Развитие ребенка
Школа приемных родителей
4.7

Школа приемных родителей


Автор
Светлана Светлова


Школа приемных родителей необходима всем, кто решил взять ребенка. Она помогает людям более основательно разобраться в своих намерениях, дает самые необходимые знания по многим аспектам.

Кому адресованы занятия

Все больше людей понимает, что мало одного желания помочь ребенку, взяв его под опеку или усыновив. Надо быть в курсе далеко не простой и довольно длительной процедуры оформления документов.

Школа позволит узнать о возникающих в связи с этим сложностях и покажет пути их преодоления. А самое главное, даст психологическую подготовку к исполнению обязанностей родителей.

Поэтому в такие школы приходят все, кто собираются стать опекуном или усыновить ребенка, принимают в свою семью пасынка или падчерицу. Впрочем, и для семей, уже воспитывающих приемных детей, полезно развивать полученные навыки, делиться опытом, получать необходимое консультирование по различным проблемам.

Цели образовательных программ для приемных семей

  • Школа приемных родителей научит разбираться в требованиях и нормах законодательства, даст необходимую юридическую основу. Какие документы потребуются, как их правильно оформить, куда обратиться по тем или иным неминуемо появляющимся сложностям.
  • Нередко множество вопросов возникает и по поводу тайны усыновления, восстановления биографии ребенка, контактов с биологическими родителями и другими родственниками, если они имеются. Ответы на них также дает школа. Здесь знакомят с наиболее эффективными приемами адаптации ребенка в семье, с особенностями развития и состояния здоровья отказных детей.
  • Психология отношений между родителями и детьми - наука непростая, а в приемных семьях особенно. Поэтому так важно освоить навыки реабилитации. Они помогут сохранить физическое и психическое здоровье ребенка. Позволят найти подход к новому члену семьи, сделать все, чтобы ему было спокойно и комфортно. Тогда он быстрее привыкнет к новой жизни.
  • Ведь причиной конфликтов, разочарований, возврата детей в детские дома чаще всего бывает именно неподготовленность усыновителей к новой роли.
  • В последнее время участились случаи, когда в приемные семьи берут людей преклонного возраста, которые не хотят переезжать в дома престарелых, но и самостоятельно существовать уже не могут, им трудно справляться с бытовыми проблемами. Здесь требуется психологическая адаптация и самого престарелого человека, и опекунам, готовым его приютить. Школа приемных родителей поможет и таким семьям справиться со многими сложностями.