Выбираем школу: от замысла до результата

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Слово «школа» с древнегреческого языка переводится как — досуг и праздность. Но за последние три тысячи лет оно утратило свое прямое значение и сегодня означает учебное заведение, которое по праву можно считать «вторым домом» для каждого ребенка от 7 до 16 лет. Удивительные метаморфозы, не правда ли? Школа — то место, где ребенок обретает свои первые знания, постигает азы культуры общения, получает первые оценки. Цель каждого родителя — выбрать правильное учебное заведение, чтобы «первые шаги малыша в мире знаний» были комфортными, интересными и насыщенными. Ведь, согласитесь, как замечательно, когда ребенок ходит в школу с удовольствием и получает там только положительные эмоции.

На что обратить внимание при выборе современной школы? Как связать таланты ребенка и возможность их реализовать в школах с определенным уклоном? MedAboutMe подготовил материал, который поможет понять, какую школу выбрать и стоит ли отдавать предпочтение частным учебным заведениям.

Правильная школа и развитие детей

Правильная школа и развитие детей

Удивительно, но еще несколько тысяч лет назад первые школы работали по особенному принципу. Философы собирали своих учеников где-нибудь на берегу моря для разговоров и споров о смысле жизни. Тогда это был единственный вариант учебного заведения и доступен он был не каждому. Но со временем все изменилось.

На сегодняшний день образование может быть частным или государственным. И уже более двадцати лет эти два варианта соперничают между собой, предлагая своим ученикам перечни преимуществ. Но как не ошибиться с выбором? Ведь получается, что чаще всего именно от школы зависит развитие детей и их счастливое будущее.

Государственные и частные школы: финансовый вопрос

Государственные и частные школы: финансовый вопрос

Чем отличается частная общеобразовательная школа от государственной? Безусловно, сложно говорить про все частные школы и их отличия, но учитывая сегодняшний кризис и экономическую нестабильность в стране, непременно стоит отметить финансовую сторону вопроса. И если сегодня среднестатистическая семья может платить за образование в частной школе, то неизвестно, что будет через пару месяцев или через год. А если ребенок начал учиться по какой-то определенной программе, то желательно следовать ей и в последующем. Оплата частной общеобразовательной школы сродни ипотеке. И если вы твердо уверены, что сможете оплачивать в течение пяти или десяти лет такое учебное заведение, то это имеет смысл. В противном случае — не стоит экспериментировать.

Если говорить о федеральных стандартах, то общеобразовательную базу дает и частная, и государственная школа. Но все учебные заведения обязаны иметь аккредитацию и работать по лицензии. Об этом следует обязательно знать родителям.

Что следует учитывать при выборе школы

Что следует учитывать при выборе школы

Начать следует с того, что само понятие «хорошая школа» не имеет точного определения.

  • Одни родители уверены, что речь идет об общеобразовательной государственной школе, в которой училась большая часть детей, рожденных в бывшем Советском Союзе.
  • Другие говорят о частных дорогостоящих учебных заведениях с красивым ремонтом, бассейном и жесткой охраной.
  • Третьи считают, что «хорошая школа» — это учреждение, где углубленно изучают иностранные языки и предлагают индивидуальный подход для каждого ученика за «большие» деньги.

Выбрать хорошую школу нелегко, но усилия, которые придется затратить на ее поиск, оправданы. Ведь именно от успеха в этом нелегком деле зависит спокойствие родителей и благополучное взросление детей.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько важных фактов. При выборе учебного заведения учтите:

  • способности собственного ребенка (помогут тестирование перед началом обучения и разговор с психологом);
  • педагогический состав;
  • учебный план;
  • месторасположение (не только близость к дому, но и удаленность от автомобильных магистралей, а также крупных торговых центров);
  • общественное мнение касательно данного учреждения (поговорите с родителями учеников выбранной школы);
  • оплату;
  • наличие группы продленного дня;
  • безопасность;
  • питание.

Обязательно обратите внимание, отделена ли старшая школа от младшей. Пообщайтесь с будущим учителем вашего ребенка лично, ведь важно, чтобы преподаватель был действительно компетентным. К тому же не стоит забывать, что в педагогике, как в легкой атлетике, главное — подход.

Оцените общую атмосферу в школе, например, чем занимаются ученики на переменах.

Школы с уклоном: стоит ли изощряться

Школы с уклоном: стоит ли изощряться

На сегодняшний день не только в Москве, но и в других городах нашей страны представлен огромный выбор учебных заведений. Так в столице ребенок может получить среднее образование в:

  • средней общеобразовательной школе (СОШ);
  • СОШ с математическим, физическим, правовым или экономическим уклоном;
  • СОШ с художественным или музыкальным уклоном;
  • языковых СОШ;
  • спортивных СОШ;
  • лицеях и гимназиях;
  • прогимназиях;
  • средних специальных школах;
  • центрах образования;
  • кадетских школах;
  • школах, где обучение проводится на дому;
  • вечерних школах и школах-интернатах.

