false
Развитие ребенка
Ребенок родился: первый год жизни
4.4

Ребенок родился: первый год жизни

Первый год жизни ребенка самый беспокойный и самый ответственный. Поэтому волнение мамочек по поводу нормального развития ребенка вполне оправданно. Есть ли у родителей поводы для опасений, и на что нужно обратить внимание, расскажем в этой статье.

Рождение ребенка: факторы, влияющие на здоровье малыша

Рождение ребенка: факторы, влияющие на здоровье малыша

Loading...

Физическое и психологическое развитие ребенка — процесс индивидуальный для каждого малыша. Известно, что на здоровье новорожденного могут повлиять такие факторы, как наследственность, особенности организма и образ жизни женщины с первых дней вынашивания ребенка. Все девять месяцев от момента зачатия и до появления ребенка на свет будущая мама несет ответственность за развитие ребенка.

На здоровье ребенка может повлиять и то, какими были роды — своевременные или нет, стремительные, продолжительные, естественные или малыш появился на свет при помощи кесарева сечения.

Прямых и косвенных причин, влияющих на здоровье новорожденного, очень много. Главное, что должна делать беременная женщина, — до самого момента появления малыша на свет соблюдать все предписания медиков. Но и рождение ребенка — не повод для расслабления. Теперь маме необходимо внимательно следить за его развитием и делать своевременные выводы.

Первый месяц жизни: развитие ребенка

К концу четвертой недели жизни ребенок обычно умеет улыбаться, хотя и не вполне осознанно, узнает мать, а также замолкает, когда оказывается на руках у мамы. Тревожным сигналом может стать то, что малыш долго спит, а также не реагирует на присутствие матери. Еще в это время он с явным интересом следит за световым лучом. Для этого подойдет «солнечный зайчик» либо маленький фонарь.

Ребенок не хочет реагировать на свет? Это тоже повод для визита к педиатру. Посетите врача, чтобы исключить признаки неврологических заболеваний или проблем со зрением.

Ребенку два месяца

Малыш внимательно следит за тем, что происходит вокруг него, особенно за действиями матери. Ребенок слышит звук и пытается отыскать глазами его источник (можно использовать погремушку либо колокольчик). А еще он умеет обижаться и капризничать, когда проголодается или его что-то побеспокоит. Отсутствие реакции на шум и свет — весомый повод для посещения врача.

Трехмесячный ребенок: проявление эмоций

Малыш проявляет эмоции — хмурится, улыбается, поворачивает головку в разные стороны и способен реагировать на обращение к нему близких. Ребенок агукает, пытаясь таким образом общаться с мамой. Охотно идет на контакт с близкими, улыбается, увидев родные лица. Любит рассматривать свои руки и «играть» пальцами. Основанием для тревоги на третьем месяце должно стать отсутствие у ребенка проявления эмоций.

Четвертый месяц после дня рождения ребенка — это время активных действий. Карапуз старается перевернуться на живот, сучит ножками, а также ручками, агукает и довольно улыбается. Ребенок изучает окружающий мир, то есть пытается засунуть в свой рот все предметы, до которых может дотянуться (поэтому нужно смотреть, чтобы туда не попало что-нибудь не совсем съедобное). А еще он с огромным удовольствием швыряет на пол свои игрушки и другие предметы и злится, когда что-нибудь не нравится.

Пять месяцев: общение с близкими

Пять месяцев: общение с близкими

Ребенок легко узнает родных и выражает радость при их появлении. Он смеется, пытается произносить некоторые звуки и продолжает пробовать «на зуб» все, что попадется. Кроха пытается садиться и постоянно крутится, когда не спит.

Проявляются первые «гимнастические» привычки поведения — малыш делает «мостик», то есть выгибает спину, упираясь головой и ногами в твердую поверхность. Очень любит переворачиваться со спины на живот и обратно.

Поводом для тревоги должны стать вялость, заторможенность малыша и отсутствие позитивных эмоций при появлении близких людей.

Ребенку шесть месяцев

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В полгода малыш уже хорошо сидит, а иногда и пытается вставать. Он с удовольствием играет с погремушкой, умеет проявлять эмоции и просится на руки к своим близким. Рассматривает предметы, играет ими, бросает, а также знает, как некоторые из них называются. Все его движения выглядят осмысленными. У ребенка появляется настороженность по отношению к посторонним людям.

7-й и 8-й месяц: первые зубы

Малыш уже самостоятельно садится и пробует ползать. В большинстве случаев в этот период у малыша появляются первые зубы, хотя и более раннее прорезывание тоже норма. Карапуз при помощи взрослых начинает пить из кружки. К концу восьмого месяца ребенок может становиться на четвереньки и пытаться, держась за что-нибудь, вставать на ножки.

Поводом для волнения должно стать вялое, неактивное поведение малыша, не предпринимающего никаких попыток расширить личное пространство. А еще этот возраст можно назвать «шумным». Ребенок просто обожает стучать всем тем, что попадется под руку.

В девять месяцев малыш уже в состоянии самостоятельно себя развлекать. Он с явным интересом рассматривает игрушки и пробует ими играть. Некоторые дети в это время делают первые шаги. В таком возрасте любознательного карапуза не рекомендуется оставлять одного, потому как он с огромным интересом изучает окружающий мир и, соответственно, хватает все, до чего в состоянии дотянуться.

В девять месяцев малыш хорошо отличает близких от посторонних людей и избегает общения с незнакомцами. Ребенок хорошо знает собственное имя и отзывается на него.

Мама должна насторожиться, если малыш к своим и чужим относится одинаково и не выражает протест, когда у него что-то забирают.

Loading...

От десяти месяцев до года

Тот счастливый день, ознаменовавший собой рождение ребенка, остался далеко позади. И уже близится к завершению первый год его жизни. Грудничок твердо стоит на ножках, в большинстве случаев умеет ходить, а иногда и бегать, хотя отсутствие навыков самостоятельной ходьбы до года тоже норма. Он с удовольствием контактирует с детьми своего возраста, рассматривает картинки и пытается произносить отдельные слова, хотя бы слоговые, состоящие из пары звуков. Кстати, если ребенок, которому исполнился один год, не сказал ни одного слова, это должно стать поводом для тревоги.

Когда пора к врачу?

Внимательные родители в большинстве случаев интуитивно понимают, когда отклонения в развитии ребенка являются нормой, а когда пора идти к врачу. Так, например предметом для тревоги должны стать:

  • резкая потеря веса у грудничка. Это весомый повод для проведения медицинского обследования;
  • вялое и подавленное состояние ребенка. Он почти всегда спит, а также практически не улыбается;
  • отказ от ночного сна и еды, малыш постоянно капризничает;
  • повышение температуры и появление сыпи (скорую нужно вызывать и просто при повышении температуры);
  • неожиданная утрата ранее приобретенных навыков.

При появлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008