Развлечения для детей
Чем занять малыша дома: 10 оригинальных идей
4.6

Чем занять малыша дома: 10 оригинальных идей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Не всегда получается сходить с ребенком погулять на улицу — или совсем плохая погода во дворе, или малыш немного приболел. Но разве это повод скучать? Даже дома можно найти массу интересных, а главное — полезных для развития, занятий. Скажем «нет» многочасовому просмотру телевизора и постараемся увлечь ребенка играми! Немного вашей фантазии, и кроха погрузится с головой в интересное занятие.

Делаем искусственный снег

Делаем искусственный снег

Ребенку хочется слепить снеговика, но на улице слишком холодно, чтобы выйти погулять? Не беда — сделайте снег прямо дома!

Все, что вам нужно — стандартный баллон пены для бритья, 1-2 пачки пищевой соды (можно заменить кукурузной мукой). Смешайте ингредиенты до нужной консистенции — снег готов. Он будет очень похож на настоящий — немного липкий, прохладный на ощупь. К массе можно добавить блестки или пищевой краситель — проявите креативность. Чтобы в доме было чисто, «снег» можно поместить в отдельную емкость — коробку или тазик.

Из искусственного снега малыш сможет слепить снежки и целую армию снеговиков. Кстати, это еще и отличный способ украсить новогоднюю елку — просто рассыпьте «снег» по веткам.

Увлекательное развлечение для детей: поиск сокровищ

Все дети любят разгадывать «тайны», прятать и искать предметы. Так почему бы не поиграть с ребенком в игру, в которой все это будет объединено — квест. Вы прячете сокровище, а ребенок его ищет, разгадывая «тайные послания» от вас. В такую игру легко ввести и обучающие элементы — изучение букв и цифр, например.

Заранее подготовьтесь — спрячьте игрушку, придумайте загадки, составьте карту. Малыш будет бродить по дому в поисках разгадки «тайны» — настоящее приключение для него! Ну а в конце можно дать юному путешественнику небольшое вознаграждение.

Домашние классики

Неуемную энергию детей вполне реально направлять в мирное русло. Если ребенок любит классики, их можно «устроить» прямо дома. Отличная летняя игра, доступная даже зимой, когда на улице снег.

Подготовьте цветную изоленту и ножницы. На полу в комнате или прихожей «прочертите» цветной липкой лентой квадратики с цифрами — классики готовы. А после игры просто снимите изоленту с пола — никаких следов.

Напольный дартс для детей

Не убирайте далеко изоленту — она пригодится для дартса. «Расчертите» на полу круг, а в нем еще несколько окружностей — одна меньше предыдущей.

В напольный дартс играть очень просто — пусть ребенок кидает небольшие мячики в «мишень». Если нет резиновых мячей, сделайте «снаряды» самостоятельно — засыпьте в носок муку или крупу, хорошенько завяжите. Можно подготовить небольшие призы за каждое попадание точно в цель.

Постройте с малышом тайное убежище

Дома есть несколько больших картонных коробок? Пора пустить их в дело — например, построить из них настоящую пещеру.

Из картона соорудите стены — если коробки большие, хватит даже на «постройку» пола и дверей. Верх можно укрыть покрывалом — палатка готова. Детки постарше самостоятельно могут вырезать в «стенах» окна и разрисовать стены фломастерами или красками. Для ребенка «дом» может стать отличной площадкой для игр, куда он перенесет свои игрушки.

Открываем кукольный театр

Открываем кукольный театр

Ребенок самостоятельно или в компании друзей может поставить собственный кукольный спектакль. Проработка сценария пьесы, подготовка кукол, репетиции — творческое развлечение для детей, которое развивает фантазию!

Малышу непременно потребуется реквизит — помогите ему подготовить все необходимое. Накройте плотной простыней стол — он должен быть достаточно большим, чтобы дети смогли ползать под ним, показывая представление. Одна сторона стола должна быть неприкрыта — можно будет высунуть руку с игрушкой в руке. А потом наслаждайтесь спектаклем, который покажет ребенок! Ваши аплодисменты и восторги не оставят малыша равнодушным, что непременно мотивирует его на развитие творческого таланта.

Раскрасьте елочные шары

Отличное времяпрепровождение в канун Нового года. Малышу не терпится наряжать елку — так почему бы не позволить ему подготовить праздничные украшения?

Купите однотонные елочные шары (больше подойдут пластиковые) и дайте их ребенку — пусть раскрасит по своему желанию. Для творческого занятия лучше использовать акриловые краски — они лучше ложатся и на пластик, и на стекло, не стираются. Получится настоящее произведение искусства! А потом пусть малыш развесит на елку игрушки, которые сделал своими руками.

Аппликации из журналов

Ваша дочка без ума от глянцевых журналов, которые вы читаете? «Пожертвуйте» ребенку один из них для красивых аппликаций!

Из вырезанных картинок можно складывать красивые композиции. Если это модный журнал, девочке понравится наряжать бумажных кукол в бумажные платья. Есть и еще один вариант — вырезать крупные буквы и составлять из них слова, приклеивая к картону — отличная возможность повторить с малышом алфавит.

Сделайте кукольный замок

Сделайте кукольный замок

Многие развлечения для детей не требуют никаких денежных затрат. И вот именно такой случай! Бережете старые коробки от сока, картон или гильзы от бумажных полотенец для детсадовских поделок? Самое время их использовать — постройте настоящий рыцарский замок.

Продумайте вместе с ребенком план-проект будущего сооружения, вырежьте необходимые элементы, заранее их раскрасьте. А потом можно соединять отдельные детали — можно брать не только клей, но и скотч. В замке могут поселиться куклы или рыцари. Немного фантазии, и игрушечный дом будет ничуть не хуже покупного.

Сделайте деревянные браслеты

Творческие развлечения для детей особенно нравятся девочкам. Ни одна маленькая принцесса не откажется от красивого украшения — сделайте браслет! Все, что вам потребуется — несколько палочек от эскимо, веревка.

На несколько дней замочите деревянные палочки в воде. Когда они размягчатся, придайте им округлую форму — только сгибайте осторожно и медленно, чтобы не сломать. Теперь оставьте палочки как следует просохнуть. Чтобы доделать браслет, сделайте 2 отверстия по краям, проденьте в них нитку. Пусть ребенок раскрасит украшение — используйте карандаши, фломастеры, краски.