Развитие ребенка
Здоровая детская: как обустроить ее для ребенка
4.4

Здоровая детская: как обустроить ее для ребенка


Автор
Юлия Акилова


Все, что окружает ребенка, влияет на его развитие. Особенно, если это интерьер детской. Как же сделать комнату максимально удобной и функциональной и для занятий, и для игр?

Делим на зоны

Начать обустройство детской стоит с ее зонирования, то есть выделения функциональных областей, имеющих разное предназначение. Обычно это:

  • рабочее место;
  • зона для игр;
  • место для отдыха;
  • шкафчики, комоды, тумбы.

Грамотное разделение детского пространства позволит сосредоточить внимание ребенка на конкретном занятии. Вот некоторые рекомендации по каждой зоне.

Рабочее место

«Кабинет», даже детский, невозможно представить без удобного письменного стола. Разумеется, он должен подходить ребенку по высоте и по размеру. То же относится и к выбору стула. От него зависит осанка ребенка, а значит, его здоровье. Лучше, если стул будет регулируемым, с неглубоким сидением (отлично подойдет будущему школьнику). А вот от моделей на колесиках лучше отказаться. Они будут только отвлекать маленького непоседу от занятий. Идеальное расположение стола – возле окна. Так у вас будет возможность днем максимально использовать естественное освещение.

Рядом со столом удобно расположить полку или стеллаж для книг или учебников.  

shutterstock_241701760.jpg

Игровая зона

Это пространство можно выделить ярким ковром или организовать вокруг спортивной стенки. Зона должна занимать центральную часть комнаты, наиболее просторную и освещенную. Здесь все должно быть удобным для активного и свободного движения. Ребенку наверняка понравится идея с тематическим оформлением игровой зоны. Для этого можно использовать наклейки с любимыми персонажами из мультфильмов, постеры или объемные композиции. А может быть, развесить по стенам фотографии или рисунки. Стоит учесть, что такие элементы должны быть съемными, ведь ребенок растет, а его интересы и увлечения меняются.

Есть идея! 

Можно сделать красивые рамки для фотографий или рисунков вместе с ребенком. Например, достойным обрамлением фото с морского побережья станет тематическая рамка. На обычную деревянную заготовку, подходящую по цвету и размеру, нанесите специальный прозрачный клей и аккуратно украсьте ее песком, мелкими ракушками или синим бисером. Сверху покройте лаком.

Место отдыха

Это личное пространство ребенка, где ничто не должно мешать полноценному отдыху.

Кровать стоит расположить подальше от окон и дверей. Это будет способствовать созданию атмосферы спокойствия. Дополнительно можно отделить зону отдыха от остального пространства шкафом, стеллажом или при помощи драпировок, ширмы. Задекорировав кровать различными тканями, вы создадите уютную атмосферу. Кстати, лучше предпочесть текстиль гладкой текстуры, чтобы на нем не скапливалась пыль. Особенно это важно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Комментарий эксперта

Варвара Аборнева, дизайнер интерьеров

Выбирая определенный вариант спального места, стоит учитывать такие факторы, как количество и возраст детей, проживающих в комнате и ее размер.

Вариантов интересных конструкций кроватей множество. Остановимся на наиболее популярных и удобных.

Двухъярусное спальное место – частый выбор родителей с двумя и более детьми, – поможет освободить пространство в комнате, особенно, если квадратных метров не так уж много.

Но если площадь позволяет, лучше поставить две отдельные кровати. Со временем ребенок вырастет и ему будет уже не комфортно спать на втором этаже. Минус для ребенка, спящего на первом этаже: создается «давящий эффект», что создает психологический дискомфорт.

Это же касается мебельного комплекса под названием кровать-чердак: с одной стороны неплохое решение для небольшой комнаты, но желательно с более-менее высокими потолками. Спальное место, расположенное на высоте, освобождает пространство внизу для системы хранения, игровой или рабочей зоны, в зависимости от комплектации конкретной модели.

Кровать-трансформер – еще одна находка при дефиците пространства. В дневное время спальное место легким движением руки превращается в стол, диван или шкаф. Лучше выбрать такую модель, справиться с которой ребенок сможет самостоятельно. Важно учесть, что для хорошей работы откидного механизма, места его крепления (пол и стены) должны быть максимально ровными.  

