Развитие ребенка
Психология и кормление грудью после двух лет. Особенности позднего кормления
4.4

Психология и кормление грудью после двух лет. Особенности позднего кормления


Автор
Александр Иванов


Продолжительность грудного кормления решается индивидуально. Это зависит от многих факторов: готовность мамы и ребенка, здоровье малыша, аллергии, количество молока у матери. Общие рекомендации педиатров сегодня акцентируются лишь на том, что грудное молоко – обязательная часть питания ребенка первого года жизни.

Совет врача: кормление грудью рекомендуют до 1-2 лет

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что кормление грудью целесообразно до 2 лет. Минздрав РФ ставит промежуток отлучения от груди в 1-2 года.

Это связано не столько с разными взглядами на кормление, сколько с разными условиями проживания и ухода за ребенком. Так, например, в жарких странах с низким уровнем гигиены ВОЗ рекомендует кормление грудью до 2,5-3 лет, ведь материнское молоко препятствует развитию различных инфекций. Вместе с ним ребенок получает антитела (иммунитет к разным болезням) своей матери, а значит, на период кормления теоретически будет болеть реже, чем дети на искусственном вскармливании.

Поэтому для возраста 12-23 месяца ВОЗ все же рекомендует наряду с 3-4 кормлениями обычной пищей оставлять и докормы грудным молоком. Некоторые врачи утверждают, что по своей насыщенности молоко матери, которая кормит ребенка более 2 лет, приближается к молозиву – в нем содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Психология и кормление грудью после двух лет

Сегодня длительному грудному вскармливанию уделяют много внимания не только педиатры, но и психологи. Ведь это не просто процесс получения пищи, но формирование отношения к миру. При этом психология ребенка и кормление грудью после двух лет не всегда сообща работают на благо малыша.

Так, например, у ребенка, который привык успокаиваться, посасывая мамину грудь, могут в этом возрасте возникнуть проблемы с формированием самоконтроля. Часто говорят и об отсутствии стремления к самостоятельности, а ведь для возраста 3 лет это естественный шаг в развитии. Подобные проблемы возникают в том случае, если мама не умеет выстроить правильный график кормлений. Постоянно заменяет взрослую пищу, которая к 2 годам должна составлять основу рациона, грудным молоком. Поэтому, несмотря на то что психология отношений матери и ребенка во многом формируется за счет грудного вскармливания, женщина должна понимать, что в этом возрасте малыш требует и самостоятельного развития.

Кормление грудью и детский сад

Если Вы решили отдать грудного ребенка в детский сад, то график грудных кормлений должен быть выстроен достаточно четко. Конечно, первое время кормление грудью и детский сад будет сложно совмещать – дома ребенок потребует частых прикладываний к груди, может увеличиться количество ночных кормлений. Но со временем это должно пройти.

Не стоит отлучать ребенка от груди непосредственно перед детским садом или в период адаптации – это может стать не только психологической травмой, но и причиной частых болезней, ведь так он теряет поддержку маминого иммунитета.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014