Развитие ребенка
Собираем гербарий: идеи и советы
4.3

Собираем гербарий: идеи и советы

Содержание

Создание гербария — замечательный способ привить ребенку интерес к естествознанию. Любовно собранные цветы и травы в красивом альбоме или в рамке останутся на долгую память о детстве, летних каникулах и времени, проведенном с родителями. MedAboutMe предлагает несколько идей для гербария.

Создание гербария: уроки любви к природе

Создание гербария: уроки любви к природе

Гербарий собирают не только дети на каникулах. Огромные коллекции образцов растений со всего мира бережно хранятся в научных учреждениях, над их пополнением трудятся серьезные ученые-ботаники. Существуют довольно строгие правила оформления гербария, которых придерживаются в научных коллекциях. Дети могут постараться создать собственные коллекции растений в соответствии с этими требованиями, или в совершенно другом ключе.

По правилам, растения должны быть представлены в максимально полном виде: корни, стебель, листья, цветы, плоды. Для деревьев и кустарников, которые никак не поместятся в таком виде ни в один альбом или рамку, добавляют фото или рисунок растения целиком, а иногда можно присоединить образцы коры, летние и осенние листья — чтобы дать представление о характерном изменении окраски.

Обязательно прикрепляют этикетку с названием растения на русском и латинском языках, иногда указывают и местные наименования. На этикетке обозначают место и время сбора образцов.

Ребенку научный подход может показаться слишком педантичным и скучным, поэтому тематику гербария можно разнообразить.

Идеи для гербария

Идеи для гербария

  • Цветковые растения, можно собирать цветы определенного цвета или только те, которые растут на дачном огороде. Или определенного семейства — например, собрать разные сорта роз, георгинов или петунии.
  • Растения с разными типами соцветий.
  • Лекарственные растения, или, что будет ребенку еще интереснее — колдовские, подходящие для зельеварения, как в книжках про Гарри Поттера.
  • Сорняки или растения, поврежденные болезнями и вредителями.
  • Деревья и кустарники с красивыми листьями или интересными плодами.

Можно превратить сбор образцов в настоящий квест: предложить ребенку найти растения по заранее подготовленным фото или картинкам из определителя. Это станет отличным уроком природоведения. Разумеется, родителям придется заранее самим пройтись по окрестностям и выяснить, что именно растет поблизости.

Сбор и подготовка образцов: полезное развлечение для детей на каникулах

Сбор и подготовка образцов: полезное развлечение для детей на каникулах

Обычно растения просто засушивают между листами пористой бумаги. Раньше для этого дети использовали толстые книжки. Но такой способ далеко не самый лучший, так как можно испортить и книгу, и растение.

Удобнее всего засушивать растения, аккуратно проложив их листами газетной бумаги, салфетками или бумажными полотенцами, и поместив под пресс. Бумагу необходимо ежедневно менять, чтобы не появилась плесень. Обычно сушка занимает 1-2 недели, мясистые части растений могут сохнуть и дольше.

Не рекомендуется ускорять процесс, проглаживая образцы утюгом: от этого может кардинально измениться цвет листьев и лепестков.

Чтобы сушка шла быстрее и правильнее, образцы собирают в сухую погоду, днем, когда роса уже высохла. Лучше собирать с запасом — по 2-3 экземпляра, потому что во время высушивания и оформления возможна порча образцов.

Растения раскладывают таким образом, чтобы потом они поместились на листе гербария. Длинные стебли располагают зигзагом — так, чтобы корень оказался внизу. Для научного гербария растения выкапывают целиком, но для детского достаточно собрать те части растения, которые позволяют идентифицировать его.

Оформление гербария: добрая память о детстве

Оформление гербария: добрая память о детстве

Детям всегда хочется сделать все быстро. Длительный процесс сушки может снизить интерес к процессу создания гербария. Но это отличное время для того чтобы продумать и подготовить все, что понадобится для оформления коллекции.

Раньше дети прикрепляли засушенные растения к листам обычного альбома для рисования. Сегодня доступны другие, куда более интересные варианты.

  • Для оформления гербария подойдет альбом для скрапбукинга или фотографий, отдельные листы ватмана или дизайнерского картона (их потом помещают в прозрачные файлы и папки со скоросшивателем), рамки со стеклом и многое другое.
  • Растения можно размещать так, как это принято в научных коллекциях, или создавать из них художественные композиции, коллажи и аппликации. Рядом с образцом ребенок может написать не только название растения, но и небольшой рассказ о том, как и где оно было собрано, свои впечатления и наблюдения.
  • Можно описать свойства растения, привести все его народные названия и изложить связанные с ним легенды. И даже проиллюстрировать их — рисование станет дополнительным развлечением для детей.

Образцы закрепляются на основе с помощью иглы и неярких ниток, клея или тонких полосок скотча. Если растение размещается в рамке, его можно покрыть лаком или закрыть стеклом, чтобы не пылилось. Семена удобно прикреплять в маленьком прозрачном пакетике с помощью степлера.

Когда-нибудь, через много лет, этот гербарий разбудит яркую память о счастливом времени детства, замечательных летних каникулах. Или украсит школьный кабинет биологии — и станет предметом гордости ребенка.

Комментарий эксперта
Екатерина Кузнецова-Портная, дизайнер, Израиль
Екатерина Кузнецова-Портная, дизайнер, Израиль

Каждое лето мы собирали гербарий — это было летнее задание для школы. В нашем распоряжении были зеленые дворы и парки, дача с лесом и огородом, а иногда и путешествия — чаще всего в Киев к родственникам. Листочки и стебельки старательно раскладывались между страниц толстенных книг с пожелтевшими страницами. Самыми удобными были словари: «Словарь русского языка» Ожегова, политехнический и философский.

С определением образцов тоже сложностей не возникало: в семейной библиотеке имелась шеститомная «Жизнь растений» — любимые книги моей сестры, вместе с «Жизнью животных».

Очень хорошо помню, как я старалась аккуратно прикрепить хрупкие стебельки и листики к альбомным листам, как тщательно выписывала латинские названия, казавшиеся таинственными заклинаниями, как тонко пахли лепестки засушенных цветов. Сестре терпения не хватало: ее гербарии всегда были недоделаны, растения недосушены, названия написаны вкривь и вкось. Но все эти названия она запоминала с непостижимой для меня легкостью, все только удивлялись. Зато никто не удивлялся, когда она выбрала для себя профессию биолога, а я стала дизайнером. Наши будущие профессии можно было угадать по нашим гербариям.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.