Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развитие ребенка
Развитие ребенка в 4 месяца: что он должен уметь?
4.7

Развитие ребенка в 4 месяца: что он должен уметь?

Каждый новый месяц в жизни малыша – это новый этап. Изменения происходят стремительно, а врачи по ним определяют, все ли хорошо с грудничком. Конечно, это примерные нормы, но о них обязательно надо знать и регулярно самостоятельно проверять, появились ли новые умения у крохи? Итак, 4 месяца ребенку: развитие, что должен уметь ребенок, что освоит до наступления 5 месяцев?

Малышу 4 месяца: физическое развитие в этом возрасте

Малышу 4 месяца: физическое развитие в этом возрасте

Некоторые торопыжки уже освоили часть навыков, а кто-то научится этому позднее. Это не хорошо и не плохо, если в целом все укладывается в рамки и у врачей нет поводов для волнений. Если родители – адепты методик раннего развития, надо знать, что исследования доказывают: для детишек до года важно общение с близкими и аккуратная помощь в физическом развитии. А все остальное может только помешать!

Итак, 4 месяца ребенку: развитие, что должен ребенок освоить в ближайшие недели?

  • Уверенно держать и поворачивать головку. Хотя большинство еще совсем не ползают, но пытаются передвигаться, подтягиваться на ручках, лежа на животике. И при этом голова хорошо приподнята, а если позвать малыша – он ее будет поворачивать даже в таком положении.
  • Лежа на животике, ребенок уже может приподниматься, опираясь на локти.
  • Малыш определяет, с какой стороны доносятся звуки – разговоры, музыка, шумы, и поворачивает туда голову.
  • Повороты с живота уже освоены в 3 месяца, а сейчас идут обратные перевороты – со спины на животик. Стимулируют этот навык яркие игрушки, которые просто так рукой не достать.
  • Кроха может не просто схватить небольшую удобную игрушку, но и крепко ее удерживать. А если она еще и гремит, то он может ею махать. И, конечно, все тянуть в рот – от погремушек до собственных ног.
  • Если малыша, лежащего на спинке, взять за ручки и немного потянуть, он охотно сядет – это указывает на укрепление мышц спины и кора. Это полезное упражнение, но сидеть так ребенку еще нельзя, позвоночник не готов к нагрузкам, и последствия могут быть весьма серьезными.
  • Во время кормления – грудного вскармливания или питания из бутылочки – ребенок начинает придерживать грудь или емкость.

Уже можно учить хлопать в ладошки – хотя звук будет не особенно звонким, но ребенок в 4 месяца способен освоить это движение. А пальчиковые игры и потешки очень полезны для развития!

Психическое развитие в 4 месяца

Психическое развитие в 4 месяца

  • Реагировать на родных, особенно на маму, должны уметь все здоровые детишки в этом возрасте. Комплекс оживления, улыбки, размахивания ручками и ножками, смех – эти проявления обязаны присутствовать. Если их нет, нужен врач.
  • Новое умение – гуление. Хотя это не речь, но эти звуки – первые ее предпосылки, и это важный навык для четырехмесячных детей. Мелодичные горловые звуки появляются в ответ на обращенную речь, музыку или просто так. Большинству детей гуление доставляет удовольствие – сами гулят, сами прислушиваются и наслаждаются.
  • Повышенное любопытство: малыш наконец-то начал многое вокруг замечать. Теперь он хочет быть на руках не только потому, что это приятно, но и потому, что так больше видно! А еще он обращает внимание на привычные вещи, например, собственные ручки и ножки, и рассматривает их.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development. - February 8, 2017

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. / Шабалов Н. П., Анциферова Е. С., Думова Н. Б., и др. // СпецЛит. - 2019 г.