Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развивающие игрушки
5 занятий для всей семьи: как нескучно сидеть на карантине?
4.6

5 занятий для всей семьи: как нескучно сидеть на карантине?

Карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, привел к тому, что многие семьи оказались закрыты в четырех стенах. И как только родители заканчивают работу, а дети – учебу, сразу же возникает вполне закономерный вопрос: чем же заняться? Когда семейство разбредается по разным углам квартиры с гаджетами в руках, создается довольно неуютная обстановка. Особенно, если углов и гаджетов на всех не хватает. А ведь карантин – это отличное время для того, чтобы укрепить отношения внутри семьи, создать особенные традиции для детей и родителей.   

MedAboutMe предлагает 5 простых, но очень увлекательных занятий, которые придутся по душе всем членам семьи от мала до велика. 

Приобщение к кинематографу

Приобщение к кинематографу

Чтобы скрасить пребывание на карантине, многие онлайн-кинотеатры подарили своим пользователям месяц бесплатного доступа ко всем фильмам и сериалам. А это значит, что можно всей семьей окунуться в волшебный и манящий мир кинематографа.

Стоит учесть важный момент: при выборе киноленты должно учитываться мнение каждого члена семьи. Хотя это не просто, но есть лайфхак: каждый день только один человек считается ответственным за выбор. Остальные могут подавать заявки.

Ну а смотреть, конечно, надо всем вместе и потом обсуждать увиденное.

Можно составить кинопрограмму на всю неделю, где дети и родители смогут вписать те фильмы или сериалы, которые им хотелось бы посмотреть. Это позволит избежать конфликтов и научит приходить к определенным компромиссам.

Предлагаем несколько простых рекомендаций по выбору фильма для детей и родителей:

  • Мультфильмы и мультсериалы. Этот вариант отлично подойдет семье, в которой есть дошкольники, младшие школьники и подростки. Современные мультики с яркими, веселыми и красочными персонажами придутся по душе всем членам семейства. Да и многие взрослые не откажутся пересмотреть картины Миядзаки или смешные истории Диснея.
  • Семейные комедии. Ничто так не разряжает обстановку, как несколько легких и непошлых шуток, которые поймут как дети, так и взрослые. Очень часто главные герои таких комедий – это именно дружные и большие семьи. Примерьте на себя из невзгоды и приключения!
  • Фантастические и сказочные фильмы. Сейчас многие сказки и диснеевские мультфильмы переснимают в виде полноценной киноленты. А это значит, что люди получат возможность еще раз окунуться в волшебный мир с очень реалистичной графикой.
  • Образовательные фильмы и программы. Можно выбрать абсолютно любую область: космос, дикая природа, обитатели морских глубин, исторические факты, различные научные исследования. Это позволит значительно расширить кругозор и провести изоляцию с пользой. А по итогам просмотра можно и проект для школы создать!

Чтение книг: почему это важно?

Чтение книг: почему это важно?

Чтение – это еще одно очень популярно времяпровождение как для детей, так и для взрослых. Конечно, в этом случае вряд ли получится прильнуть к страницам всем вместе: это довольно неудобно. Но когда вся семья собирается в гостиной комнате с книжками, пледами и кружками горячего чая в руках, создается очень уютная и комфортная атмосфера, которая крайне необходима в столь сложной ситуации.

Важный факт: чтение продлевает жизнь

И это вовсе не домыслы, а вполне подтвержденная учеными информация. В 2016 году группа исследователей из Йельского университета в США опубликовала работу, целью которой стало изучение зависимости между чтением и продолжительностью жизни.

Специалисты доказали, что взрослые люди, которые читали книги всего 30 минут в день, жили в среднем на 2 года дольше, чем их не читающие сверстники. Предполагается, что это связано с положительным влиянием литературы на мозговую деятельность.

Совсем маленьким детям можно практиковать чтение вслух: они с удовольствием воспринимают различные рассказы, повести и сказки. С более взрослыми ребятами можно обсуждать прочитанные книги, делиться впечатлениями и мнениями, что также поможет наладить контакт со всеми членами семьи.

Интересный факт открыли ученые, исследовавшие влияние чтения вслух на навыки правописания. Оказывается, в младшей и даже средней школе не стоит отказываться от семейных вечеров и книжек на ночь. 

Полчаса, в течение которых взрослые читают, а дети слушают, улучшают навыки не только концентрации, но и правописания. А также, как ни удивительно, самостоятельного чтения.

Игры для всей семьи: что интересно родителям и детям

Игры для всей семьи: что интересно родителям и детям

Еще один простой и очень доступный способ занять семейство во время карантина – это совместные игры. Тут вариантов может быть настолько много, что просто разбегаются глаза. К примеру, если в доме есть приставка, можно приобрести многопользовательскую игру с простыми правилами, в которой сможет участвовать сразу несколько членов семьи.

