Репетитор
В каком случае ребенку нужно посещать репетитора?
4
16.01.2019
674

В каком случае ребенку нужно посещать репетитора?

Школьная система образования направлена на учеников средних способностей. Дети, которые не успевают осваивать программу, постепенно отстают от одноклассников. Мальчики и девочки, которые быстро усваивают информацию, нередко скучают на уроках, не раскрывая весь потенциал. Репетитор помогает заполнить пробелы в знаниях или углубленно изучать предмет. Репетиторством занимаются не только профессиональные учителя, но и специалисты различных сфер: инженеры, физики, журналисты. Большое значение имеет умение общаться с учениками и передавать свои знания доступным способом.

Когда возникает необходимость приглашать ребенку репетитора

Когда возникает необходимость приглашать ребенку репетитора

Некоторые родители занимаются образованием своего малыша с раннего возраста. Частные детские сады, практикующие современные методики воспитания и обучения, удовлетворяют запросы таких семей. Иногда мама с папой нанимают репетитора иностранного языка, водят сына или дочь на музыкальные занятия еще до трех лет, боясь упустить время.

К школьному возрасту дети, с которыми не занимались по интенсивным программам, часто не отстают и даже обгоняют загруженных с младенчества сверстников. Это связано с тем, что маленький ребенок лучше всего развивается во время игр, общения со сверстниками, вовлечения в повседневную жизнь семьи, знакомства с природой и миром животных.

Гармоничное развитие можно обеспечить в домашних условиях, регулярно читая с детьми книги, занимаясь творчеством, танцами, пением на любительском уровне или посещая кружки. Специальные уроки и репетитор — это не то, что нужно дошкольникам.

С началом первого учебного года меняется жизнь не только ребенка, но и родителей. Мамы и папы участвуют в выполнении домашних заданий, посещают школьные собрания, проверяют тетради и канцелярские принадлежности. Постепенно дети становятся более самостоятельными, собирают портфель и делают уроки без помощи родителей.

Если этого не происходит, ребенок ленится или не хочет учиться, страдает успеваемость, разговоры и консультации с учителем не помогают — это повод обратиться к репетитору. Он может не только подтянуть школьника по определенным предметам, но и найти нужную мотивацию для дальнейшей учебы.

Loading...

Плюсы и минусы индивидуальных занятий для ребенка

Хороший преподаватель ищет подход к каждому ребенку, подстраиваясь под его темперамент, способности и характер. Есть дети, на которых нужно слегка надавить. С другими лучше обращаться мягко: критика расстраивает их и лишает стимула к работе. Люди делятся на жаворонков и сов: кому-то легче заниматься по утрам в выходной день, другим — по вечерам в будние дни.

Продолжительность и план занятия зависит от усидчивости и способности человека концентрироваться. Активному ребенку могут понадобиться перерывы, чтобы попить чай, сходить в туалет или пообщаться на посторонние темы. Увлеченные предметом ребята могут решать задачи полтора часа без перерыва.

Для одних мотивация — успешно выполненное задание по физике и собственный улучшенный результат. Для других — возможность доказать себе и родителям, что получить пятерку по русскому языку не так уж и трудно. Для выпускников стимулом выступает возможность поступления в вуз и переезда в другой город.

К услугам репетиторов прибегают не только школьники и студенты, но и взрослые люди. Чувствуя тягу к определенному предмету или желая устранить пробелы в знаниях литературы, истории, географии, политики, можно обратиться за помощью к преподавателю или специалисту из интересующей сферы.

Интернет и широкая доступность информации в наши дни позволяют заниматься самообразованием. Для этого есть книги, статьи, видеоролики, фильмы. Но многим людям требуется личный контакт, план обучения и проверка выполнения заданий: им не хватает дисциплинированности.

Контроль и преподнесение знаний в переработанном для лучшего понимания виде — это минусы индивидуальных занятий. Ученик ленится сам добывать информацию. Нанимая ребенку учителя, стоит обращать внимание на то, насколько он мотивирует подопечных к самостоятельной работе. Репетитор приходит на помощь на ограниченный отрезок времени, одна из его задач — научить учиться, а не просто исправить годовую оценку или подготовить к ЕГЭ или ГИА.

Занятия в группе с двумя-тремя людьми часто более эффективны, чем личные. У преподавателя достаточно времени, чтобы уделять внимание всем ученикам. Присутствует дух конкуренции и требуется большая активность и концентрация, чем во время домашних занятий, когда материал повторяется сколько угодно раз.

Почему уроков в школе недостаточно для поступления в вуз?

Почему уроков в школе недостаточно для поступления в вуз?

Современная школьная программа не дает углубленных знаний по всем предметам, которые могут понадобиться при поступлении в вуз. Подготовка к итоговым экзаменам позволяет сдать русский язык, математику на «хорошо» или «отлично» для школьного аттестата. Поступить в учебные заведения среднего профессионального образования можно и с удовлетворительными оценками. Для университетов этого не всегда достаточно, особенно если речь идет о бюджетном месте.

Химия, физика, история, биология — эти уроки зачастую проходят в таком режиме, что для сложных заданий не остается времени. К старшим классам те ученики, которые планируют продолжать обучение в вузах, определяются с перечнем вступительных экзаменов и уделяют нужным предметам время вне школы.

Дополнительные занятия бывают индивидуальные и групповые. Курсы организуются при школах, университетах и на дому. Иногда семьи обращаются к преподавателю конкретного университета. Он знает требования и систему изнутри, и целенаправленно готовит абитуриента.

Loading...

Значение режима труда и отдыха для школьников

Разумное распределение нагрузок важно для здоровья и эмоционального благополучия любого человека, особенно ребенка. Родителям не стоит забывать, что детство бывает один раз, и у сыновей, и дочерей должно оставаться время на друзей, прогулки и развлечения. Стремление охватить все сферы (спорт, учебу, творчество) может привести к эмоциональному выгоранию, когда ничего по-настоящему не радует.

Важно, чтобы школьник осознавал важность того, что он делает, стремился к успеху. А не безвольно выполнял требования родителей. За изнурительными занятиями по геометрии должен следовать отдых: кино, вкусная еда, поход в гости, шоппинг, игра за компьютером. Занятие, которое приносит удовольствие, поможет переключиться, лучше усвоить информацию.

Не стоит пренебрегать сном из-за учебы. Иногда разумнее пропустить контрольную работу и написать ее позже, чем полночи готовиться к ней и идти в школу уставшим. В жизни не всегда все идет по плану. Важно учить ребенка проявлять гибкость целеустремленность, не забывая о самом главном — здоровье и счастье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock