Развитие ребенка
Сервировка стола: чему учить детей в XXI веке
4.5

Сервировка стола: чему учить детей в XXI веке


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Говорят, при помощи несложного обучения простой сервировке стола можно привить ребенку не только любовь к этикету и порядку. Зачем, когда и как учить ребенка сервировать стол — разбирался портал MedAboutMe.

Минимализм сегодня и «гастрономическая культура»

Минимализм сегодня и «гастрономическая культура»

Люди, живущие в XXI веке, всячески стараются избегать излишней роскоши. Во всем давно преобладает демократичность, рациональность и, конечно же, минимализм. Отразился такой подход и на правилах сервировки стола, ведь в динамичном мире инновационных технологий практически нет места большим застольям, людям зачастую даже некогда поесть.

Еще в 2005 году пиковые позиции популярности были отданы заведениям, предлагающим быстрое питание без каких-либо столовых приборов и с посудой одноразового использования. Это время культурные критики называли однозначно «гастрономическим бескультурьем», хотя уже в 2016 году наблюдается немного другая тенденция. И скорее всего, это происходит потому, что в людях самой природой заложено чувство прекрасного, которое нужно лелеять и развивать с самого детства. Ведь так важно, что именно мы едим, где мы это делаем и даже при помощи чего. Кроме того, совместное душевное застолье (как ничто другое) объединяет семью.

Развитие детей и искусство сервировки стола

Эксперты уверяют, что грамотный подход и своевременное обучение сервировке стола могут не только помочь ребенку быть ближе к культуре и этикету, но и:

  • Научить использовать посуду по назначению.
  • Развить навыки ориентирования в пространстве благодаря предлогам и наречиям, например «на», «под», «справа», «сверху» и т. д.
  • Совершенствовать коммуникативные умения благодаря контакту взрослого и ребенка, в момент которого они взаимодействуют друг с другом.
  • Показать ребенку видовое многообразие однородных изделий, благодаря чему формируется особенное представление, например, о разных по размеру и форме предметах.
  • Повлиять на развитие ребенка, в частности, обогащать лексический словарь, развивать речь.
  • Подкрепить знания о здоровой и сбалансированной пище.
  • Развить логическое мышление, внимание и память.
  • Научить или попросту закрепить уже имеющиеся знания касательно определений размеров тех или иных предметов, например, крупный, большой, мелкий, маленький, средний и т. д.

Игрушечная посуда как обучающий материал

Игрушечная посуда как обучающий материал

Если вы не готовы учить своего ребенка сервировке стола с помощью настоящей бьющейся посуды и острых столовых приборов, или ваш малыш еще слишком мал (до 2-3-х лет), то можно воспользоваться современными тематическими игровыми наборами.

Сегодня на прилавках детских магазинов подставлено великое множество кухонных наборов. MedAboutMe предлагает вашему вниманию несколько популярных и качественных игрушек, которые будут незаменимы при обучении сервировке стола.

Посуда из разноцветной эмали и чистой нержавеющей стали от гонконгского бренда «Champion Industrial». Набор на 26 предметов обойдется примерно в 3500-4000 рублей.

Viking ToysБренд «Viking Toys» предлагает своим потребителям безопасные наборы детской посуды из нетоксичной пластмассы. Изделия имеют гладкие формы, не имеют острых краев и заусениц. Набор на восемь персон подойдет для игр и обучения детей старше 1 года. Стоит такая посуда около 3000 рублей.

KeenwayПластиковая игровая посуда «Чаепитие» от фирмы «Keenway» состоит из 34 предметов. Это уменьшенная копия настоящей посуды. Игрушка отвечает европейским стандартам, санитарно-гигиеническим нормам и прошла сертификацию. Потратить на такой набор придется не более 1600 рублей.

Полезные уроки сервировки стола

Объясняя ребенку, как сервировать стол, «учитель» не только занимается образованием, но и воспитанием. Ведь такие простые на первый взгляд уроки:

  • Существенно расширяют знания ребенка о сервировке стола, упорядочивают мысли.
  • Помогают дифференцировать кухонную посуду и столовые приборы.
  • Прививают аккуратность, воспитывают культуру.
  • Корригируют психические процессы, учат сравнивать, визуально узнавать принадлежность предметов к определенной абстрактной группе, например, посуду.

Сервировка стола к празднику, мнение психологов

Сервировка стола к празднику, мнение психологов

Психологи уверены, что детская помощь маме и/или папе на кухне важна. Специалисты рекомендуют начинать учить сервировке стола приблизительно с трехлетнего возраста. Такие навыки, бесспорно, пригодятся во взрослой жизни, но чтобы результат был явным, важно преподносить ребенку информацию понятным ему способом, чтобы он смог запомнить и в будущем использовать свои знания на практике.

Если вы решили обучить малыша сервировке стола, то проявите терпение. Стоит аккуратно обращаться с вилками и ножами! Объясните ребенку, что острые столовые приборы при сервировке необходимо всегда держать концами вниз. Не стоит разрешать бегать вокруг стола. Так вы сможете уберечь своего ребенка от возможных травм, тем более что профилактика несчастных случаев — это исключительная обязанность взрослых.

Первый урок по сервировке стола можно проводить перед праздником, когда в дом приглашены гости. Для начала расскажите малышу, какая бывает посуда и для чего она нужна. Чтобы исключить ошибки, желательно разделить обучение на несколько этапов.

Первоначально посчитайте вместе с ребенком, сколько людей будет сидеть за столом. Расстелите скатерть. Учитывая меню праздничного стола, расставьте тарелки. Объясняйте все спокойно, не торопите ребенка, если вы видите ошибки, поправьте их без грубых замечаний.

Психологи уверяют, если доверить важный этап подготовки праздничного стола малышу и аккуратно помогать ему при этом и направлять, то он обязательно осознает свою важность. Он будет знать, что его помощь важна для взрослых и тогда будет делать это с удовольствием.

Чтобы ребенок проявлял интерес, сопровождайте процесс сервировки стола приятной беседой, выражайте только положительные эмоции. Чтобы заинтересовать ребенка еще больше, можно дополнительно украсить стол яркими салфетками, сладостями, свечами или бумажными цветками. Пускай фантазирует. Привлечение малыша к сервировке стола поможет приучить его к труду. Такие моменты играют особую роль в воспитании детей — это факт!

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.