Развитие ребенка
Школа в Турции: особенности и преимущества
4.6

Школа в Турции: особенности и преимущества


Автор
Ирина Дубровина


Турция давно стала «здравницей» для миллионов россиян, ежегодно отдыхающих в турецкой республике. Самые смелые сограждане выбирают турецкий берег для постоянного места жительства всей семьей, поэтому «школьный» вопрос им приходится решать непременно. В чем особенности образования в стране и почему все школьники в Турции с таким удовольствием ходят в школу, разбираемся на MedAboutMe.

В детский сад как домой

В детский сад как домой

У турецких школ есть особенность, на которую иностранцы обращают внимание в первую очередь. Воспитатели и учителя всегда приветливы и рады детям, стараясь максимально снизить волнение и страх ребенка в незнакомой обстановке.

Дело не в том, что садики и школы платные. Главное в отношении к детям, когда сотрудники стараются создать практически домашнюю обстановку. Не случайно, верно, в названии подготовительной школы присутствует слово, одно из значений которого — «мама».

Главная задача педагогов в дошкольных образовательных учреждениях — помочь ребенку развиваться умственно и физически с помощью игр, творческих заданий и общения, чтобы подготовить детей к поступлению в начальную школу, не углубляясь в изучение школьной программы.

В начальную школу с карандашом

Турция удачно сочетает элементы разных культур и стремительно интегрируется в европейское сообщество, сохраняя восточный колорит. Система образования представлена всеми видами образовательных учреждений, как частных, так и государственных, включая религиозные школы.

Цель начального образования в Турции — обеспечить детей знаниями и навыками для средней школы. Преподавание ведется в основном на турецком языке, но из-за увеличивающегося количества мигрантов, встречаются школы с английским и русским языком обучения.

В чем этот этап обучения похож на российскую школу?

Личный опыт
Гульнара, мама второклассника, г. Анталия, район Хурма
Гульнара, мама второклассника, г. Анталия, район Хурма

Мы переехали в Турцию из Крыма, когда сыну едва исполнилось 6 лет. Опыта обучения в школе не было. Сын сразу же пошел в государственную турецкую школу.

Приехали мы «без языка». Мои опасения, что ребенку будет трудно адаптироваться в новой языковой среде, не подтвердились. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить язык на уровне понимания учителя и одноклассников. К концу первого года обучения сын уже обогнал меня и сейчас только наращивает потенциал.

Хочу отметить внимательное отношение учителя к ребенку. Она всегда помогает, если что-то непонятно, но и требовательна. Дети очень дружелюбно настроены, никто не смеется, если сын неправильно говорит слова. Наоборот, помогают и подсказывают ему.

Меня как маму не устраивают два аспекта.

  • Во-первых, отсутствие организованного горячего питания в школе. Есть буфет, где можно купить бутерброд, поэтому мне приходилось приезжать в школу, чтобы покормить сына горячим обедом во время длинного перерыва (60 минут) между занятиями.
  • Во-вторых, отсутствие уроков физкультуры. Дети просто гуляют на улице. В лучшем случае, поиграют в мяч.

Обучение длится четыре года. Наполняемость классов в среднем 30 человек.

Интересный факт

В начальной школе турецкие дети пишут только карандашом. Почему? Так легче исправлять ошибки.

Существует и другая версия. Дети год тренируются писать карандашом, чтобы у них выработался красивый почерк.

Государственные школы в Турции бесплатные. Детям выдается набор учебников и учебных пособий, необходимых для прохождения курса.

Обратите внимание!

В учебнике можно делать пометки, писать, подчеркивать слова. А все потому, что учебники больше не будут использоваться. В следующем году детям выдадут не бывший в употреблении набор, а совершенно новый комплект.
Вы можете себе представить подобные вольности в российской школе?

Баллы решают все

Баллы решают все

В средней государственной школе дети в Турции учатся с четырнадцати лет. Главная задача — подготовка к поступлению в вуз.
Государственная школа обучает бесплатно. Оплата в частной школе зависит от ее статуса и варьируется от 3 до 5 тысяч долларов в год. Все усилия школьников направлены на успешную сдачу Национального экзамена по окончании курса в средней школе.

Интересно знать

100 баллов может получить исключительно усидчивый и целеустремленный школьник в Турции. Параллельно стобалльной системе негласно действует пятибалльная.

Баллы набирают во время тестирования, которое проходит каждый месяц после общего экзамена по каждому предмету. Средние годовые баллы за 7 и 8 классы могут повлиять на оценку итогового экзамена. Чем она выше, тем больше шансов поступить в лицей.

Лицей — следующая ступень в образовании перед поступлением в вуз. Подростки должны определиться с профессией или направлением, в котором они хотели бы обучаться в лицее: медицина, техника, компьютерные технологии, социология. Уроки по 40 минут, но проводятся как пары в вузе — сдвоенными. Преподавание ведется на турецком языке.

А вы знаете?

В турецких школах вместо переливчатых трелей звонков звучат классические мелодии.

Комментарий эксперта
Денис Волков, преподаватель математики, специалист по вопросам образования в Турции
Денис Волков, преподаватель математики, специалист по вопросам образования в Турции

Родителям нужно принять взвешенное решение, прежде чем выбрать школу в Турции. Образование в этой стране долгое и подробное. Организовано оно по системе «4+4+4».

Ребенок проводит четыре года в начальной школе, столько же в средней школе и затем еще четыре года в высшей школе.
После этого у выпускников есть возможность поступить в университет, чтобы получить степень бакалавра. В итоге полное образование в Турции занимает 16 лет.

Родителям, если они решили отдать ребенка в турецкую школу, нужно понимать, что система турецкого образования отличается от той, которая принята в российских школах. Не буду говорить о том, лучше она или хуже. Она просто другая. Чем младше ребенок, тем быстрее он проходит период адаптации в турецкой школе.

Турецкие школы хорошо заботятся об уровне безопасности. Родители спокойны, потому что выйти за пределы школы дети могут только в определенные часы, что удобно для всех. Охранник просто не выпустит ребенка в неположенное время. Родители уверены, что с 8.00 до 15-16.00 дети в безопасности.
Трансфер в школу — обычная практика. Это услуга платная. Во время поездки детей в автобусе сопровождает взрослый. Родителям нужно только вовремя выйти к автобусу, чтобы отправить и принять ребенка. Школа передает его с рук на руки. Это дополнительная забота о безопасности детей.

Школьное образование для всех

Согласно Конституции Турецкой республики, всем детям доступно государственное бесплатное образование, поэтому для молодежи с ограниченными возможностями тоже созданы образовательные заведения.
В зависимости от заболевания, дети могут посещать школу как обычные ученики, временно проживать в школе или выбрать интернат.

Религия и школа

Религия и школа

Турция ориентируется на Европейские страны, но в любой светской школе есть уроки религии. Их обязаны посещать все, у кого в документах есть отметка «ислам».

Параллельно созданы религиозные школы, где обучаются будущие служители культа. Прежде выпускники подобных школ не могли поступить в университет, но с приходом к власти президента Эрдогана, количество обучающихся в религиозных школах выросло до 90%, потому что выпускники получили право поступать в вузы.

Выводы

Образовательная система в Турции хоть и реформируется довольно часто, но легка для понимания. Учиться в турецкой школе приятно благодаря дружелюбной атмосфере, но соперничество за статус лучшего ученика никто не отменял. Турецкие дети знают, что без образования им практически невозможно найти достойную работу с хорошей оплатой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Educational Statistics 1997/2005; Ankara. BASIC EDUCATION IN TURKEY: BACKGROUND REPORT / . - June 2005