Зависть в социальных сетях у подростков: что делать?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

За 10 лет своего существования социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Современные дети сталкиваются с социальной сетью очень рано, считая это необходимостью. Ведь, например, в сети «В контакте» есть все: родители, бабушка и дедушка, тети и дяди, все друзья, одноклассники и даже учителя. Значит это безопасно, а еще там так удобно и интересно общаться! Нередко виртуальный мир настолько засасывает ребенка, что реальная жизнь становится уже не такой привлекательной. Одной из проблем в привязанности ребенка к социальным сетям является зависть. Откуда она берется? Как это заметить? Как помочь своему ребенку? MedAboutMe разобрался в непростой ситуации и готов поделиться с вами секретами.

Можно ли оградить ребенка от социальных сетей?

Можно ли оградить ребенка от социальных сетей?

Не все родители готовы голосовать за то, чтобы их ребенок проводил свое время в социальных сетях. «В твоем возрасте я мяч по двору гонял, а не в интернете сидел!» — примерно такими словами выражают протест многие родители. Действительно, раньше детство другое было, живое и настоящее. А что есть теперь?

А давайте вспомним молодость наших родителей. Что они нам говорят? «Мы вас растили без подгузников и стиральной машины-автомат. И ничего, нормальными людьми выросли!» Да, такое тоже было. Но мы не готовы отказаться от современных благ цивилизации, потому что нам так удобнее. В каждом поколении появляется что-то новое, чуждое старшему поколению, и что не хочется отпускать из нашей жизни, так крепко оно приживается.

То же самое касается и социальных сетей, они есть и набирают обороты. Можно ли сделать так, чтобы они стороной обошли наших детей? Можно. Есть 2 способа. Первый способ: запретить. Запретить под любым предлогом, угрожая и придумывая всевозможные наказания. Такой способ может и оградит ребенка от социальной сети, но вместе с тем он разрушит доверие и хорошие отношения с родителями. Второй способ труднее: сделать так, чтобы социальная сеть была ребенку просто не интересна. Это сложно и потребует в первую очередь огромной работы над собой. Есть люди, которые не зарегистрированы ни в одной социальной сети, но они не чувствуют себя обделенными.

Есть другой вариант развития событий: смириться с тем, что социальная сеть теперь является частью нашей жизни. В таком случае необходимо помочь своему ребенку научиться отличать реальный мир от виртуального и рассказать об опасностях интернета, чтобы предостеречь от возможных проблем и ошибок.

Повод для зависти в социальных сетях

Повод для зависти в социальных сетях

Печально, но теперь зачастую популярность ребенка в классе оценивается не по его успеваемости, поступкам и личным качествам, а по количеству «лайков» и «репостов». Широкое распространение смартфонов и планшетов привело к тому, что можно не отрываться от виртуальной жизни на уроке, на перемене и во время обеда. Кто-то просто общается, кто-то пытается улучшить и приукрасить свой аккаунт, остальные же просто следят за чужой жизнью. Большинство умудряются делать все это одновременно. Поэтому жизнь в «Фейсбуке» бьет ключом!

Вот тут-то и возникает почва для зависти и «самокопания». Что чаще всего задевает и ранит наших детей при посещении чужих страничек?

  • Внешность. Идеальная кожа, безупречный макияж, модная одежда и аксессуары на фотографиях заставляют считать себя некрасивым, неудачным и непривлекательным.
  • Материальные блага. Отражающийся в зеркале дорогой телефон, палка для селфи, крутой велосипед или ролики и другие вещи, которые бы так хотел иметь подросток, нужны порой просто для того, чтобы показать их другим.
  • Красивые фотографии. Почему некоторым удается делать такие удачные снимки в любом месте и в любое время?
  • Путешествия и развлечения. Везет же некоторым!
  • Наличие второй половинки. Многие подростки мечтают о том, чтобы тоже повесить статус о романтических отношениях с противоположным полом.
  • Много друзей и «лайков». Иногда мы даже не представляем, какое значение имеет для ребенка то, что друзья нажали кнопку «мне нравится» к его фотографии или отправили много открыток на стену в день его рождения.

Пора бить тревогу

Чувство зависти к тому, что «у всех все хорошо, кроме меня» &mdash довольно распространенное явление среди молодежи. Какие признаки могут подсказать родителям о том, что их ребенок в опасности?

  • Подросток стал молчаливым, задумчивым, односложно отвечает на вопросы, отмахивается от родителей.
  • После посещения виртуального мира у него портится настроение.
  • Подросток напрямую рассказывает матери или отцу о том, что есть у других, но отсутствует у него.
  • У ребенка снизилась успеваемость, он не хочет гулять, потерял интерес к когда-то любимым делам.
  • Страничка вашего ребенка в социальной сети изменилась. То, что вы видите на экране, сильно отличается от действительности.

Первым делом смотрим на себя

Первым делом смотрим на себя

Родители стараются следить за жизнь своего ребенка в социальных сетях. Речь идет не о контроле личной переписки с друзьями, а о регулярном посещении его странички. Дети, в свою очередь, тоже интересуется активностью родителей в социальных сетях. Вот тут-то и всплывают любопытные факты.

