Развитие ребенка
Пятый месяц жизни ребенка
4.7

Пятый месяц жизни ребенка

Развитие малыша: 
Этот период характеризуется заметными изменениями в жизни ребенка: он подрос, прибавил в весе – до 600- 700 гр. устойчиво стоит на ногах при поддержке, садится, но удерживать спинку прямо еще не может. Пытается поворачиваться с живота на спину. Лежа на спине, хватает себя за стопы и тянет их в рот. Узнает родителей, членов семьи. Реагирует улыбкой на обращенную к нему речь, эмоции становятся более осознанно. Малыш все активнее рассматривает предметы, привлекающие его внимание цветом и звуком, хорошо удерживает в руках игрушки, хватает и бросает различные вещи и с удовольствием наблюдайе процесс их падения. 
Внимание! Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного в комнате, так как он может тянуть в рот различные мелкие предметы. 
К концу 5 месяца у ребенка начинается период прорезывания зубов, в связи с этим ребенок может быть капризным, плохо спать, у него может снизиться аппетит, подняться температура, нарушиться стул. Не стоит пугаться, наберитесь терпения и оказывайте больше внимания малышу!
Для него это очень важно!
Питание 
Основным питанием для ребенка остается грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Также ему надо давать фруктовые соки и пюре. 
А к концу 5 месяца пора его познакомить с жидкими кашами и овощными пюре. 
Прикорм, как всегда, нужно начинать с чайной ложки, а затем, постепенно увеличить дозировку.
Режим дня 
Малыш долго бодрствует, до 2  - х часов. Ночной сон крепкий, спокойный. Мама уже подстраивается под дневной ритм ребенка
и хорошо понимает его капризы
При хорошей погоде, старайтесь чаще быть с малышом на свежем воздухе. 
Для оценки общего развития, плановых мероприятий: малышу предстоит плановый осмотр врача- педиатра, а также, по необходимости, осмотр у  профильных  специалистов.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007