Развитие ребенка
Скоро в школу — готовимся к занятиям и продолжаем отдыхать
4.6

Скоро в школу — готовимся к занятиям и продолжаем отдыхать


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Летние каникулы на исходе, начинается суетливая пора сбора детей в школу. Самое время подводить итоги, как сильно вырос ребенок за лето, чему научился, где побывал, с кем подружился. Скоро предстоит встретиться с одноклассниками, с педагогами и снова сесть за школьную парту на долгие девять месяцев. Несмотря на то, что лето пролетает столь стремительно, многие школьники изрядно забывают школьную программу. Особенно это касается учеников начальной школы.

Забытые буквы и цифры, запрятанная «куда-то далеко» таблица умножения, непослушные пальцы и корявый почерк — это то, чем «радуют» учителей любимые ученики в начале сентября. MedAboutMe поделится советами, как заинтересовать детей чтением, письмом и счетом во время летних каникул и при этом не заскучать.

Карта сокровищ

Карта сокровищ

Даже летом дети не забывают о мультфильмах. Практически во всех современных мультипликационных сериалах герои отправляются на поиски клада по зашифрованной карте. Ваш ребенок тоже не откажется от такого увлекательного занятия. Заранее все спланируйте и приготовьте. Интереснее всего так играть на природе, в лесу, в деревне, на даче. То есть там, где есть интересные места, чтобы проложить маршрут и спрятать сокровища.

Нарисуйте запутанную карту, чтобы пришлось поломать голову перед тем, как найти клад. Используйте загадки и ребусы, ориентиры по сторонам горизонта и зашифрованные фразы. Сокровищами могут быть игрушки, сладости и даже настоящие монеты, которые придется пересчитать и купить на них приз по своему усмотрению. Занятнее всего искать клад вместе с товарищами. Можно приурочить такую игру к дню рождения ребенка, если ему довелось родиться летом.

Секретный тайник

Это другая вариация игры на тему «Найти клад». В отличие от предыдущей игры, к ней можно приготовиться буквально за 10 минут и устроить поиски клада даже в городской квартире. Дети полюбят ее настолько, что сами захотят устраивать сюрпризы родителям или друг другу и прятать клад для них.

Поиски секретного тайника ведутся через ряд записок, которые нужно найти. В каждой записке сказано, где находится следующая. Первая отдается в руки ребенку. Например, в ней содержатся такие слова: «Ищи в вазе с конфетами». Ребенок находит ее в вазе и читает: «Следующая записка запрятана в нижнем ящике комода». Так игра продолжается до последнего послания, в котором указано где, собственно, находится тайник.

Прокладываем маршрут

Прокладываем маршрут

Искать клад по зашифрованной карте очень увлекательно, но не менее интересно самому рисовать карты. Отправьте ребенка в парк или в кино с кем-нибудь из родственников. Это должно быть хорошо знакомое место, где ребенок бывал неоднократно. Пусть он попытается нарисовать карту и проложить по ней путь, как туда добраться.

Придется вспомнить названия улиц, номера автобусных маршрутов, стороны света, названия магазинов и других зданий, которые встретятся по пути. Попросите попутчика вашего ребенка отнестись к заданию со всей серьезностью и подыграть ему в поиске правильной дороги к месту назначения.

Пишем списки

Написание всевозможных списков очень полезно не только для детей, но и для взрослых. Списки позволяют упорядочить ход мыслей, не упустить важные события и различные мелочи, ответственно относиться к любому делу.

Собираетесь на природу в субботу, а дома много дел? Пусть ребенок напишет перечень важных дел и распределит их между домочадцами, не забывая о себе, в том числе. Едете на море или идете в поход всей семьей? Тут тоже не обойтись без списка нужных вещей. Пусть ребенок сам думает и вспоминает о том, что необходимо взять с собой в поездку, а остальное вы ему просто сами продиктуете.

За покупками!

За покупками!

Поход по магазинам — отличный способ подтянуть школьную программу и применить свои знания на практике. В магазине ребенок быстро сообразит, почему важно уметь считать в уме без микрокалькулятора, для чего нужна таблица умножения и зачем изучать иностранные языки.

Начать можно прямо дома, написанием списка необходимых вещей и продуктов, которые нужно купить. Пусть ребенок сам отслеживает в магазине, что уже положили в тележку, а что нет. Попросите ребенка найти именно тот шоколад, который вы назвали, прочитать состав мороженого, взвесить 300 грамм сыра. Попробуйте взять из дома определенную сумму денег и попросить ребенка помочь в нее уложиться. Не доходя до кассы, прикиньте вместе, не набрали ли вы ничего лишнего? А может, остались деньги, чтобы побаловать себя чем-нибудь сладеньким?

Пишем письмо

Наверняка, у большинства есть родственники и друзья, живущие в других городах. Можно рассказать ребенку, как общались вы между собой совсем недавно, когда не было мобильных телефонов и интернета. Поведайте, как работает почта, и о том, что любое письмо находит своего адресата. Отправьте открытки к праздникам своим близким, напишите письмо бабушке и дедушке. Это отличная возможность приятно провести время, потренироваться в написании сочинений, вспомнить грамматику и орфографию, а еще порадовать родных людей.