Выбрать правильную школу непросто. Каждый родитель должен обязательно учесть способности своего малыша и его интересы.

Не следует отдавать ребенка в школу со спортивным или, например, художественным уклоном, если он сам не в восторге от этой идеи. Обращайте внимание на характер вашего малыша, его увлечения и таланты. Обязательно спросите его личное мнение и учтите его. Не заставляйте и не старайтесь воплотить в собственном ребенке свои невоплощенные мечты.

Для первоклассника выбирайте то учреждение, где вашего сына или дочь окружат вниманием, теплом и заботой. Проведите небольшую экскурсию. Пусть ребенок пройдет по школьным коридорам, заглянет в класс, познакомится с будущим учителем. Это поможет преодолеть естественную робость будущего первоклассника.

Школа-ВУЗ для вашего ребенка

Сегодня особенной популярностью пользуются школы, сотрудничающие с ВУЗом. Такие учебные комплексы объединяют профильные и лицейские классы в средних школах и гимназиях.

Учащиеся таких школ имеет возможность окончить учебное заведение и получить углубленную подготовку по целому ряду дисциплин. К тому же курируют такие школы университеты и институты, а часть уроков в старших классах ведут профессора ВУЗов.

Комментарий эксперта

Аршинова Ирина Александровна, терапевт, кардиолог

Обучение в комплексе «Школа-ВУЗ» дает прекрасные возможности для тех, кто определился со своей будущей профессией и намерен поступать в определенное высшее учебное заведение. В частности, для желающих связать свою жизнь с медицинской наукой, открыты двери старших классов более 15-ти школ, участвующих в проекте «медицинский класс в московской школе» Первого МГМУ им.И.М. Сеченова. Более того, подобные классы открыты также в Туле, Пензе, Калуге и Брянске.

В медико-биологическом классе ребенку предоставят увеличенное количество часов биологии, химии, а также русского языка и литературы. Кроме того, будут и практические уроки медицины — как правильно выполнить укол, или что делать при ожоге или отморожении. Конечно, каждый день было по восемь уроков и в некоторые выходные нам еще читали лекции профессора из ВУЗа. Серьезности к оучению добавлял тестовый контроль каждые три месяца — мы уже психологически готовились к написанию решающего экзамена.

Я оканчивала школу №35 (ныне лицей №1535), и могу сказать, что учеба в старших классах разительно отличалась по уровню подготовки от районной школы. Ребята, с которыми я обучалась, отличались необычайной целеустремленностью. Со многими друзьями мы до сих пор поддерживаем отношения, несмотря на то, что некоторые уехали заграницу. Решение перевестись в специализированную школу было однозначно правильным — спасибо, мама!

Конкурс в медицину достаточно жесткий, но если ваш ребенок имеет горячее желание стать врачом, можно дать ему шанс попробовать. Кстати, этим профильный класс также хорош — можно вовремя остановиться и понять, что это — не твое. Среди моих одноклассников трое ребят таким образом ушли и с успехом стали журналистом, режиссером и педагогом. Важно, что они определились еще на школьном этапе и поступали в ВУЗ уже в соответствии с выбранным направлением.

Своевременная поддержка детского психолога

Если ребенок совсем не настроен на школу и не хочет даже говорить об учебе, лучше всего обратиться за психологической помощью. Компетентный детский психолог поможет выявить истинную проблему и устранить ее абсолютно безболезненно.

Не стоит бояться специалиста, ведь лучше заранее спросить совета у компетентного эксперта, чем рисковать психологическим здоровьем собственного ребенка.

Правильный выбор родителей

Правильный выбор родителей

Осталось совсем немного времени до сентября. Если вы еще не записались в определенную школу, самое время еще раз все обдумать, взвесить и выбрать подходящее учебное заведение для своего ребенка. Самое главное — объективно оцените его возможности.

Не гонитесь за престижными и дорогими гимназиями, но и не вдавайтесь в крайности, отдавая ребенка в первую попавшуюся школу. Ведь даже поблизости у вас всегда есть выбор. Важно быть всегда рядом со своим ребенком, слышать его и понимать то, о чем он вам говорит. Лучший способ сделать детей успешными — это сделать их счастливыми.

Уважаемые читатели, приглашаем вас высказать свое мнение или поделиться собственным опытом по данной теме. Возможно, именно ваш комментарий на форуме MedAboutMe поможет кому-то не ошибиться с выбором. Давайте обсудим школьный вопрос на форуме!


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу