Развитие ребенка
Развитие ребенка: важность сна
4.4

Развитие ребенка: важность сна


Автор
Ольга Трущалова


Содержание

Всем известно, что сну отведена почти 1/3 жизни человека. В виде важной составляющей, сон включен в развитие ребенка с самого рождения. В период новорожденности идет активное привыкание младенца к среде, и от того, как будет организован его сон и налажен режим, будет зависеть его самочувствие и дальнейшее развитие.

Развитие ребенка: режим сна и бодрствования

Максимально отпущенное на сон время наблюдается в младенческом возрасте. Дети в течение первого года в основном спят: сон ребенка до года должен продолжаться в среднем 18 часов. С года до трех лет время сна сокращается до 14 часов, при этом желателен постоянный дневной сон. Если же ребенок отказывается спать днем, то стоит наверстать это время за счет увеличения ночного сна. Период бодрствования постепенно увеличивается за счет сокращения времени сна — от нескольких часов до 9-10 часов.

Сон малыша зависит от многих факторов, в числе которых

  • Уютная, комфортная обстановка
  • Кормление (естественное или искусственное вскармливание)
  • Положение тела во время сна (лучше всего класть ребенка на бок)
  • Качество кроватки, матраса

Причем не стоит будить ребенка для кормления, если он захочет есть, то проснется сам.

Если же сон ребенка вдруг стал тревожным и беспокойным, то среди причин могут быть

  • Особенности физиологического развития
  • Привыкание к пище, в особенности к смесям для искусственного вскармливания
  • Режущиеся зубки
  • Быстрая утомляемость
  • Реакция на прививки и инфекцию

Дети: особенности сна с 3-х до 6-ти лет

Дети: особенности сна с 3-х до 6-ти лет

И все-таки четко определить время сна, необходимое для того, чтобы ребенок был бодр, здоров и весел, достаточно трудно. Чаще всего дети сами чувствуют, сколько им требуется часов для отдыха. Здесь многое зависит от родителей, которым, прежде всего, стоит наладить режим дня ребенка. Значение сна для развития ребенка раннего возраста особенно важно, он уже достаточно бодрствует и нуждается в аккумулировании жизненных сил во время сна.

Организм ребенка в этот период бурно развивается в плане восприятия, эмоций, психики, работы мозга и чисто физиологических процессов. Развитие ребенка идет по нарастающей, нагрузка оказывается вполне достаточной, чтобы дефицит сна стал сказываться и выражаться в капризном поведении, плаксивости, вплоть до расстройств нервной системы. Не стоит забывать, что усталость имеет свойство накапливаться, а восполнить потерянные часы сна практически невозможно.

Существует такое понятие как «кризис трехлеток». Дети в этом возрасте могут испытывать затруднения с засыпанием, возбудимы и слишком активны в период бодрствования. Эта проблема решаема, просто надо сдвигать время отхода ко сну на 10-15 минут каждую неделю, т. е. делать это постепенно. Педиатры рекомендуют укладывать детей в 9 вечера, исключив предшествующие ему активные игры.

Формирование ребенка благодаря полноценному сну 

Формирование ребенка благодаря полноценному сну

Сон — явление не до конца изученное. Известно, что мозг во время сна до конца не отключается, к тому же со сном тесно связана и функция памяти, которая влияет на формирование ребенка.

В последнее время изучается роль сна в развитии познавательных навыков, формировании у ребенка деятельности мозга. Установлено, что во время сна задействованы сразу несколько процессов:

  • На гормональном уровне меняется гормональный фон, в ночное время повышается уровень мелатонина, способствующий засыпанию
  • Снижается уровень биохимических процессов в организме
  • Замедляются процессы работы мозга и нервной деятельност 

Исследования показали, что сон неоднороден и проходит как правило 6 стадий, каждая из которых длится около 2-х часов. Засыпая, ребенок попадает сразу в момент глубокого сна, который отличает глубокое дыхание и неподвижность тела. Еще эту стадию обозначают как медленный сон. На смену ей приходит фаза быстрого сна. Именно тогда снятся сны, которые запоминаются, могут наблюдаться легкие подергивания и быстрые вращения глазных яблок.

Затем фазы медленного и быстрого сна по очереди чередуются. Особенно важен процесс сна со всеми его фазами для развития ребенка и функционирования его организма. Так, фаза быстрого сна влияет на память ребенка, и развивает ее путем запоминания образов, состояний, действий. Медленный сон, наоборот, позволяет организму расслабиться и отдохнуть.

Полноценный сон вполне может свидетельствовать о правильном физическом и эмоциональном развитии ребенка. Выходит, что формирование ребенка идет не только в период бодрствования, но и во время сна.

Дети: подготовка ко сну

Дети: подготовка ко сну

Итак, мы уже упомянули о том, что развитие ребенка тесно завязано на физиологическом ритме состояний бодрствования и сна. Правильная организация этих процессов непосредственно сказывается на работе мозга и познавательной деятельности. Более того, есть еще и фактор влияния среды, который также сказывается на глубине и качестве сна.

Родители должны создать такие условия, такую обстановку, которая бы располагала к спокойному, умиротворенному состоянию вечером и оживленному — днем. В частности, можно продумать зону игр и отдыха, а также освещение — более светлое днем и приглушенное вечером. В качестве рекомендации за 2-3 часа до сна стоит предпочесть:

  • Спокойные игры
  • Нежирную и некалорийную пищу
  • Расслабляющую ванну
  • Чтение сказки в компании любимых игрушек

Кстати, по последним наблюдениям, наметилась тенденция уменьшения у детей длительности сна. Так, американские эксперты, считают, что количество сна недостаточно для около трети детей. А финские исследователи отметили другую зависимость — ограничение продолжительности сна напрямую связано с проблемами в поведении ребенка, а также с синдромом дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью (СДВГ).

Как показала статистика, короткий сон не способствует полноценному развитию ребенка, а наоборот, препятствует ему. К тому же формирование ребенка носит непрерывный характер, и во сне в нем задействованы несколько иные процессы, нежели в момент бодрствования.