Развитие ребенка
Селективный мутизм
3.8

Селективный мутизм


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Ребенок не разговаривает

Обычно они прекрасно развиты в физическом плане, имеют отличный слух, и тем не менее не разговаривают. Таким детям врачи ставят диагноз мутизм. Но иногда родители не знают, о чем им и думать. Дома малыш разговаривает, его не остановить, в детском же саду от него никто до сих пор не слышал ни единого слова. И если в первые пару дней все надеялись, что это простая стеснительность, то по прошествии недель или даже месяцев проблема вызывает серьезную озабоченность родителей. А обратившись по этому поводу за советом врача, они получают на руки странный на их взгляд диагноз «селективный мутизм».

Селективный мутизм никак не связан с обычной стеснительностью. Попав в незнакомую обстановку, все дети чувствуют себя неуютно, но смущение проходит по мере привыкания к новому месту. Однако, если ребенок на протяжении долгого времени так и не начал говорить, это является признаком отклонения развития речи.

Причины селективного мутизма

До сих пор так и не выявлено какой-то одной явной причины возникновения этого состояния. Специалисты считают, что обуславливается оно сразу несколькими факторами:

  • Отставание в развитии детей
  • Индивидуальные особенности
  • Генетическая предрасположенность
  • Изменение привычной обстановки (поступление в детский сад, школу)

Симптомы селективного мутизма

Родители часто оказываются шокированы заявлением педагогов, что с их ребенком что-то не так и тот отказывается разговаривать. Распознать селективный мутизм можно по следующим симптомам:

Ребенок:

  • Разговаривает только в определенных ситуациях и с определенными людьми
  • В привычной обстановке речь его ничем не отличается от нормальной
  • При изменении ситуации замолкает
  • Прекрасно понимает обращенную к нему речь
  • Очень чувствителен
  • В некоторых ситуациях как бы замирает – перестает смеяться, плакать, кашлять.

Иногда у него может развиться недержание мочи.

Диагноз и лечение

Для установки правильного диагноза сначала необходимо исключить органические причины нарушения развития речи, такие как воспаление или опухоль в районе головного мозга, потеря слуха, болезни, способные привести к утрате речевых навыков: синдром Хеллера или синдром Ландау-Клеффнера. Психологические травмы тоже могут привести к появлению селективного мутизма у ребенка.

Лечение этой болезни у ребенка – задача непростая даже для опытного врача. Подбор подходящего метода терапии осуществляется в индивидуальном порядке, и включает в себя как работу психолога с маленьким пациентом и его родителями, так и назначение препаратов антидепресивного свойства. В результате лечения примерно половина детей преодолевают речевой барьер и позже ничем не отличаются от своих сверстников. Некоторые хоть и начинают опять говорить, но и впредь продолжают испытывать трудности в общении с людьми. Селективный мутизм может пройти по истечении пары месяцев, а может и затянуться на несколько лет. Чем раньше будет начато лечение, тем благополучнее оказываются прогнозы. Если же лечением пренебречь, последствия могут оказать свое негативное воздействие на всю оставшуюся жизнь.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014