Развитие ребенка
Приложения для гаджетов: развиваем логику
4.5

Приложения для гаджетов: развиваем логику

Содержание

Малыши рано проявляют интерес к родительским гаджетам. Этим можно воспользоваться и предложить ребенку с пользой провести время. В настоящее время существует множество интересных, ярких детских приложений для развития математических способностей и знакомства с логическими понятиями. «Включаем» логику весело!

Логика как важнейшая мыслительная операция

В раннем возрасте мышление ребенка стремительно развивается. Одним из важных компонентов мышления является логическое: с помощью мысленной операции ребенок приобретает навык выделять предметы из множества по определенному принципу и объединять их между собой. Освоение такой группировки должно начинаться под присмотром родителей.

В повседневной жизни любящие и внимательные мама и папа могут задавать подрастающему малышу наводящие вопросы и обращать внимание на определенные закономерности. Для возраста от одного года до трех лет подходит использование принципа «наглядности»: «Смотри, мамины туфельки большие, а твои сандалики совсем маленькие!» Предложите ребенку примерить обувь — ребенок в этом возрастном периоде мыслит «руками». Так, в игре, малыш постепенно приобретет навык сравнивать и обобщать. Кроме того, так формируется пространственное мышление.

Учим ребенка мыслить

Учим ребенка мыслить

Логические понятия не только помогут ребенку узнавать новую информацию о мире, но и структурировать ее: из маленьких деталей постепенно сформируется большая целостная картина окружающего мира.

Способность ребенка совершать математические операции прямо вытекает из способности оперировать понятиями «один», «множество» — как только малыш поймет, как можно сравнивать предметы, родителям следует смело приступать к освоению сложения и вычитания.

Итак, в раннем возрасте для развития логики подойдут игровые вопросы с использованием предметов быта: «Один столовый прибор для папы, еще один — для мамы. Но нас трое, давай поставим еще один прибор для тебя.» Постепенно можно подключать к использованию книжки с крупными красивыми картинками. Для того, чтобы пособие принесло максимальную пользу, следует заниматься вместе с ребенком, а не просто предложить ему полистать странички. Можно не ограничиваться вопросами-подсказками, приведенными на страничках книжки, а задавать собственные. В вопросе, начинающемся с «А как ты думаешь, …» уже скрыто побуждение к активному размышлению.

В соответствии с рекомендациями детских психологов, развивающие пособия, детские гаджеты (электронные устройства, адаптированные для использование детьми) и специальные приложения для взрослых мобильных телефонов и планшетов следует начать использовать после 4 лет. Это времяпровождение будет особенно продуктивным, когда необходимо, например, скоротать время в дороге или в очереди к врачу.

Электронные приложения для гаджетов

Приведем группы самых актуальных, полезных и веселых приложений для развития логики. В настоящее время существует множество «развивашек», какие рекомендуют специалисты?

  • «Где чья тень»

В данном задании приводятся изображения зверей (предметов, игрушек, растений) и необходимо определить, какая тень принадлежит какому зверьку. Обращайте внимание на мелкие детали, проговаривайте их названия и просите сравнить животных «по ходу дела» — какой зверь крупнее, толще, у какого животного более длинная шея или хвост.

  • «Найди отличия»

Упражнение тренирует навыки сравнения. Требуется найти определенное количество отличий между приведенными картинками. Нужно найти все! Для усложнения задания можно включить временной таймер. Кстати, для малышей будет интересно подобное задание в виде книжки с наклейками — когда присутствующие на одной картинке и недостающие на другой нужно приклеить из специального вкладыша. Как правило, дети обожают наклеечки и выполнение этого задания должно пройти на «ура».

  • «Сложи картинку»

Для закрепления понятия «части» и «целого» пригодится электронный вариант пазла. Кроме того, стоит поискать электронное приложение «Танграм». Это геометрический конструктор, представляющий собой определенное количество фигур. Исходно, на древнекитайском языке Танграм обозначался как «Семь дощечек мастерства». История головоломки насчитывает не один десяток лет и за эти годы придумано множество заданий, которые нужно собрать из семи разноцветных фигурок. Во-первых, малыш знакомится с геометрическими понятиями «треугольник», «ромб», «четырехугольник» и «треугольник». А, во-вторых, у этой старинной игры есть множество вариаций — наиболее сложные будет интересно собрать и взрослому.

Исторические данные свидетельствуют, что у великого Наполеона был набор для танграма и задачник с решениями. Известный писатель Льюис Кэролл был чуть менее известным математиком и ярым фанатом танграма как головоломки для ума. У него хранился древний китайский манускрипт, содержащий около трехсот заданий. В Нью-Йоркской публичной библиотеке находится изящный танграм из слоновой кости, принадлежавший американскому писателю Эдгару Аллану По.

  • «Выбери лишнее»

Классическое задание, в котором нужно найти предмет, который по какому-то признаку будет лишним в числе прочих. Это упражнение неплохо развивает навыки классификации и группировки понятий.

Комбинированные программы

Комбинированные программы

Очень часто электронные приложения для мобильных телефонов, компьютеров и планшетов содержат комбинированные задания: для развития памяти и логики, внимания, навыков концентрации. Например, «Программа раннее развитие. Логика и память» от студии Баюн: она рассчитана на детский возраст от 4-х до 8-ми лет. Но некоторые задания будет интересно прорешать и взрослому!