Родители
Чего боятся родители
5
27.08.2018
990

Чего боятся родители

Как только ребенок появляется на свет, мама перестает спать спокойно и впадает в состояние тревожности и волнения. Страх и любовь сливаются в сложную гамму переживаний за жизнь и здоровье малыша. Родители стремятся дать ему все возможное и защитить от опасностей внешнего мира.

Молодые мамы, не имеющие опыта ухода за малышом, боятся абсолютно всего. И правда, младенец, способный только плачем сообщить о своих проблемах, уязвимый к бактериям, полностью зависящий от взрослых, требует много внимания и хлопот.

Неопытные родители волнуются о правильном питании и равномерном приросте веса. А уж боли в животике, повышение температуры, плохой сон ребенка приводят их в паническое состояние. Они боятся оставить младенца одного, и не всегда доверяют другим домочадцам.

Не всегда этот страх действует во благо. Например, если постоянно защищать малыша от простуды с помощью теплых одежек не по погоде, то ребенок не получит нужной закалки и не научится адаптироваться к переменам погоды.

С первыми шагами малыша появляются новые страхи, ведь он может упасть, удариться, травмироваться. Опасности окружают кроху повсюду: в квартире, на детской площадке, в гостях, просто на улице. Ребенка могут покусать комары, напугать собаки, у бродячих кошек может оказаться лишай.

Но когда малыш начинает взрослеть, страхи понемногу рассеиваются сами. Ребенок становится более самостоятельным, его движения ловкие и уверенные, кроме того, он учится говорить и может сообщить о своих трудностях словами. Тогда маме становится намного легче понимать свою кроху, страхи и паника пропадают.

Детский сад и школа

Детский сад и школа

Но, если нежный возраст вызывает у родителей боязнь только за жизнь и здоровье ребенка, то поступление в детский сад, а затем и в школу приносит новые волнения. Они вызваны расширением круга общения, попытками ребенка входить в новый коллектив, отстаивать свои интересы, общаться со сверстниками. Одних родителей пугает, что их кроху может обидеть каждый, другие, напротив, боятся, что малыш драчлив и неуступчив, не сможет ни с кем подружиться.

Но отношения с окружающими детьми, иногда ссоры и конфликты — это этап взросления, приобретение социального опыта. Не нужно маме накручивать себя и стараться все ссоры решить за своего ребенка. Важно, чтобы малыш сам научился строить отношения с друзьями и сверстниками.

Отдельной проблемой становятся умственные способности ребенка. Родителей волнуют трудности школьной программы, отношение к ребенку со стороны преподавательского состава, нежелание ребенка учиться, естественная детская лень и беспечность. Многие начинают не только делать уроки вместе с ребенком, но и полностью выполнять все домашние задания за него. Но насильно знания в детскую голову вложить невозможно.

Постепенно добавляются проблемы переходного возраста и пугающее, так называемое, «влияние улицы». Ребенок начинает гулять самостоятельно, страхи мамы увеличиваются, как снежный ком.

Чего боятся родители в подростковый период

Взрослея, ребенок становится крепче, увереннее, умнее, но родительское беспокойство не уменьшается. Если раньше мама всегда знала, чем занят ее малыш, что его интересует, и с кем он дружит, то теперь ребенок яростно защищает свою самостоятельность и независимость.

Семейные праздники подростков не интересуют, к домашним делам и проблемам они тоже безразличны, мнение друзей становится важнее родительских советов. Обеспокоенность родителей воспринимается с непониманием и раздражением.

В это время попытки родителей удержать прежние отношения контролем и полной осведомленностью обречены на провал. Маме остается только внимательно наблюдать за взрослением ребенка, чтобы не пропустить важные проявления психологических проблем и нервных срывов.

Если родителям удается договориться и выработать общие правила поведения, то жизнь их станет немного спокойнее. Мамы боятся поздних прогулок, незнакомых компаний, курения и алкоголя, опасных увлечений. Все эти страхи вполне обоснованы современными реалиями, хотя психологи и уверяют, что доверие и уважение к подростку вместо жесткого диктата гораздо продуктивнее. Ведь очень часто непослушание и опасные с точки зрения родителей занятия, как раз и предназначены для самоутверждения и обозначения своей свободы.

Если с детства с ребенком сложились доверительные отношения, и подросток может спокойно поговорить с мамой на любые темы, которые его волнуют, то проблем и страхов будет намного меньше.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Взрослый «ребенок»

Взрослый «ребенок»

Удивительным фактом является то, что осознавая себя взрослыми людьми, многие родители отказывают в этом своим выросшим детям. Уверенность, что «мама знает лучше», способно испортить семейные отношения после того, как дети выросли, окончили школу и создали свои семьи.

Родительские страхи переносятся на уже взрослых детей, их выбор профессии и спутника жизни. Маме кажется, что ее ребенок не получает достаточно любви и внимания в собственной семье, что его не ценят на работе, что он недостаточно отдыхает. Они начинают активно вмешиваться в жизнь взрослых детей, пытаются давать наставления невесткам и коллегам по работе. Соответственно это приводит к конфликтам с детьми. Гиперопека во взрослом возрасте не приводит ни к чему хорошему.

Добавляются и переживания за внуков. Специалисты утверждают, что боязнь за них гораздо острее страхов за собственных детей. С рождением внуков женщины вступают в очередной круг беспокойства за близких. Не только дают советы, но и воспитывают и заботятся так, как считают нужным. Несоответствие методов воспитания и ухода за детьми у молодых родителей и бабушек, дедушек рождает еще больше конфликтов.

Естественная постоянная тревожность родителей за своих детей не конструктивна и бесполезна. Сложно взять и выключить все страхи, но можно постараться не накручивать себя, больше общаться с детьми и проговаривать спокойно все, что тревожит. Многие страхи дети развеют сами, если расскажут маме: с кем дружат, где бывают, чем заняты их мысли и свободное время.

Детям нужна помощь, моральная поддержка, забота, но все эти важные моменты никак не связаны с бессонными ночами, надуманными страхами. Спокойный, уверенный в себе взрослый человек, хорошо контролирующий ситуацию в семье, способен и уберечь ребенка от необдуманных поступков, и помочь ему, если что-то уже случилось. Для того чтобы страхи не возникали и не возвращались, важно сохранять взаимопонимание и искренность отношений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock