Закаливание для детей – как и когда

Развитие ребенка мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

То, что дети часто болеют инфекционными заболеваниями, многие родители воспринимают как данность, которую нужно пережить. Мол, у детей еще не окреп иммунитет, что тут поделаешь? Ребенка лечат лекарствами, которые нагружают печень, почки, ЖКТ. На медицинские препараты нередко развивается аллергия. Организм слабеет, ребенок болеет чаще. Все это происходит, потому что родители не пытаются запустить внутренние процессы оздоровления естественными способами – без уколов, таблеток и пилюль.

Закаливание – важная часть здорового образа жизни.

Закаливание давно зарекомендовало себя как эффективный метод укрепления иммунитета. Оно положительно действует на всех, кто начинает его практиковать. Закаливание приводит к повышению сопротивляемости организма инфекциям, нормализации обмена веществ, укреплению сосудов, развитию устойчивости к стрессам и т. д. Но все эти качества организм обретет, только если закаливание происходит регулярно и постоянно.

Закаливание – это не периодическая процедура, которую можно выполнять изредка, по настроению. Это длительный и постепенный процесс, в котором устойчивый результат достигается со временем. И этот результат придется поддерживать постоянно, без перерывов на зиму, лето или отпуск. Отменяют процедуру только в момент болезни. Дети, практикующие закаливание, тоже болеют, но у них простуды случаются реже, протекают легче и обходятся без осложнений.

Здоровый образ жизни для детей: закаливающий комплекс

Начинать закаливание можно с 4-9 лет. Набор процедур, а также методы и приемы выбирают самостоятельно. Первые обливания лучше проводить в помещении при комнатной температуре воздуха. Тело ребенка должно быть разогрето, руки и нос – теплые.

Утренний комплекс процедур начинают с активной зарядки. Ребенок приседает, прыгает, делает наклоны, отжимания и т. п. Упражнения выполняют босиком и с минимальным количеством одежды. Температуру воздуха можно понизить, проветрив помещение.

Следующая процедура – это обтирания мокрым полотенцем. Сначала обтирают руки, затем последовательно плечи, шею и все тело. Заканчивают активным растиранием массажным полотенцем. Каждый день воду делают холоднее на один градус (постепенно снижают до 18 градусов с начальных 30).

Чтобы привыкнуть к холодной воде, можно проводить частичные обливания. Обычно после душа под холодную воду подставляют ступни. Практикуют также умывания холодной водой, мытье рук и полоскание рта.

Хорошо тонизирует контрастный душ. Горячую и холодную воду чередуют, как минимум, три раза. Заканчивать процедуру нужно холодной водой.

Обливания холодной водой из ведра – самый мощный закаливающий прием. Стоя босиком на земле или в ванной, переворачивают ведро над головой. Повторяют такое обливание два раза.

Варианты процедур в дневное и вечернее время

В дневное время проводят умывания лица и мытье рук холодной водой, а также принимают воздушные ванны: разрешают ребенку бегать по дому с минимумом одежды и босиком. По возвращении с прогулки можно облить холодной водой ступни ног. Для вечерних закаливающих процедур подходят контрастный душ, обливание стоп или обливание из ведра.

Из предложенного комплекса можно выбрать одну либо несколько процедур. Начинают закаляться в щадящем режиме. Постепенно, по одному градусу в день, температуру понижают, а время и площадь контакта с холодной водой увеличивают. Главное, не делать резких переходов – иммунитет нужно стимулировать дозировано. Может случиться неожиданный перерыв в закаливании, но это не повод его бросать. В этом случае спускаются на более ранний этап и продолжают закаливаться дальше.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу