Развитие ребенка
Разностороннее развитие ребенка на каникулах
4.4

Разностороннее развитие ребенка на каникулах


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Развитие ребенка происходит крайне неравномерно. Виной тому возрастные изменения, личностные характеристики ребенка, а также занятость в учебных и дошкольных учреждениях. И, если в течение учебного года развитие ребенка проходит довольно планомерно и предсказуемо, то каникулы (как летние, так и осенние) вполне могут нарушить эту гармоничную систему. Что же предпринять для того, чтобы детский досуг прошел с максимальной пользой?

Советы психолога по развитию ребенка и сохранению его здоровья

Советы психолога по развитию ребенка и сохранению его здоровья

Психологи ставят перед детьми и родителями ряд задач, которые необходимо выполнить за время летних каникул: оздоравливаться, высыпаться, больше двигаться, общаться, учиться новому, знакомиться с новыми людьми и явлениями, путешествовать, становиться более самостоятельными. И, как следствие, чувствовать себя более счастливыми. Какие же родителям предлагаются пути решения?

Самый простой путь развития ребенка летом — это предложить ему детский оздоровительный лагерь. Для начала подойдут лагеря, расположенные недалеко от города или в его черте. Ребятам, успешно побывавшим в «местных», можно предложить более дальние поездки. Детям 6-7 лет не стоит оставаться в оздоровительных лагерях дольше, чем на несколько недель в новой и непривычной для них обстановке. Ребенок постарше может остаться и на несколько смен, при условии, что он ответственен, коммуникабелен, адаптирован. Для таких детей лагерь может стать вторым домом. Стеснительные дети будут довольно долго привыкать к новой обстановке, стоит позволить им, например, взять из дома любимую игрушку, чтобы они чувствовали себя уверенней.

В осеннее время можно отправить ребенка на неделю-другую в санаторий.

Лето — прекрасная возможность ребенку заняться спортом и окрепнуть. Развитие ребенка, который занимается футболом, единоборствами или плаванием, в летние месяцы может выйти на новый уровень. Спортивные лагеря имеют довольно высокую нагрузку: ежедневные тренировки, марафоны, соревнования друг с другом и с приезжими командами. Такой режим подходит только для детей серьезно и увлеченно занимающихся спортом. Если же ребенок ходил в спортивную секцию во время учебного года только для компенсации сидячего образа жизни, то возможно, спортивный лагерь — не самый подходящий для него вариант.

Еще одним прекрасным вариантом детского отдыха и оздоровления является отдых в деревне или на даче со старшим поколением. Почти все дети хорошо находят общий язык с бабушками и дедушками. Это прекрасная возможность сменить обстановку, обрести новые навыки, приобщиться к труду и обычаям семьи. Такой отдых подойдет как для тихих, немного замкнутых деток, у которых появится возможность поближе познакомиться с природой, уходом за домашними животными, выращиванием цветов, так и для шумных сорванцов, которые наверняка найдут себе веселую компанию среди местных деток. Свежий воздух, здоровое питание, радость общения — все это получат дети в деревне. И это обязательно пойдет им на пользу.

Виды учебных программ развития ребенка на каникулах

Виды учебных программ развития ребенка на каникулах

Каникулы — прекрасное время, чтобы показать ребенку, что учеба может быть захватывающей и увлекательной. Можно составить различные обучающие программы развития ребенка в летнее время, при условии регулярного посещения занятий и тренингов детьми. Лидирующее место среди таких заведений занимают языковые лагеря. Ведь выучить иностранный язык в школе гораздо труднее, чем в компании сверстников, во время игр, инсценировок, конкурсов, общения. Разумеется, легче выучить язык с носителями, в стране, где он является родным. Но отправить детей младшего школьного возраста одних за рубеж мало кто может решиться. Поэтому остаются местные языковые лагеря, которые охотно учат детей иностранным языкам.

Программа развития ребенка может быть не только с языковым уклоном. Есть заведения, где учат театральному и ораторскому мастерству, детально и углубленно изучают историю или математику. Родителям следует внимательно ознакомиться с планом занятий, увериться в том, что программа развития ребенка ему подходит. Ведь крайне важно соблюсти баланс между учебой и отдыхом, чтобы дети не были слишком перегружены, так как отдых на каникулах остается приоритетной задачей. Обучение в такого рода кружках должно действительно увлекать ребенка. Не стоит отдавать детей в секции и кружки, опираясь на собственные предпочтения — это может вызвать у ребенка стойкое отвращение к предмету в будущем.

Творческое развитие деятельности детей на каникулах

Творческое развитие деятельности детей на каникулах

Чтобы творческое развитие деятельности детей было успешным, многие родители отдают их в разнообразные кружки, деятельность которых направлена именно на развитие художественного потенциала. Организаторы таких кружков часто не прекращают свою деятельность и в летнее время. Конечно, идеальным вариантом развития деятельности детей было бы, если вся художественная студия, детский театр или танцевальный кружок всем составом отправилась на море или за город. Организуется, таким образом, настоящий лагерь по интересам, в котором все дети хорошо друг друга знают, рядом учителя и все заняты любимым делом.

Существуют и лагеря, которые осуществляют свою деятельность исключительно на летних каникулах. Там развитие деятельности детей включает в себя интересные занятия и процесс создания множества прекрасных вещей. Дети шьют, лепят, мастерят, танцуют и поют. Такой отдых прекрасно сочетает в себе общение с природой и детские выставки, репетиции, мастер-классы и т. д. Все это — настоящий подарок для детей с творческими наклонностями. Существует много лагерей для детей с математическим складом ума, ведь им тоже необходимо развивать творческие способности. Занятия для них приводятся весьма разносторонние, и каждый малыш найдет себе занятие по душе.

Родителям, непременно необходимо узнать, какие задачи ставят перед собой организаторы детского досуга, не только в конкретном виде деятельности, но и в общем развитии ребенка. Достаточно ли остается у детей времени на отдых и на то, чтобы восстановить здоровье?