Если в ближайшие годы вы не планируете покупку новой мебели для сна, можно выбрать «растущую» кровать. Как следует из названия, она будет увеличиваться вместе с ребенком при помощи раздвижного механизма.

Независимо от того, какой вид кровати вы выберете, приобретите к ней хороший ортопедический матрас.

Место для хранения

Это пространство удобно разместить между рабочей и зоной отдыха, отделяя их друг от друга.

Часто для хранения используют многофункциональный платяной шкаф. Однако это не всегда удобно для ребенка. Альтернативой ему могут служить детские платяные шкафчики, комоды и стеллажи, предназначенные для размещения одежды, игрушек и книг.

Важно, чтобы ребенок мог самостоятельно убрать за собой игрушки и книги, убраться, например, протереть пыль в комнате. Поэтому зона хранения должна быть организована удобно и доступно.

shutterstock_120744448.jpg

Добавим красок

Итак, мы разобрались с наполнением комнаты. Пора задуматься о цветовом оформлении.

Не секрет, что цвета по-разному влияют на нас: одни успокаивают, другие заряжают энергией, третьи угнетают. И это обязательно стоит учесть при выборе красок в детской.

Оптимальный цвет стен – нейтральный: белый, бежевый, светло-серый.

Предпочтительны следующие акценты:

  • зона сна (зеленый, голубой);
  • рабочая зона (оранжевый, синий, зеленый, коричневый);
  • игровая зона (желтый, оранжевый, красный, зеленый).

Несмотря на необходимость зонирования комнаты, стоит помнить, что человеческий глаз воспринимает все ее пространство, как единое целое. Гармонично будет выглядеть комната, в которой используется не более трех разных цветов и их оттенков.

Например, бежевые стены и элементы розового с зеленым. Или светло-серые стены и оранжево-синий акцент.

Да будет свет!

Чтобы ребенку было комфортно и отдыхать, и учиться, очень важно уделить должное внимание освещению. Самый простой вариант – сделать общее по центру комнаты и локально осветить рабочее место при помощи настольной лампы. Можно помимо основного освещения выделить светом игровую зону. Например, повесив над ней забавный светильник.

Нелишним будет и ночник, с которым любят засыпать многие дети, склонные к ночным страхам. Расположенный над кроватью или напротив, он будет хорошо виден лежащему в постели ребенку.

Мы постарались осветить основные детали, связанные с обустройством жилого пространства ребенка – 3-7 лет. Но согласитесь, каждая комната уникальна, как и ее хозяин. Поэтому помимо вышесказанного, стоит ориентироваться на потребности, характер и желания малыша. Наверняка он поделится интересными идеями, которые воплотятся в дизайне его комнаты.

Комментарий эксперта

Вера Раш, педиатр

Полезные советы для комнаты ребенка

  • Обои в детской должны быть экологически чистые. Бумажные или, возможно, флизелиновые – под покраску;
  • К краске для стен имеются некоторые требования: лучше всего, если она будет на основе латекса или акрила, с пометкой «моющаяся».
  • Основными качествами штор в детской должны быть гипоаллергенность материала, его противопожарные свойства и способность накапливать пыль. Лучше всего выбирать занавески, изготовленные из натуральных материалов. Они должны легко сниматься, чтобы их было можно постирать или просто почистить.
  • Не стоит класть ковролин или большой ковер в комнате малыша. Если только маленький, но «устойчивый» коврик у кровати.
  • Даже, если малыш не склонен к аллергии, хорошо, если в комнате будет увлажнитель или очиститель воздуха. Сейчас много разных моделей, особенно любимы с детьми с дизайном персонажей мультфильмов.
  • В детской волне достаточны 2 – 3 цветочных горшка. Стоит учесть, в ночное время цветы не отдают кислород, а скорее наоборот, как бы «забирают» его себе. Какие растения предпочтительней? Алоэ, фикусы, каланхоэ, хлорофитум хохлатый, китайский гибискус, лимон, лавр и другие растения, обладающие фитонцидными свойствами.