false
Развитие ребенка
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы, игры, занятия
5

Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы, игры, занятия

Малышу исполнилось 5 месяцев. Еще 4 недели, и его возраст можно будет исчислять в годах, пусть пока и в половинках. Наблюдая за развитием ребенка в 5 месяцев, можно с уверенностью сказать, что вчерашний несмышленыш сильно изменился. Он активно взаимодействует со всем и всеми, кто его окружает. И хотя пока рано сидеть, говорить и ползать, но психическое и умственное развитие удивляют каждый день. Давайте вместе узнаем все, что нужно родителям.  

Физическое развитие

Руководство по неонатологии

Loading...

Мышц становится все больше, они крепнут, и кроха во время бодрствования постоянно находится в движении. Он отлично переворачивается, пытается начать ползать: встает на четвереньки и раскачивается туда-сюда. Это первый этап подготовки к самостоятельному передвижению, пусть пока и на четвереньках. Мышцы торса развиваются. Совсем скоро малыш уже сможет самостоятельно садиться и уверенно сидеть. Физическое развитие ребенка в 5 месяцев – тот этап, когда дети обычно учатся садиться.

Не стоит переживать, если это произойдет после полугода: детишки разные. Если у педиатра нет сомнений в здоровье и в целом все этапы развития ребенка до 5 месяцев проходили последовательно, то все идет хорошо.

Не стоит насильно присаживать ребенка, пытаться удерживать его в сидячем положении, обложив подушками, или сажать в различные приспособления. Если мышечный каркас еще не готов, так можно навредить. При нехватке мышечной силы вся нагрузка ляжет на позвоночник, а кости малыша еще хрупкие и их легко можно искривить. Девочкам такое присаживание особенно опасно, так как может влиять на расположение и форму органов репродуктивной системы, в особенности матки.

Хотя, согласно исследованиям, ретроверсия (загиб) матки – не препятствие к зачатию и деторождению, но во многих случаях такое строение может быть причиной длительного течения воспалительных процессов, альгодисменореи, гипоменструального синдрома и т. д.

Чтобы стимулировать малыша вовремя сесть или начать ползать, полезны игры на развитие умения переворачиваться, тянуться за игрушкой как лежа на спине, так и лежа на животе или стоя на четвереньках.

Каковы замеры тела в этом возрасте? Хорошо развитый ребенок в ближайший месяц прибавит около 600 г и вырастет на 1-3 см. Параметры обхвата груди сравняются и начнут обгонять диаметр головы. Если малыш особенно активен, то прибавка в весе может быть чуть ниже.

Психоэмоциональные развитие: новые этапы

Детское развитие гармонично: двигательные навыки и активность стимулируют совершенствование нервной системы, и наоборот. Психоэмоциональные навыки совершенствуются, малыш уже не только узнает своих родных и улыбается, но и знает свое имя, отличает незнакомых людей, радостно гулит близким.

Гуление – важный этап становления речи. Именно такое раннее развитие помогает детям в дальнейшем успешнее учиться. Исследования доказывают, что ранняя активная коммуникация с детьми, занятия речью (песенки, потешки, повторы слогов и звуков) – оптимальный способ помочь малышу расти умнее. Чем больше разговаривать с ребенком, тем больше он будет понимать: в 5 месяцев начинается период сенситивного восприятия речи.

Активно совершенствуется память, хотя пока она сохраняется в течение всего пары недель. Если бабушка или дедушка не наносят визиты достаточно часто, в течение 10-15 дней ребенок их забудет и в следующий раз будет воспринимать, как незнакомцев.

Из-за избытка эмоций особенно важен режим дня. Он уже начал формироваться, малыш ложится и встает примерно в одно и то же время (с помощью родителей), и приемы пищи тоже стоит выдерживать по расписанию с отклонением не более получаса.

Первые зубки

Как правило, примерно в этом возрасте у малыша прорезывается первый зуб. Его появлению предшествуют усиленное слюноотделение, отечность, набухание десны.

Есть детишки, которые спокойно переносят прорезывание зубиков, а есть те, которым этот процесс дается непросто. Порой один зуб может появиться практически незаметно, а другой – доставить немало слез и дискомфорта.

Чаще всего дискомфорт у детей при прорезывании зуба проявляется в нарушении режима сна, как ночного, так и дневного. Дети на грудном вскармливании могут чаще просить грудь, а во время сосания плакать, выплевывать сосок и брать опять. Так же может проходить процесс кормления из бутылочки.

Из-за повышенной секреции слюны разжижается стул. У некоторых детишек в дни прорезывания может резко вырасти температура тела вплоть до фебрильных показателей, начаться насморк с прозрачным отделяемым из носа, заложенность и отечность носовых ходов.

Если нет других симптомов, указывающих на присоединение инфекции, то температуру можно не сбивать (если малыш ее хорошо переносит).

Помогает снизить боль и зуд от прорезывания зубов грудное молоко, охлажденные игрушки-прорезыватели, ношение на ручках, при отсутствии противопоказаний – гель для облегчения симптомов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Во что можно играть с пятимесячным ребенком?

Чтобы активизировать детское развитие, надо обратить внимание на «разговоры» малыша, поддерживать контакт, вести «диалоги». Можно совершать «экскурсии» по квартире на руках и привлекать внимание ребенка к разным предметам (особенно в этом возрасте интересно зеркало, в которое можно смотреться вместе и пропевать-выкрикивать различные слоги, открывать и закрывать рот, «прятаться» за ладошками и строить рожицы).

Второй важнейший аспект – сенсорное развитие. Вокруг ребенка должно быть несколько вариантов игрушек, подушек, поверхностей, разных на ощупь (исключительно во время бодрствования, подушки и игрушки в кроватке во время сна по-прежнему опасны). Они могут быть на развивающем коврике, в тканевых книжках для грудничков, нашиты на мягкой игрушке или кубике. Такие штучки можно сделать самостоятельно из небольших лоскутков разных тканей.

Не забывайте о разных качествах предметов: дайте малышу потрогать лед и теплую грелку, понюхать цветок и лимон, потрясти погремушку и мягкий шарик. Учите ребенка забирать вещи из руки взрослого, стучать ими, бросать их и дотягиваться, пытаться складывать их одна в другую. Все это – этапы развития аналитического мышления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development. - February 8, 2017

Практические аспекты восстановительного лечения неправильных положений матки / К.А. Бугаевский // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. - 2017. - 6

Руководство по неонатологии / под ред. Г. В. Яцык. // М.: Гардарики. - 2004