Родители
8 мифов, в которые не верят врачи, но верят родители
4.5
27.07.2016
3526

8 мифов, в которые не верят врачи, но верят родители

Содержание

Порой намного проще поверить родителям или соседям, чем врачам. Тем более, что у близких и друзей есть пример, подтверждающий их правоту. Однако именно для таких случаев проводятся специальные исследования, показывающие, где утверждения обоснованы фактами, а где удачный пример от соседки — просто совпадение. Итак, правда ли, что прививки вызывают аутизм, холод — причина простуды, а от диареи надо есть рисовую кашу и бананы?

Основные ошибки родителей

Основные ошибки родителей

Часто педиатрам приходится слышать от родителей устаревшие и даже потенциально опасные принципы питания, воспитания, развития детей. Какие-то из этих данных были созданы самими специалистами в прошлом (и опровергнуты сейчас), что-то пришло от пропаганды компаний-производителей товаров для малышей, но большинство из утверждений передаются из поколения в поколение, наследуя навыки прошлого века, когда не было ни других вариантов лечения, ни изучения их последствий.

Итак, опасные и нелепые мифы, которые необходимо вычеркнуть из списка правдивых историй сразу же по прочтении статьи.

Грудничкам полезен сок

К сожалению, в распространении этой информации «виноваты» медики прошлого столетия. Введение соков в рацион младенцев с возраста двух месяцев имело методологическую базу, схему начала прикорма по каплям и рекомендации по выбору фруктов и овощей. Однако стоит помнить, что на момент появления этих советов большинство детей испытывали нехватку витаминов из-за скудного рациона питания родителей, ясельные группы открывались очень рано, и мамы были вынуждены выходить на работу в возрасте полугода малыша (а то и раньше). Молочные смеси не отличались богатством микроэлементов, витаминов и разнообразием марок. Так что необходимость введения соков была частично оправдана.

Исследования показывают, что дети, выросшие на базе раннего введения соков в рацион, во взрослом возрасте имеют большее количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сейчас, несмотря на рекомендации врачей воздержаться от любых соков до года ребенка, производители соковой индустрии исподволь убеждают родителей в пользе раннего введения. На пачках можно видеть надписи «от 3-4 месяцев», «от 6 месяцев». К сожалению, правовая база в стране несовершенна, и сертификация продукта как пригодного для младенцев не означает, что ребенку эта еда пойдет на пользу. Ни свежевыжатые соки (большое количество сахарозы негативно влияет на организм), ни соки промышленного производства не должны рассматриваться в качестве прикорма и присутствовать в рационе детей минимум до 9 месяцев.

Дети с ходунками начинают ходить быстрее

Дети с ходунками начинают ходить быстрее

Нет. Использование ходунков (и прыгунков) снижает двигательную активность, необходимую для правильного развития ребенка. Дети меньше ползают, хуже сидят и дольше не начинают ходить самостоятельно. Более того, считая ходунки безопасным устройством, родители склонны оставлять ребенка одного, забывая, что доступу к бытовым химическим веществам, лестницам, медикаментам, розеткам и ванне ходунки отнюдь не препятствуют.

Использование ходунков может быть предложено в качестве игрушки на небольшое время, но это не способ для стимуляции самостоятельной ходьбы. Стоит также отметить, что попытки заставить ребенка ходить раньше времени готовности приносят большую нагрузку на позвоночник, неокрепшие мышцы голеностопа и вполне могут привести к сколиозу и различным формам плоскостопия.

Если в бутылочку добавить каши, ребенок будет лучше спать

Это заблуждение обусловлено простой интуитивной догадкой: если грудничок часто просыпается ночью, то причина этому — голод. Значит, если дать ему более питательную еду, то спать он будет дольше. Длительное время врачи рекомендовали уставшим родителям поступать именно так. Действительно, незрелый организм малышей тратит много сил на усвоение новой тяжелой пищи, что может влиять на длительность сна. Однако раннее введение каш в рацион влияет и на другие факторы развития ребенка.

Пищеварительная система младенцев до 6 месяцев не готова к приему твердой пищи (а каши, как ни странно, относятся именно к этому типу). Даже слабо разведенный раствор может привести к спазмам и удушью из-за случайного попадания смеси в легкие, не говоря уже о подтвержденных фактах развития аллергических реакций и тенденции к раннему детскому ожирению. Это относится ко всем видам круп (включая гипоаллергенные безглютеновые гречку и рис). В нашей стране особенно популярна манная каша для младенцев, ее легко достать и не надо размалывать. Но именно манная крупа является не только одним из ярких аллергенов, но и считается «пустой» кашей из-за низкого содержания белков, витаминов и минералов. До 6 месяцев каши в рацион детей вводить не рекомендуется ни в каком виде.

Исключение составляют дети с диагнозом гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Однако в этом случае педиатры скорее назначат специальную сгущенную смесь, адаптированную под нужды конкретного ребенка, чем добавление каш. И совсем не для продления ночного сна, этот этап наступит самостоятельно.

Прорезывание зубов вызывает диарею и температуру

Прорезывание зубов вызывает диарею и температуру

А судя по записям врачей 5000-летней давности, режущиеся зубки также были причиной судорог, рвоты, паралича и приводили к смерти. Однако сейчас для этих явлений находят совсем иные причины.

