Развитие ребенка
Развитие детей от 1 до 2 лет: первые слова и фразы малыша
4.3

Развитие детей от 1 до 2 лет: первые слова и фразы малыша

Содержание

На втором году жизни происходит бурное речевое развитие ребенка. Адекватные реакции на словесные сигналы возникают у малыша к 10-12 месяцам. В возрасте 9-18 месяцев он произносит первые слова. К 2 годам карапуз уже умеет составлять простые фразы из двух слов. Подобно взрослым, осваивающим иностранный язык, годовалые крохи гораздо больше понимают, чем могут словесно выразить. Мама и папа должны помогать своему чаду в освоении речи. Это важно и для общего развития малыша, и для налаживания взаимопонимания между ним и близкими людьми.

Развитие речи у детей: первые слова

Развитие речи у детей: первые слова

Если до года деятельность малыша сводилась к эмоциональному общению с мамой, то после года в его жизни наступает новый период: активное передвижение в пространстве, манипуляции с предметами, приобретение некоторой степени автономии. В предметной деятельности возникает смысловое обозначение вещей и действий. Интересно, что одни малыши предпочитают слова, обозначающие людей и предметы — существительные, другим больше нравятся глаголы — описание действий: дай, уйди, хочу.

В 1-2 года дети любят указывать пальчиком на какой-либо предмет со звуком «ы?». Считается, что это незавершенное хватательное движение: кроха протягивает ручку, стремясь схватить удаленный объект. Родители обычно интерпретируют этот жест, как вопрос «что это?» и принимаются объяснять, как предмет называется и для чего он нужен. И это правильное поведение. Видя указующий жест, нельзя одергивать малыша. Нужно воспринимать это как приглашение к разговору: чем чаще родитель будет рассказывать своему ребенку про всё, что он видит вокруг, тем быстрее пополниться его пока еще пассивный словарный запас.

Комментарии по поводу заинтересовавших ребенка предметов рекомендуется подкреплять тактильными ощущениями. Пусть ребенок прикоснется к дереву или цветку, с которыми его только что «познакомили». У него лучше отложиться в памяти название часиков, расчески или чашки, если он подержит их в руках. С ребенком нужно не стесняться все время разговаривать не только дома, но и на улице. Необходимо не просто называть предметы, а объединять их с прилагательными и глаголами: «красное вкусное яблоко», «папа пьет молоко», «возьми желтую шапочку», «у девочки красивое синее платье». Обсуждать можно как реальные вещи, так и их изображения на картинках — годовалый малыш уже в состоянии соотнести образ с предметом.

В начале второго года развития детям свойственно связывать слово с конкретным объектом: если говориться «кукла», то имеется в виду только эта кукла, а не какая-нибудь другая. Но к концу второго года жизни малыши постепенно приучаются обобщать, то есть обозначать одним словом группу схожих предметов: кукла — это уже не только эта кукла, но и любая другая. Способность к обобщению формируется быстрее, если ребенку не просто показывают предметы, а учат действовать этими предметами и одновременно проговаривают, какие действия выполняются: «Миша надевает шапку», «Дима гладит кошку», «Ирочка ест кашу». К ребенку нужно чаще обращаться с просьбами: «принеси книгу», «дай мне книгу», «найди картинку в книге», «положи машинку на стол», «возьми куклу» и т. д.

Речевое развитие ребенка: первые фразы и развитие мелкой моторики

Речевое развитие ребенка: первые фразы и развитие мелкой моторики

Первые полноценные фразы могут прозвучать уже в полтора года. Обычно это повелительные или вопросительные предложения: «мама, пить!», «папа, дай!», «киса где?», «мама, иди». К двум годам малыш начинает склонять существительные по падежам. После произнесения первых предложений речевое развитие ребенка протекает очень интенсивно: с каждым днем фраз становится все больше. Здесь важно показать ребенку, что его речь понятна. Если малыш плохо выговорил слова, их нужно сразу же «перевести»: повторить за ним, произнося правильно.

Усвоить множество новых слов помогают сюжетные игры. Игрушки могут выполнять разнообразные действия: ходить, гулять, прыгать, спать, есть. Руководя куклой (зверюшкой, машинкой) или наблюдая, как это делает ребенок, нужно обязательно комментировать: «зайка поел», «кукла Настя одевается», «машинка едет». Разыгрывая сценки с игрушками, можно петь песенки, читать стишки и потешки. Стишками-приговорками (потешками) рекомендуется сопровождать любой режимный процесс: умывание, одевание, купание и т. д. Например, когда ребенок кушает, можно приговаривать так:

  • Это - ложка,
  • Это - чашка.
  • В чашке - гречневая кашка.
  • Ложка в чашке побывала -
  • Кашки гречневой не стало!

Полноценному речевому развитию ребенка способствует выполнение упражнений, в которых отрабатываются мелкие движения рук. Давно замечено, что развитие мелкой моторики ускоряет освоение речевых навыков. Чтобы детские пальчики стали ловкими, можно использовать такие игры:

  • Взять несколько небольших пластиковых банок, внутрь положить игрушки и закрыть крышки. Ребенок должен отвинтить крышки и достать игрушки.
  • Научить малыша цеплять яркие прищепки на край банки или коробки, а потом забрасывать прищепки в эту же банку.
  • Прятать маленькие игрушки в емкостях с крупами или горохом, а затем разыскивать их там на ощупь.

Для развития мелкой моторики можно дать малышу листы бумаги, чтобы он их комкал и рвал. Подойдет и поверхность, усыпанная мукой, — на ней можно пальчиками рисовать узоры. Если снабдить ребенка множеством коробочек с крышками, он будет с удовольствием снимать крышки и прятать там свои кубики, прищепки, игрушки.

Почему малыш не говорит?

Почему малыш не говорит?

Дети могут поздно начать разговаривать по нескольким причинам: генетическая предрасположенность, плохое развитие двигательных способностей (мелкая моторика), дефицит вербального общения с родителями. Тормозят развитие речевых навыков родовые травмы, негативные воздействия во время внутриутробного периода, перенесенные серьезные болезни.

Если ребенок в возрасте от 1 года до 2 лет не заговорил, но при этом активно лепечет, жестикулирует, эмоционально реагирует на слова взрослых, то, вероятно, беспокоиться не стоит — кроха скоро заговорит. Хуже, если ребенок играет в однообразные игры, совершает стереотипные движения, не считывает эмоции родителей, не всегда реагирует на звук своего имени и обращенные к нему вопросы — все это является поводом обратиться к специалистам.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008