Для любителей традиционного досуга есть всем известные «Монополия», «Уно», «Скажи иначе», «Имаджинариум», «Эрудит», домино и твистер. Каждая игра имеет определенные правила, которые очень просты в освоении, но выбирать развлечение стоит в соответствии с возрастной группой ребенка. Эти игры можно заказать в онлайн-магазинах с доставкой на дом, чтобы не выходить на улицу.

Если же такие варианты по какой-то причине не подходят, можно вернуться к старым добрым картам или сыграть в города, фанты. Особенно креативные родители могут придумать квесты по квартире с поиском определенных предметов: кто быстрее всего справится с заданием, получит сладкий приз. Поверьте, это не так сложно, как кажется.

Для квеста, который займет ребенка и даст возможность взрослому отдохнуть или поработать, нужны всего лишь бумага и карандаш. И чуть-чуть времени.

В сети есть масса вариантов домашних квестов с заданиями найти часть света, пройти несколько шагов, разгадать загадку о комнате. 

Старшие дети могут делать маленькие квесты для младших или снимать видеофильм о поисках, чтобы монтировать затем хроники дней карантина. 

Такие ролики, фото, записки могут стать еще одним семейным делом, над итогами которого потом можно будет вместе посмеяться. Сколько рулонов туалетной бумаги было куплено, а сколько потратили? Сколько людей на улице нарушают правила? Когда в доме кончится гречка? С такими подсчетами справятся все дети. Подростки охотно поделятся результатами с друзьями, а малыши могут создать эпическую картину битвы с коронавирусом по итогам инвентаризации.

Сидя дома с ребенком, можно открыть для себя великое множество уникальных возможностей. К примеру, почему бы не поучиться чему-то новому всем вместе? Благодаря различным бесплатным вебинарам, онлайн-курсам и обучающим видеороликам это становится очень просто. 

Для начала нужно всего лишь выбрать интересующую сферу, а также подобрать подходящий для разного возраста контент. Вот лишь небольшой список того, что можно освоить вместе с детьми:

  • Иностранный язык. Есть специальные приложения с различным уровнем сложности, которые помогут освоить чужой язык даже тем, кто никогда ранее с ним не сталкивался.
  • Рисование. Для этого потребуются бумага, карандаши и краски – эти предметы есть дома практически у каждого семейного человека. Пределов для творчества нет: можно попробовать себя в стиле импрессиониста или замахнуться на сюрреализм. Кстати, картины из гречкой сегодня в моде! Нужны всего лишь бумага, клей и крупа!
  • Другое рукоделие. Мальчикам подойдет выпиливание и выжигание различных узоров: очень интересно будет изучать такое вместе с папами. Девочки же с большим удовольствием вышивают, вяжут или создают поделки из бисера. Или наоборот: возможно, фенечки как раз окажутся тем, что хотел научиться плести сын, а дочь мечтала наконец освоить молоток и гвозди.

Договориться с соседями в случае активного использования молотка поможет домовой чат. Если его еще нет, самое время создать, чтобы делиться идеями и обсуждать время повышенной активности детей и людей с ремонтом. 

Идея для соседей: если ваши дома стоят напротив, можно создавать мини-сценки из игрушек и цветов на подоконниках. Дети это точно оценят: не всегда общение на расстоянии требует виртуального пространства!

Уборка и создание домашнего уюта

Карантин – это то самое время, которого «всегда не хватает», чтобы как следует разобрать все шкафы и провести генеральную уборку. Однако не стоит ставить перед собой наполеоновские планы: если попытаться грубым образом привлечь семью к уборке с призывами выполнить пятилетку за один день, ничем хорошим это не кончится. И в первую очередь пострадает инициатор уборки.

Рассказываем, как организовать и стимулировать семейство на создание порядка:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Выдать поручение индивидуально для каждого. Подростки могут разобрать одежду и обувь, отложив в сторону то, что они уже не носят, более младшие дети – навести порядок в своих игрушках. Мама и папа в это время также могут заняться опустошением шкафов или разбором завалов на балконе. Тем более, что там тоже можно дышать свежим воздухом.
  • Не требовать слишком многого. Если уборка и наведение порядка превращаются в тяжелую ежедневную обязанность, это приводит только к накоплению раздражения и негативных эмоций. Поэтому следует дозировать нагрузки и не стремиться к перфекционизму.
  • Хвалить за проделанную работу. Даже если ребенок уговорил себя расстаться с одной-единственной (а не с десятком) ненужных вещей, это уже является большим шагом. Возможно, в следующий раз чадо пойдет намного дальше, решив самостоятельно убраться в письменном столе или утилизировать ненужные тетрадки. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

A chapter a day: Association of book reading with longevity / Avni Bavishi, Martin D.Slade, Becca R.Levy // Social Science & Medicine. - September 2016. - Volume 164

Концепция обучающей игры для детей младшего и среднего школьного возраста / Шпаковский Ю.Ф., Данилюк М. Д. // Труды БГТУ. Серия 4: Принт- и медиатехнологии. - 2019. - №1. - 219

Использование компьютера для обучения детей письму и чтению / Якутина Е. В., Кузнецова Т.А. // СДО. - 2011. - №4