Можно послать письмо с сюрпризом, это могут быть наклейки для друга, календарик для сестрички, фотография для бабушки и другие приятные мелочи. Главное, договориться с родственниками, чтобы они обязательно прислали ребенку ответ и желательно печатными буквами (особенно, если речь идет о младших школьниках).

Купи мне журнал!

Купи мне журнал!

Чем занять ребенка в дождливый день или вечер? Можно предложить ему почитать детский журнал. Их сейчас в продаже великое множество. Есть журналы на любой возраст — от дошкольного до подросткового. Каждый найдет тот, который его заинтересует: о животных, о природе, о сказках, о любимых мультфильмах, о технике, о космосе и др.

В них можно прочитать не только рассказы, сказки и стихи, но и разгадать загадки, головоломки, кроссворды, ребусы, лабиринты. Соединить числа по точкам и получить картинку, найти отличия между изображениями, сделать поделку своими руками, поиграть в игру-ходилку — словом, скучать не придется.

Детский развивающий журнал — отличная возможность за один вечер потренировать руку в письме, рисовании, вспомнить счет и буквы, оценить свою грамотность посредством разгадывания кроссвордов.

А что дальше будет?

Здорово, если в семье есть традиция читать книги перед сном. Когда дети ходят в школу и уже умеют читать бегло сами, родители нередко забывают о своей традиции. Они считают, что дети теперь в состоянии почитать самостоятельно и то, что им интересно. Но такое отношение подходит не всем детям. Многие предпочтут компьютер, телефон или планшет книжке.

Задача родителей дошкольников и младших школьников — заинтересовать детей чтением. Во-первых, дома обязательно должны быть книги, соответственные возрасту и интересам ребенка: их можно купить, взять в библиотеке, поменяться с друзьями. Во-вторых, нужно читать самим, подавая пример своим детям. Ну и в-третьих, попытаться усадить ребенка за чтение.

Самым главным нехочухам можно начать читать сказку или увлекательный рассказ и остановиться в самом интересном месте. Затем попросить ребенка дочитать его самостоятельно и пересказать вам, чем все закончилось. А можно читать книжку друг другу по очереди, по одной странице или главе. Главное, чтобы книга была действительно интересной с точки зрения ребенка, а не родителя.

«Все равно тебе водить!»

«Все равно тебе водить!»

Лето — пора прогулок, беготни на улице и подвижных игр. Самое время вспомнить о подвижных играх. Родители могут рассказать детям о том, как они проводили каникулы в своем детстве и научить их старым забытым веселым играм. Какая же тут подготовка к школе? Дело в том, что почти всегда требуется определить водящего. Обычно это делается посредством считалок. Можно разучить вместе с ребенком веселые считалки, потренировав память. Еще вариант — предложить ребенку книгу со считалками. Пусть он прочитает ее и выберет самые интересные для себя и для друзей.

Не скучаем в дороге

Часто дети ноют в дальней дороге и не знают, куда себя «деть». Летом путешествий бывает много — больших и маленьких. Даже поездка на ближайшую дачу может растянуться на часы из-за пробок. Чтобы не скучать в дороге, можно играть в полезные игры: называть слова на определенную букву; перечислять разных животных, птиц или насекомых; угадывать слова, задавая наводящие вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет»; перечислять свойства различных предметов; петь песни и рассказывать друг другу стихи на определенную тему или содержащие то или иное слово и др. Такие игры стимулируют память, развивают воображение, учат обобщать и выделять главное.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Не стоит волноваться, что ребенок не заглядывал летом в учебники и тетрадки. Главное, чтобы он набрался здоровья за эти месяцы и получил много приятных впечатлений. Полученные в школе знания можно подтянуть на практике, посредством игр и полезных заданий для детей. Делитесь своим опытом в комментариях к нашей статье, какие вы используете интеллектуальные игры со своим ребенком в период летних каникул? Давайте обсудим это на форуме!

Комментарий эксперта

Одинцова Елена Анатольевна, учитель начальных классов

Каникулы — весёлая пора. Каждый ребенок, будь-то младший школьник или старший с нетерпением ждут этой поры. Можно забросить тетради и учебники в дальний ящик стола и не вспоминать о них до следующего учебного года. Но стоит ли так поступать? Это вопрос волнует многих родителей детей школьного возраста.

Ребенок растет, развивается, познает мир и учится постоянно, независимо от того, учебное это время или каникулы. Именно поэтому родители должны уделить время учёбе в любом случае. Это не означает, что дома надо устроить подобие школы, заставляя учиться. Нет, конечно. Достаточно уделять немного времени разным видам деятельности, будь то письмо, чтение или счет. Сделать это можно интересно и увлекательно благодаря играм, которые можно придумать самим, найти в сборниках детских игр или на различных сайтах в интернете. Таким образом, будет обеспечено интересное совместное времяпрепровождение с ребенком и одновременно тренировка ребенка к новому учебному году.