Развитие недоношенного ребенка по месяцам
0
Закрыть

Развитие недоношенного ребенка по месяцам


Автор
Александр Иванов

Развитие недоношенного ребенка по месяцам будет отличаться от норм, прописанных для детей, родившихся вовремя. Однако это вовсе не значит, что малыш будет отставать в развитии и дальше или иметь проблемы со здоровьем.

Какие дети считаются недоношенными

Сейчас в перинатальных центрах врачи выхаживают деток, родившихся с весом меньше 800 г, но все же это редкие случаи. Чаще всего недоношенным называют ребенка, который родился до 37 недели беременности (в 21-36 неделю) и по весу не превышает 2,5 кг - преимущественно 1,2-2 кг. Рост варьируется от 35 до 45 см.

Конечно, развитие недоношенного ребенка по месяцам будет сильно зависеть от индивидуальных показателей конкретного малыша. Новорожденный весом в 2-2,5 кг быстрее придет к стандартным нормам, к тому же у него намного меньше риск развития различных патологий.

Первый месяц

Это самое тяжелое время для малыша, а иногда и решающее для его здоровья. В том случае, если он нуждается в дополнительном уходе врачей, первые недели вообще могут пройти без вашего активного участия, в больнице. Например, у некоторых новорожденных может отсутствовать глотательный рефлекс, тогда кормление будет проходить через зонд. Также у недоношенных высок риск развития гипоксии, поэтому в первые недели может понадобиться подача кислорода.

В этот период малыш почти всегда спит, имеет слабый мышечный тонус, но это не должно настораживать родителей. При этом очень важно быть рядом максимальное количество времени - контакт матери и дитя устанавливается через тактильные ощущения, тепло.

В это время набор массы может быть не таким заметным, но это не должно вызывать опасений. Все детки после рождения немного теряют в весе, и с недоношенным ребенком это тоже произойдет.

Первое полугодие

После того, как ребенок попал домой, вся полнота ответственности по его уходу ложится на родителей. Важно обратить внимание на первые 6 месяцев:

  • 2 месяца. Ребенку нужно усиленное питание, возможны докормы сцеженным молоком или смесью. Вполне допустим набор массы более 800 г. Обратите внимание на реакции - сильный крик и судорожный синдром должны стать поводом обращения к педиатру.
  • 3 месяца. Масса тела может удвоиться по сравнению с начальной. У ребенка появляются рефлексы, реакции на звук и свет.
  • 4 месяца. Малыш должен уметь держать голову и фиксировать взгляд на ярком неподвижном предмете. По рекомендации педиатра можно попробовать ввод прикормов в виде каш.
  • 5 месяцев. Ребенок умеет улыбаться, поворачивать голову на звук, проявляет к его источнику интерес. Некоторые к этому возрасту уже активно стараются захватить подвешенную игрушку, держат в руках погремушку.
  • 6 месяцев. Начинается лепет, ребенок активно общается. Масса тела к этому времени должна утроиться от первоначальной.

В дальнейшем развитие недоношенного ребенка по месяцам ускоряется, а уже к концу первого года большинство из таких малышей ничем не отличаются от сверстников.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты