утверждать, что не лгут, при попытке взрослого рассказать, как все было на самом деле.

Но способность лгать – это вовсе не порок, это всего лишь один из моментов изучения правил и структур социальной жизни. И чем раньше ребенок постигнет эти правила, тем ему будет легче адекватно вести себя в обществе. Например, умение улыбнуться и поблагодарить дарителя за непонравившийся подарок – это тоже своего вида ложь, но чтобы ей научиться, придется соврать не один раз.

Как реагировать на ложь ребенка

К тому же умение лгать имеет большое значение в развитии детей в области фантазии. Ребенку ничего не стоит выдумать целый мир или просто виртуального друга, который всегда будет рядом, а в некоторых случаях согласится перенять на себя часть вины за разбитую, к примеру, тарелку. Поэтому не стоит делать трагедии, уличив малыша в обмане, а вот если ложь повторяется вновь и вновь, родителям стоит задуматься, что стало причиной такого явления. Может они чересчур суровы по отношению к своему чаду и слишком жестокое наказание за тот или иной проступок вынуждает маленького человека прибегать ко лжи. Или они сами подают пример, сами того не осознавая, а маленький человек лишь копирует поведение взрослых. В любом случае, наказывать за попытку обмана нельзя, а вот объяснить, что такое ложь, как ею пользоваться, и к чему может привести чрезмерное увлечение этим пороком, стоит. Задача родителей заключается, в том числе, и в этом тоже.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу