Развитие ребенка
Развитие ребенка до 3 лет по нормам
4.6

Развитие ребенка до 3 лет по нормам


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Нормы развития были установлены врачами ВОЗ для того, чтобы можно было по основным параметрам отслеживать состояние малыша, его рост и благополучие. Разумеется, эти показатели есть нечто среднее, ведь развитие ребенка проходит индивидуально. Грамотный педиатр всегда будет оценивать состояние крохи в комплексе — учитывая историю его развития, его предыдущие показатели, семейную историю. Но основные параметры, по сравнению с которыми будут рассматриваться особенности конкретного ребенка, зафиксированы в общепринятых нормативах, и сильные отклонения от них являются поводом для дополнительных медицинских исследований ребенка.

Развитие ребенка в первые полгода жизни

Развитие ребенка в первые полгода жизни

Итак, что происходит с малышом спустя 1 месяц после рождения? Он вырос до 53 см и весит больше 4 кг. Кроха может сам удерживать головку вертикально и пытается поднимать ее, когда лежит на животе. У ребенка должен быть выражен рефлекс Моро — если резко приподнять ребенка, он сожмет кулачки и разведет руки в сторону.

К 2 месяцам малыш прибавит в примерно 4 см, поправится на 900 грамм. Он может держать головку в течение нескольких минут, реагирует поворотами на звук и хватает предметы ручками.

В 3 месяца рост ребенка около 60 см, а вес достиг 6 кг. Его мышцы окрепли настолько, что он уверенно держит головку в течение долгого времени и поднимается на ручках из положения лежа.

Когда малыш отпразднует первое полугодие, он вырастет еще на 10 см и поправится на 2 кг (то есть около 70 см и 8 кг). Развитие ребенка особенно заметно по моторным навыкам — кроха научился переворачиваться, пытается даже садиться (внимание: не нужно вмешиваться в этот процесс и специально присаживать кроху — это может спровоцировать проблемы с еще не окрепшим позвоночником!), начинает ползать. Если его поднять за ручки — он будет стоять, не подгибая ножки. Начинается речевое развитие ребенка — он осваивает гуление. Отличительной чертой этого возраста является желание крохи все попробовать на вкус — это симптом в том числе того, что скоро будут резаться зубки.

Что происходит с малышом до первого дня рождения

Что происходит с малышом до первого дня рождения

Прошли еще 3 месяца — вот малышу исполнилось 9. Его рост составляет примерно 72 см, вес около 9,5 кг — скачки роста и прибавки в весе уже не так активны, как в первое полугодие. Зато он активно передвигается в пространстве — ползает и встает около опоры. Малыш может сам садиться и вставать, пытается делать первые шаги — опять очень важно не торопить естественное развитие ребенка. Кроха изучает пространство — он не только берет различные игрушки, но и манипулирует ими — ставит одну впереди или позади другой, сваливает в кучу и т. д. Он знает свое имя и откликается на него, сам произносит множество слогов. Обычно к этому возрасту уже есть 1 или 2 прорезавшихся зуба во рту.

Что происходит с малышом на пороге первого дня рождения? Рост ребенка около 75 см, вес около 10 кг. Он совершенствует приобретенные ранее навыки — отпустил опору и сам уверенно стоит, делает первые полностью самостоятельные шаги, а может быть даже проходить какое-то расстояние. Нельзя не отметить бурное развитие ребенка в интеллектуальном плане — он уже имеет в арсенале несколько осмысленных слова, таких, как «мама», «дай», «на» и т. д. Малыш может играть в те же игрушки, то полгода назад, но его игры стали более сложными — он не просто разбрасывает колечки, но собирает из них пирамидку и понимает ее закономерность, может открыть коробку, вытащить оттуда вещи, а потом положить обратно. В это время родителям постоянно надо бегать за юным непоседой — он стремится открыть все ящики и разбросать все, до чего дотянется. Интеллектуальный багаж уже наполнен некоторыми знаниями о мире — малыш знает и может показать некоторые части своего тела (А где глазки? А где носик?), знает основные предметы дома (стол, кровать, дверь телефон и т. д.). Если у родителей было желание заниматься с крохой, он может показать на картинках некоторых животных, а на улице узнать птичку, собачку, кошечку. При благоприятном настроении малыш может выполнить простые просьбы — принести какую-то вещь, положить ее куда-то. Во рту у него есть 3-4 прорезавшихся зуба, и он активно пускает их в ход, разгрызая все, до чего дотянется.

Малыш прожил второй год

Малыш прожил второй год

Что происходит с малышом, когда он прожил еще целый год? Произойти успело очень много всего, развитие ребенка продвигается вперед с космической скоростью. Средние показатели роста и веса уже не принципиальны (потому нет четких нормативов), врач будет их оценивать, сравнивая с параметрами ребенка полгода и год назад. Просто рост и вес должны увеличиваться, а не замирать на месте, а сколь интенсивно — это достаточно индивидуальный момент. В среднем за год малыш может прибавить до 2 см роста и до 5 кг веса.

Зато активно развиваются моторные и интеллектуальные навыки. Ребенок уже давно ходит и даже бегает, он сам может шагать по ступенькам и залезать на лестницу. Мир его игр разнообразен — он активный пользователь песочницы со всеми ее аксессуарами, ловко лепит куличики и роет ямки. Он играет с мячиком, пиная его ногами или бросая руками. Если малыш в это время получит принадлежности для творчества, то сумеет освоить и краски, и карандаши, и мелки. Ребенок замечает поведение окружающих его взрослых и стремится активно подражать им — так, мама с папой с ужасом могут заметить у крохи во рту палочку — неужели он уже собрался курить?! На самом деле, конечно, это просто первая ролевая игра. У ребенка активно развивается память — он может выучивать наизусть простейшие стихи и потешки, может считать вслед за родителями, изучает названия цветов.

Педиатр наблюдает до трех лет

Педиатр наблюдает до трех лет

Вот и прошел третий год, и малыш уже вовсе не тот щекастый комочек, каким он воспринимался раньше, а уже именно маленький человечек, очень деловитый и активный. Рост ребенка к этому времени на уровне 95 см, весит кроха 14-15 кг. Арсенал его деятельности велик — от спортивных игр с соблюдением простейших правил (в футболе надо не просто пинать мяч ногами, но забивать его в ворота) до интеллектуальных занятий, например, собирания пазла. Настало самое подходящее время для освоения средств передвижения — беговела, самоката, трех- или даже четырехколесного велосипеда.

Развитие ребенка в социальной сфере активно продвигается вперед — кроха завел себе первых друзей, усвоил, что можно, а чего нельзя делать с другими людьми. Активно развивается волевая сфера, но в довольно неудобной для родителей форме: вроде бы малыш давно знает о рамках поведения и усвоил их, но внезапно могут проявляться вспышки непослушания, и он будто специально нарушает все запреты. Просто отвлечь его уже не так просто, как раньше, зато появились резкие смены настроения. Да, именно так и идет взросление и реакция нервной системы крохи — он должен получить свой опыт того, что мамины слова не пустой звук, а правила, и их в самом деле нельзя нарушать. Что будет, если попробовать? Вот это он и стремится выяснить. Чем более стойкими и последовательными в своей реакции будут родители, тем быстрее малыш согласует картину мира со своим мироощущением и придет к гармоничному существованию.  


Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012