Развлечения для детей
На улице мороз? Вот удача: осваиваем зимние забавы с детьми!
4.6

На улице мороз? Вот удача: осваиваем зимние забавы с детьми!

Содержание

К нам пришла настоящая зима — с холодами, снежными сугробами. И как удачно, еще можно сделать так много интересных вещей, о которых летом можно только мечтать! Например, настоящий снежный фонарь, как у Муми-тролля, или крепость для битвы в снежки. Или украсить деревья разноцветными гирляндами. Для опасающихся за свое и детское здоровье родителей MedAboutMe подобрал несколько зимних развлечений, в процессе удовольствия от которых можно отлично согреться даже в холода, и еще больше таких, для которых из дома надо выйти всего-то на пару минут. Вперед, к зимним радостям: нам будет, что вспомнить следующим жарким летом!

Кто мороза не боится?

Кто мороза не боится?

Для тех, кто не боится морозной погоды и всегда готов устроить веселые и активные игры, но не хочет ограничиваться лепкой снеговика, а на санках и коньках уже накатался за выходные, напоминаем: есть игра в снежки. Но не просто в снежки, ведь мы живем в 21 веке! Хотя устройство, о котором идет речь, изобрели ученые-«снеговеды» еще в конце 20-го. Снежколеп, он же снежкодел, он же специальное приспособление для лепки снежков и сухих варежек, напоминает щипцы для шариков из мороженого. С таким снежколепом можно быстро и без усилий наделать большой запас для настоящей снежной битвы.

Кстати о битве. Уже не обязательно просто кидать снежки руками, удивляет, как много оружия снежного назначения появляется каждый год: снежкобластеры (метатели снежков на дальние расстояния, в зависимости от сложности изделия цена колеблется в пределах 2-3,5 тысяч рублей), снежколуки, снежкоарбалеты, все для активных игр и привлечения взрослых пап в такую старую детскую забаву — игру в снежки.

Папам также понравятся специальные формочки для снега. Это совсем не те маленькие машинки и рыбки, которыми играли в песочнице у ясельной веранды. Большие и солидные, формы для создания строительных блоков снежной крепости помогут быстро возвести настоящий форт и обстреливать команду противника оттуда.

Все эти приспособления не только увеличивают диапазон удовольствия детей от игр на улице в зимнее время, но и вполне мотивируют взрослый выйти вместе с ребенком и опробовать, например, тройной снежкобластер и угол обстрела из бойницы крепости на детской площадке. И большие, и маленькие члены семьи выгуляны и довольны, двойная выгода!

Снежки — не только для битвы, но и арт-объект

Снежки — не только для битвы, но и арт-объект

Снежки, слепленные вручную или при помощи девайсов, отличный строительный материал. Удивите ребенка знанием, как из снежков можно сделать снежный фонарик, тот самый, на который села Морра из сказок Туве Янсон про Муми-троллей. Заодно можно рассказать, что загадочная Морра — явно родственница Моране, той самой зимней стужи, которую на Руси «сжигали» на костре во время Масленицы.

Чтобы сделать снежный фонарь, нужно совсем немного времени, липкий снег и свечка-таблетка в алюминиевой оболочке, или же низкая свечка на маленькой подставке (высокие свечи будут растапливать снежки и гаснуть). Выравниваем площадку под фонарик и начинаем делать маленькую снежную избу-иглу, не забывая рассказывать ребенку, как северные народы жили и согревались в ледяных домах.

Для начала вполне достаточно 15-ти снежков для нижнего слоя. Выкладываем их кругом, и на каждый уровень кладем чуть меньшее количество снежков. В итоге получается снежный конус. Щели между снежками заделывать не надо — это и воздуховоды для поддержки горения пламени, и просветы фонарика. Не забудьте оставить сбоку открытый проем — через него надо поставить внутрь готового фонарика горящую свечку, залепить его снежком. Можно любоваться на настоящий снежный фонарь!

Ну а для тех детей, которым лучше в непогоду побыть дома, можно принести снег или снежки домой. Выкладываем снежки на подставку (поднос, картонную коробку, накрытую пластиком или ледянку для катания с горки) пирамидкой или конусом, как «елочку». И вперед! Можно использовать густо разведенную гуашь, жидкие краски в тюбике, капать акварелью, сыпать блестками. После украшения елочку надо вынести на улицу, на открытый балкон или веранду и любоваться на новое зимнее украшение.

Для теплолюбивых созданий, не желающих упускать морозное время

Для теплолюбивых созданий, не желающих упускать морозное время

Активные игры на улице надо чередовать с домашними занятиями. Но и тут можно с успехом воспользоваться преимуществами холодов: все, что сможет замерзнуть, будет замерзшим до оттепели. Поэтому мы начинаем замораживать!

Даже маленькие дети могут сделать восхитительные разноцветные гирлянды, сверкающие на солнце настоящими самоцветами. Налейте в формочки для льда воды, это самый удобный вариант, но можно брать и формочки для песочницы. Возьмите прочную капроновую нитку, погрузите в каждую формочку участок нити. А теперь создаем самоцветы!

Гуашь, разведенная в формочках, даст нам насыщенные глубокие цвета. Акварель позволит создать полупрозрачные, переливающиеся на солнце льдинки. Выбирайте, фантазируйте, чередуйте. И — замораживайте! Можно в морозилке, а можно и выставить на улицу.

Как только лед хорошо схватится, окуните пластик формочки в теплую воду на пару секунд, аккуратно достаньте гирлянду и скорее идите украшать ею деревья и кустарники во дворе! Прекрасные зимние самоцветы провисят до оттепели.

Еще одна удивительная зимняя поделка — фонарь изо льда. Его можно сделать двумя способами.

В первом случае надо взять две кастрюльки или миски, помещающиеся одна в другую, заполнить водой пространство между ними, заморозить в снегу или в морозилке и, погрузив на несколько секунд в горячую воду, вытряхнуть ледяное содержимое. Такой фонарик ставят дном на поверхность и помещают в него горящие свечки. Этот способ хорош тем, что все подготовительные этапы можно проделать дома, а также использовать не просто подкрашенную воду, но смешивать различные цвета и создавать узоры, окуная кисточки с гуашью разных оттенков с разных сторон в промежуток между кастрюльками.

Изготавливать ледяной фонарик вторым способом интереснее на улице. Надо взять воздушный шарик, налить в него воды (можно уже подкрашенной), завязать и окунуть в сугроб. Внешний слой воды довольно быстро превратится в лед, а все, что не замерзло, выльем. Шарик, к сожалению, придется снять по кусочкам, но зато вот так легко у нас появится ледяной фонарик!

Его можно поставить в снег округлым дном и поместить внутрь горящую свечку, или же, проделав небольшое отверстие в круглой верхушке, накрыть свечу и получить округлую сферу, наполняющую окружающее пространство волшебным светом.

Множество зимних удовольствий доступно только раз в году! Когда еще можно услышать звук, с которым кипяток, выплеснутый в воздух при морозе ниже 25°С, превращается в маленькие кристаллы льда прямо на лету? Не упускайте такой шанс, наслаждайтесь сами и учите детей радоваться настоящей зимней погоде, ведь этот период так недолог!