Ребенок обязательно отметит, что в разгар рабочего дня мама выкладывает несколько фотографий, а папа делает репосты интересных записей. Значит, посещение «фейсбука» стоит наравне с важными делами по работе. Часто родители постоянно твердят о том, что никуда не успевают. Посмотрев на их активность в социальной сети, становится ясно, что драгоценное время «гигабайтами» улетает в интернет. Есть с кого взять пример.

Необходимо критически посмотреть на себя со стороны. Может быть, не только дети подвержены зависти? Нередко родители комментируют вслух увиденное на экране монитора. Например, мама просматривает фотографии своих знакомых, сделанные в отпуске, со словами: «Кто-то все по морям, да по заграницам! А я весь год вкалываю &mdash и дальше дачи никуда!»

Куда правильнее было бы сказать: «Какие молодцы! Все успевают: и работать, и отдыхать. Надо бы спросить у них совета, как это им удается?» Да, это не так просто. Ведь, прежде, чем сказать подобные слова, нужно научиться искренне радоваться за людей.

Жизнь «в реале»

Жизнь «в реале»

Заметив, что ребенок находится под тяжким влиянием социальных сетей, которые заставляют его ставить себя на последнее место, необходимо действовать. Чем же помочь своему чаду?

  • Во-первых, необходимо ежедневно разговаривать с ребенком. Нужно как можно больше расспрашивать его о школе, об отношениях с друзьями, о его увлечениях, о проблемах и трудностях, успехах и радостях. В разговоре важно акцентировать внимание не на его поступках, а на его чувствах.
  • Во-вторых, узнав о том, что ребенок мечтает о какой-либо вещи, обсудите это. Почему ему это так важно? Как изменится его жизнь при получении желаемого? Будет ли он чувствовать себя увереннее и счастливее? В случае приобретения той или иной вещи-мечты проанализируйте случившееся вместе, спустя время: действительно ли произошло чудо, или появились новые поводы для зависти?
  • В-третьих, учите ребенка не завидовать другим людям, а радоваться за них. Найдите массу поводов в его жизни, за которые тоже могут порадоваться его сверстники. Разрешайте приводить друзей в гости, общайтесь с ними за чашкой чая. Узнавая лучше товарищей своего ребенка, проще помочь ему справиться со сложной проблемой.
  • В-четвертых, дайте понять подростку, что в социальных сетях большинство людей пытаются показать себя с лучшей стороны и в чем-то приукрасить действительность. У кого-то эта маска благополучия является защитным барьером от существующих проблем. Другие же просто очень нуждаются в том, чтобы ими постоянно восхищались. Это не хорошо и не плохо. Просто все люди очень разные. А внешний лоск аватарки почти никогда не выдает истинных чувств этого человека.
  • В-пятых, ищите ежедневные поводы для радости в реальной жизни. Старайтесь сами рассказывать как можно больше интересного, что случилось с вами. Делитесь своими чувствами и мечтами, вместе ищите пути для осуществления желаемого.

Дайте понять своему ребенку, что жизнь &mdash она есть здесь и сейчас. Детство, молодость, да и сама жизнь не безлимитны, как интернет. Нужно ценить каждые ее мгновения и радоваться пустякам. В гонке за мнимым счастьем и материальными благами можно упустить самое важное: здоровье, семью, друзей, любовь…

Комментарий эксперта

Вероника Витальевна Казанцева, психолог — педагог сети медицинских клиник «Семейная»

В первую очередь нужно объяснить ребенку, что такое зависть, и дать ему понять, что это совершенно нормальное человеческое чувство, которое испытывают все, но которое, тем не менее, может быть «использовано» по-разному. Нас всю жизнь кто-то будет провоцировать на зависть, кто-то всегда будет успешнее, умнее, богаче, красивее, общительнее. Чем быстрее ребенок научится понимать себя, свои чувства и потребности, тем легче ему будет в дальнейшем.

Объясните подростку разницу между черной завистью, которая разрушительна и толкает на негативные поступки и самосгорание, и белой, ведущей к активным позитивным действиям по достижению своей цели. Очень важно направить энергию подростка в мирное русло, не дать ему совершать что-то плохое по отношению к тем, кому он завидует, тем самым разрушая себя.

Постарайтесь выяснить, чему именно ребенок завидует: успеху, обилию друзей, каким-то особым умениям, обладанию определенными вещами? После этого ребенку и родителям нужно разобраться, чего конкретно не хватает, насколько для сына или дочери это важно, и что необходимо предпринять для получения желаемого. Стоит помочь ему составить план действий на пути к маленькой мечте. Так не придется идти на крайние меры по запрету соцсетей (что обычно только озлобляет подростка), и такой подход может выявить истинные желания, наклонности и возможности подростка, дать ему цель и веру в то, что многое в его силах.

05 Июля 2016 Развитие ребенка Наталья Майкова, педиатр, неонатолог мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу