Развлечения для детей
Весь вечер на арене: цирк и дети
4.5

Весь вечер на арене: цирк и дети

Содержание

Дети любят цирк. Не все, но очень многие. Как подготовить малыша к встрече с цирком, в каком возрасте это стоит делать? MedAboutMe поможет найти правильный путь в зрительный зал.

Дети в цирке

Дети в цирке

Почему детям так нравится цирк?

Потому что там всегда царит атмосфера праздника. Потому что там происходят чудеса, и творят их не только фокусники, но и удивительно ловкие жонглеры, и прекрасные гимнасты, и все-все-все. Посещение цирка остается в памяти как одно из самых ярких впечатлений детства. Но только если первое знакомство было приятным.

Не зря ведь отношение к цирку не у всех позитивное, вне зависимости от возраста. Дело может быть и в складе характера: интроверты вообще недолюбливают шумные массовые мероприятия. Но причина нелюбви к цирку может скрываться в том, что родители не сумели правильно организовать первую встречу с цирковым представлением.

Результатом может стать нелюбовь не только к цирку, но и к театру, и к аниматорам, и к зрительным залам вообще. В нежелательном осадке может оказаться глубоко засевший страх, из которого произрастают фобии и комплексы. Например, боязнь клоунов, или коулрофобия, признаки которой отмечаются более чем у 10% современных людей.

В каком возрасте детей можно вести в цирк?

В каком возрасте детей можно вести в цирк?

Очень многое зависит от самого ребенка. Некоторые общительные малыши и в полтора года отлично воспринимают и шумное представление, и клоунов, и животных. А другие и в 4-5 лет боязливо жмутся к маме, вздрагивают от фанфар и пугаются выбегающих на арену медведей.

Считается, что к восприятию цирковых представлений ребенок психологически готов с 2-3 лет. В этом возрасте детей уже можно начинать приобщать к массовым мероприятиям, кукольному театру и цирку.

Но посещению цирка обязательно должна предшествовать подготовка.

Как подготовить малыша к встрече с цирком: советы родителям

Как подготовить малыша к встрече с цирком: советы родителям

Готовясь к походу в цирк, обращайте внимание на то, как ребенок относится к животным, особенно крупным, не боится ли громких звуков и темноты. Во время представления свет в зале часто гаснет, и внезапно раздавшийся в темноте грохот фанфар может очень сильно напугать неподготовленного, робкого кроху. Если отношения с темнотой и резкими звуками у ребенка еще напряженные, посещение цирка лучше отложить, пока малыш немного не повзрослеет.

Но даже активного, смелого ребенка к цирковым эффектам необходимо готовить заранее. Лучше начинать подготовку за 2-3 недели до представления.

  • Прочитайте книжку о цирке, покажите малышу мультики с цирковой тематикой.
  • Расскажите о том, что происходит во время представления: о фокусниках, гимнастах и акробатах, о животных, если предполагается их участие.
  • Отдельной подготовки требует встреча с клоунами. Если малыш еще не видел их, стоит рассказать заранее о том, что клоуны — милые, смешные и добрые, что с ними можно играть и дурачиться. Что нелепые и странные костюмы они носят для того, чтобы было смешнее, и поэтому же раскрашивают лица или надевают маски. Можно купить малышу куклу-клоуна, посетить детский развлекательный центр, в котором работают аниматоры в клоунских нарядах. Пусть ребенок посмотрит на них издалека, потом подойдет поближе, привыкнет и убедится, что эти персонажи совершенно не опасны.
  • Просмотрите вместе с ребенком видеозапись циркового представления, рассказывая и объясняя происходящее.
  • Прогуляйтесь в зоопарк, если он есть в вашем городе. Обратите внимание на то, как реагирует ребенок на крупных животных, не вызывает ли их вид страха и желания уйти. Это особенно важно, если в программу включено выступление хищников или огромных слонов.
  • Правильно выбирайте места, на которых вы будете сидеть. Для первого посещения приобретайте билеты на 5-8 ряды, места лучше брать рядом с проходом, чтобы легко выйти из зала в случае надобности. Не берите места рядом с оркестром: уровень шума там выдержит не всякий взрослый, а для ребенка это категорически не подходит.
  • Во многие цирки детей до определенного возраста пускают без билета, но только на руки к родителям. Это неудобно ни для вас, ни для малыша. Для первого посещения купите билет и ребенку тоже, даже если он в результате просидит большую часть представления у вас на руках.
  • Создайте у ребенка состояние предвкушения праздника: рассказывайте о предстоящем визите в цирк каждый день, обсуждайте наряд малыша, когда и как вы туда поедете. Расскажите о правилах поведения в цирке.
  • В день представления постарайтесь приехать в цирк заранее. Это нужно для того, чтобы малыш успел адаптироваться, осмотреться и привыкнуть. Зайдите в зал, покажите, где вы будете сидеть, откуда будет играть оркестр, откуда выйдут артисты.
  • Предупредите ребенка о том, что погаснет свет и в темноте раздастся громкая музыка. Не говорите ему: «Только не бойся!». Это для малыша верное указание на то, что сейчас будет страшно, и он испугается обязательно.

Во время представления

Во время представления

Ребенок может во все глаза смотреть на арену, а родителям придется больше следить за малышом, чем за представлением. Объясняйте все, что происходит, реагируйте весело и эмоционально.

В антракте погуляйте по фойе, купите ребенку что-то из веселых мелочей, в изобилии продающихся там: мыльные пузыри, воздушные шарики, сладости. Пусть малыш сфотографируется с клоуном или предлагаемым реквизитом: такое фото в семейном альбоме послужит доброй памятью о детстве.

Если в спектакле задействованы крупные животные, расскажите о них. Малыш должен понять, что огромные слоны и тигры хорошо воспитаны, что они не выйдут за пределы арены.

Если вы видите, что ребенок сильно нервничает, выведите его из зала. Если в тихом фойе он успокоится, предложите вернуться, но не настаивайте. В конце концов, представление длинное, и не всем малышам, особенно в первый раз, по силам вынести такую нагрузку на нервную систему.

Домашняя работа: после праздника

Домашняя работа: после праздника

Если малышу понравилось в цирке, он может переживать увиденное очень долго. Не исключено также, что кое-что из увиденного ребенок постарается повторить. Хорошо, если он попробует жонглировать тапочками, а не стеклянными бокалами. Возможны и попытки повторения полетов, как это делают воздушные гимнасты. Или стремление дрессировать домашнюю кошку, которая непременно будет сопротивляться попыткам превратить ее в циркового тигра.

Избежать неприятностей можно только одним способом: взяв все в свои руки.

  • Жонглируйте вместе: маленькими мячиками или воздушными шариками. Это, кстати, отлично развивает координацию движений и очень полезно для развития ребенка.
  • Помогите малышу вместе с вами исполнить несложные акробатические трюки. Начать можно с простых кувырканий и чехарды. Заодно сами вспомните детство и от души повеселитесь!
  • Если в доме есть домашний питомец, вместе с ребенком обучите его простым командам: например, давать лапу или прыгать через палочку.

Пусть малыш рисует все, что ему понравилось в цирке. Это поможет ему «переварить» увиденное.

Боязнь клоунов

Боязнь клоунов

Если вы спросите своих знакомых об их отношении к клоунам, результат вас удивит. Очень многие взрослые вынесли из детства нелюбовь, а то и страх перед ними. Как же так, ведь считается, что клоуны детям нравятся, веселят их и развлекают? Не зря ведь аниматоры наряжаются в клоунские костюмы и разрисовывают лица?

А вы поставьте себя на место ребенка и посмотрите на клоунов глазами маленького человека.

Большое, непонятное, шумное, ведущее себя странно существо. Одетое во что-то несусветное. В маске, или с лицом, скрытым за гримом. Грим изображает гримасу, которой на лице нормальных людей не бывает. Зачем вообще рисовать гримасы? Что ожидать от этого существа?

Для ребенка все, что он видит, реально. Он может бояться Волка или Бабы Яги — и взрослые это понимают. Но клоун ничуть не лучше ни Бабы Яги, ни Кощея, ни Волка. Он такой же страшный, потому что непонятный.

Очень многие сегодняшние взрослые вынесли из детства глубоко впечатанный страх перед клоунами, потому что взрослым не пришло в голову, что малыш может испугаться артиста в костюме и гриме.

Как избежать развития фобии?

  • Знакомство с клоунами нужно начинать заранее: с куклы, с мультика, с доброго детского фильма, с яркой книжки.
  • Предложите нарисовать клоунов, раскрасьте их поярче, придумайте сказку с участием клоунов.
  • Очень хорошо, если ребенок увидит, как обычный человек переодевается в клоунский костюм и накладывает грим.
  • Можно предложить еще более интересную затею: стать клоунами самим, вместе с ребенком. Подарите ему маску или клоунский нос на резинке, сшейте костюм, помогите нанести грим (специальный детский, гипоаллергенный), причем и себе, и малышу. Преображаясь постепенно перед зеркалом в клоуна, малыш перестанет бояться. Нельзя же бояться самого себя, правда? А костюм пригодится потом для утренников и маскарадов.
Комментарий эксперта
Хейди Муркофф, автор мирового бестселлера, книги «В ожидании ребенка». Южная Каролина, США
Хейди Муркофф, автор мирового бестселлера, книги «В ожидании ребенка». Южная Каролина, США

Когда мы решаем привести своих детей в цирк, мы чаще всего хотим подарить им то же чудо, которому радовались в детстве сами. Но нужно учитывать, что ваши дети — не вы, их реакция может быть совершенно другой. Кроме того, в мире изменилось отношение к циркам с животными: мы все знаем теперь, что в использовании зверей есть много жестокого и неэтичного. Но зато появился выбор: мы можем выбирать цирк animal-free, в которых все чудеса происходят только с участием людей.

В цирке ребенок вполне может вести себя шумно: хлопать, кричать, хохотать. Это дает возможность выпустить энергию непоседливым и активным детям.

К недостаткам я бы отнесла длительность представлений: многим детям трудно выдержать несколько часов с одним или двумя небольшими антрактами.

Я бы посоветовала избегать лакомств, предлагаемых в цирке. Гораздо безопаснее взять угощение с собой. Так вы будете, по крайней мере, избавлены от неизбежных очередей и уверены в чистоте и качестве продукта.

Проблемой бывает поход в туалет. Не во всех цирках туалетная комната достаточно удобна и чиста для детей. Возможно, лучше воспользоваться памперсами.

После яркого, шумного шоу малышу необходимо успокоиться, что не всегда удается сделать быстро. Поэтому лучше приобретать билеты на утренние представления.