Прорезывание зубов сопровождается повышенным слюнотечением, желанием детей грызть и жевать множество странных вещей, раздражительностью и плаксивостью из-за болевого синдрома. Порой дети отказываются от твердой пищи. Все эти явления плюс незначительное повышение температуры (до 37,2), поверхностный кашель и слабовыраженное разжижение стула, вызванное слюнотечением, являются нормой. Однако температура выше субфебрильной, жидкий стул, насморк и прочие ярко выраженные симптомы свидетельствуют о присоединении бактериальной или вирусной инфекции на фоне снижения иммунитета, и терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания, а не снятие боли в деснах.

Холод вызывает простуду

Если бы это было правдой, многочисленные популяции северных регионов нашей страны, а также люди Финляндии, Швеции и прочих стран с низкими температурными режимами болели бы большую часть года. Однако многочисленные исследования показывают, что холод сам по себе (а также нахождение в холоде с мокрыми ногами или замерзшей головой) не влияет на развитие заболевания, если иммунитет в норме. Например, в Японии холодным ногам не придают никакого значения, а на возможность заболеть, по местным поверьям, влияет охлаждение живота и поясницы.

Распространенность вирусных заболеваний в холодное время года присуще жителям крупных городов, что говорит только о большем времени, проводимом внутри помещений при скоплении народа и отсутствии притока свежего воздуха. Это облегчает процесс заражения.

Рис, сухарики и бананы — лучшая диета при диарее

Рис, сухарики и бананы — лучшая диета при диарее

И еще яблочное пюре. Это классический набор, долгое время рекомендовавшийся как для детей, так и для взрослых, страдающих жидким стулом. Да, в этих продуктах мало веществ, раздражающих кишечник, они пресные и отличаются низким содержанием клетчатки, жиров и белка.

Однако такая диета имеет низкую питательную ценность и не обеспечивает организм необходимыми веществами для борьбы с причиной диареи (хотя пектин в бананах весьма полезен). Современные методы предлагают придерживаться обычной диеты (если рвота не мешает употреблять твердую пищу), исключая тяжелые блюда, а также сладости: конфеты, печенье, газировку.

Подгузники вредны для здоровья мальчиков

И девочек тоже, по мнению некоторых родителей. И если девочкам использование подгузников якобы грозит кривыми ногами, то у мальчиков в будущем не будет собственных детей.

Это удивительный миф, схожий с мифом о необходимости плотного пеленания младенцев, чтобы «выпрямить ножки». Длительное время вместо современных подгузников использовались пеленки с клеенками, приводящие к более высокотемпературному «парниковому эффекту», чем современные впитывающие материалы. Абсолютная недостоверность информации о влиянии подгузников на кривизну ног и патологии половой сферы детей сложно объяснить чем-либо, кроме косности взглядов старшего поколения. Когда-то и стирка в машинке считалась не такой эффективной и даже вредной для тканей по сравнению с ручной.

Прививки вызывают аутизм

Прививки вызывают аутизм

Уникальный случай, когда одна статья с ошибочными данными поселила в людях больше уверенности, чем несколько тысяч исследований про отсутствие связи вакцинации и аутизма. И, хотя точной причины возникновения и развития заболеваний аутичного спектра пока не выявлено, есть некоторые факторы, способствующие развитию. И это отнюдь не вакцины.

Количество информации об аутизме, расширение диагноза до «аутичного спектра» вызывает ощущение эпидемии, хотя это всего лишь вопрос более тщательной диагностики и внимания к детям, что влечет за собой научные изыскания каждой возможной причины болезни. На сегодняшний день абсолютно точно доказано, что вакцинация не входит в перечень таких причин.

Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

Вера во влияние прививки MMR (корь-краснуха-паротит) на развитие аутизма — пример качественно проведенной пиар-компании, которая сработала на подготовленную целевую аудиторию. Количество детей с диагнозами в аутичном спектре росло (и растет, пограничные состояния, которые раньше не знали, как диагностировать, или относили к проявлению детской шизофрении, теперь определяют, как аутизм), и родители хотели знать причины развития болезни.

Именно в этот момент, в 1998 году доктор Эндрю Вейкфилд разместил в уважаемом британском медицинском журнале Lancet результаты исследования о прямой корреляции вакцины с развитием кишечных расстройств и аутизма. Несмотря на то, что позднее журнал опубликовал опровержение мнения доктора, а родители детей, участвовавших в исследовании, не подтвердили заключение врача, определенное общественное мнение о связи прививки и развития заболеваний аутичного спектра уже было сформировано.

Впоследствии доктора Вейкфилда обвинили в мошенничестве, а также в получении денег от юридической компании, составлявшей для родителей иски против изготовителей вакцин.

В 2014 году специалисты университета Сиднея опубликовали результаты исследований, в которых было обследовано 1,3 миллиона детей (по сравнению с 12 детьми у доктора Вейкфилда). Было выявлено, что симптомы аутизма проявляются с одинаковой частотой у привитых детей и у тех, чьи родители отказались от вакцинации. Таким образом, связь вакцины и развития аутизма была полностью опровергнута.