Развитие ребенка
Здоровые родители – здоровые дети
4.5

Здоровые родители – здоровые дети

Само словосочетание «здоровая семья» подразумевает под собой не только физическое здоровье, но и благоприятную психологическую обстановку внутри семьи. Научитесь ценить и уважать друг друга, передав эти знания младшему поколению.

Здоровое питание

Приучайте себя и своего ребенка к здоровому питанию. На собственном примере покажите ему, что полезная еда еще не значит невкусная. Есть масса рецептов полезных сладостей и перекусов, которые ничуть не уступают по вкусу вредным снекам и верным спутникам кариеса в лице карамелек. Вовлекайте его в процесс готовки и сервировки. Это не только способствует закреплению полезных привычек, но и сплотит вашу семью.

Гигиена

Многие инфекционные заболевания получают свое развитие именно потому, что родители элементарно не контролируют гигиену своего ребенка. Помыл ли ребенок руки после улицы? Насколько чист фрукт, который он ест? Проведите беседу на тему того, что не стоит пробовать на вкус все вещи, особенно, если они находятся на улице. Тщательно и часто мойте руки с мылом и приучайте к этому ребенка. Мойте фрукты и овощи с щеткой, ополаскивая их в кипятке. Приучите ребенка стирать мелкие вещи, или, по крайней мере, не лениться менять их. Поручайте ребенку какие-то мелкие бытовые задачи по дому, вроде полива цветов или протирания пыли. Он будет только рад помочь своим родителям.

Спорт

Родители все больше и больше ленятся выходить гулять с ребенком на улицу, а меж тем, даже самые короткие прогулки, не говоря уже о ходьбе на дальние расстояния, смогут уберечь и вас, и ребенка от различных заболеваний: вплоть до болезней сердца. Как можно чаще выбирайтесь на природу, устраивайте совместные велосипедные прогулки. Выработайте у ребенка полезные привычки, которые он, с возрастом, смог бы привить своим детям.

И самое главное, не кричите и не применяйте силу в отношении своего ребенка и другого члена семьи. Психическая нестабильность и вспыльчивость может перечеркнуть все ваши хорошие достижения как родителя.

Юлия Селихова