Родители
Что делать родителям, если у ребенка проблемы с самооценкой?
4.5
16.08.2016
1537

Что делать родителям, если у ребенка проблемы с самооценкой?


Автор
Анастасия Еремина


Содержание

Уже в дошкольный период у детей начинает формироваться самооценка. Она складывается из отношения человека к себе, своему характеру, внешности, навыкам, возможностям, сильным и слабым сторонам личности. На самовосприятие влияет отношение родителей, друзей, учителей. Уровень самооценки играет невероятно важную роль и оказывает непосредственное воздействие на качество жизни и успешность.

Конечно, при оценивании себя люди, а особенно дети, обращают внимание на то, как их воспринимают окружающие. Зачастую неосторожно сказанное слово может больно задеть малыша и негативно повлиять на его самооценку. А это, в свою очередь, может привести к проблемам в общении, учебе и к психологическим трудностям.

Как отношение родителей влияет на самооценку ребенка?

Как отношение родителей влияет на самооценку ребенка?

Родители, безусловно, авторитеты для детей и самые важные люди в их жизни. Поэтому их слова ребенок всегда принимает за истину. В детстве происходит становление личности. Поэтому, если малышу постоянно указывать на его недостатки и слабые стороны, пытаться поддеть, унизить, это может привести к серьезному психологическому разладу. У детей могут появиться фобии, нарушения питания, депрессия и другие проблемы.

Если обвинять ребенка, говорить, что он хуже других, это не подстегнет его к работе над собой. Напротив, малыш от раза к разу только тверже будет убеждаться, что он самый ужасный и никому не нужный. Он становится легкой добычей для насмешек сверстников и несправедливой критики взрослых. Получается, что у ребенка не остается никакой моральной поддержки, чтобы противостоять жестокости окружающих и отстаивать свое мнение и право быть собой. Его самооценка снижается, он начинает верить в то, что не достоин лучшего и прекращает попытки стремиться к самореализации и успеху.

Как избежать формирования заниженной самооценки у детей?

Если у ребенка под давлением мнения окружающих и социальных идеалов и стереотипов формируется низкая самооценка, это может привести к серьезным проблемам в будущем. Чтобы предотвратить это, родителям необходимо соблюдать определенные правила поведения и общения с ребенком.

  • Работайте над собственной самооценкой. Чем выше самооценка родителей, тем увереннее будет чувствовать себя ребенок.
  • Принимайте ребенка безусловно. То есть вне зависимости от его внешних данных, успеваемости, способностей. Просто потому, что это ваш ребенок.
  • Слушайте ребенка и сопереживайте ему. Не откладывайте разговоры, если малыш хочет поделиться с вами своими чувствами, впечатлениями. Научитесь не перебивать детей и не возражать, когда они рассказывают вам про свои трудности и переживания.
  • Чаще хвалите за дело. Напоминайте, что вы любите его, делайте комплименты, отмечайте его сильные стороны.
  • Однако не стоит перехваливать ребенка. Это может привести к формированию неадекватно высокой самооценки, которая также доставит ему в будущем массу трудностей.
  • Поддерживайте ребенка. Давайте малышу возможность почувствовать, что вы рядом и верите в него.
  • Поощряйте самостоятельность. Доверяйте малышу выполнение посильной работы по дому, не перепроверяйте каждое его задание. Тогда ребенок будет верить в свои силы и чувствовать свою значимость.

Что делать, если малыша постоянно унижают и дразнят?

Что делать, если малыша постоянно унижают и дразнят?

Чаще всего дети сталкиваются с насмешками не дома, а в школе или во дворе. Окружающие могут замечать недостатки и промахи ребенка и использовать их против него. Самооценка медленно, но верно снижается. Ребенок становится замкнутым и еще более уязвимым.

Если ребенок отказывается ходить в школу или детский сад, жалуется на постоянные оскорбления, родители должны незамедлительно действовать. Здоровая атмосфера в семье помогает малышу переживать трудности, однако ему требуется особый настрой, чтобы справиться с нападками.

Конечно, родители должны поговорить с обидчиками в школе или во дворе, но невозможно всюду следовать за ребенком и защищать его. Нужно научить малыша противостоять обидчикам и в домашних условиях повысить его самооценку.

  • Научите ребенка радоваться мелочам. Каждый вечер вместе перечисляйте, что за день произошло хорошего и плохого. Так малыш научится понимать и анализировать свои чувства и находить плюсы во всем. Ребенок сможет адекватно оценивать происходящие события, свои сильные стороны и промахи.
  • Дайте ребенку право голоса. Позволяйте ему выбирать одежду, советуйтесь с ним по различным вопросам, разрешите высказывать собственное мнение. Тогда ребенок будет чувствовать себя уверенно и комфортно.
  • Научите ребенка говорить «нет». Не обязательно в ущерб себе стараться угодить окружающим. Объясните ребенку, что нужно ценить себя, свое время и силы.
  • Научите смеяться над собой. Если ребенок вместо того, чтобы лезть в драку, убегать или плакать в ответ на оскорбления, улыбнется в лицо обидчикам, спокойно воспримет их слова, он будет неуязвим. Юмор и самоирония превращает детей в сильных, уверенных в себе личностей.

Как определить уровень самооценки ребенка: советы детских психологов

Чтобы измерить самооценку ребенка, детские психологи советуют обращать внимание на его поведение, общение в компании других детей того же возраста.

  • Адекватная самооценка. Ребенок проявляет такие качества, как активность, общительность, чувство юмора, с радостью участвует в играх, не оскорбляет других. Он в компании чувствует себя спокойно, уверенно. В повседневной жизни такие дети признают свои ошибки, верят в себя, не боятся высказать свое мнение.
  • Заниженная самооценка. Ребенок ведет себя пассивно, замкнуто. Он слишком эмоционально реагирует на слова товарищей, обижается. В общих играх участвует неохотно, болезненно переживает поражение. В общении с родителями ребенок часто ругает себя, говорит о недостатках внешности, проявляет недовольство собой.

ЗОЖ — важный фактор в формировании адекватной самооценки

ЗОЖ — важный фактор в формировании адекватной самооценки

Если малыш часто жалуется, что его обзывают слишком толстым, слишком худым или слишком слабым, не отмахивайтесь от него. Конечно, хорошо научить ребенка давать отпор обидчикам и любить себя в любом весе и с любыми внешними данными, но вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) ребенку необходимо.

Все знают крылатое выражение «В здоровом теле — здоровый дух». Приобщайте ребенка к ЗОЖ, если хотите, чтобы он был уверен в себе, здоров, бодр и весел. К тому же, совместные походы в спортивный зал, бассейн или на каток укрепят взаимоотношения родителей и детей.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Ситуация выбора как средство диагностики учебной мотивации и самооценки у младших школьников / Зайцев С.В. // Вопросы психологии. - 2009. - №5. - с. 54-63