Родители
Идеальный родитель – в чем опасность?
4
05.11.2017
1171

Идеальный родитель – в чем опасность?

Содержание

Что входит в понятие «хорошие родители»? У каждых отца или матери, воспитывающих детей, есть свое определение. Некоторые стремятся во всем уступать детям, чтобы не ущемлять их права и желания, другие создают полноценные условия для их развития и удовольствия, третьи работают над собой, чтобы стать детям хорошим примером.

Иногда это стремление у взрослых может превратиться в навязчивую идею стать идеальными родителями. Чем это опасно для всех членов семьи, можно узнать из этой статьи.

Почему родители хотят быть идеальными?

Почему родители хотят быть идеальными?

Все люди обладают самооценкой. Когда они воспитывают детей, то также оценивают себя со стороны, думая о том, насколько хорошо они справляются со своими обязанностями, обеспечивают ли детей всем, что им необходимо, удовлетворяют ли их потребности.

Стремление родителей к идеальности также связано с самооценкой. Наблюдая результаты воспитания — когда дети слушаются, хорошо учатся, являются воспитанными и прилежными — взрослые радуются и внутренне хвалят себя за мастерство и такт.

Чрезмерное стремление к идеальности у родителей бывает по нескольким причинам. Во-первых, возможно, они сами воспитывались так, что совершение ошибок в их семье и нарушение принятых правил строго карались и являлись неприемлемыми. Тогда взрослые, не имея перед глазами другого примера, растят своих детей в таких же условиях.

Другой причиной родительского перфекционизма служит необходимость ощущения собственной значимости и подтверждения высокой самооценки. То есть, когда с моим ребенком все в порядке — он ведет себя хорошо, не шалит, не ошибается, соблюдает правила — то, соответственно, со мной все в порядке тоже.

Некоторые родители считают своим долгом воспитать здоровых и счастливых детей — они чувствуют, что от этого зависит их собственное счастье. Это также заставляет их стремиться к идеальности.

Вне зависимости от причин, стремление родителей быть во всем идеальными, не совершать ошибок в воспитании, имеет оборотную «темную» сторону, не всегда приносит счастье детям и взрослым, и даже может быть опасно.

Опасность родительского перфекционизма

Перфекционизм создает определенные рамки взаимодействия и общения в каждой семье. Он заставляет взрослых и детей соблюдать требования, которые считаются нормой или являются условием счастья и благополучия. Любые расхождения с ними могут восприниматься как грубые нарушения.

Стремясь во всем быть идеальными, люди лишаются возможности проявлять свою природу в соответствии с потребностями и личными желаниями. В результате, когда этого не происходит, дети и родители могут чувствовать внутреннее напряжение. Мать или отец, склонные к перфекционизму, могут скрывать свой дискомфорт, а дети, как правило, вырастая, сопротивляются постоянному следованию правилам и установкам.

По этой причине в семьях дети, повзрослев, часто рушат все сложившиеся стереотипы, подсознательно желая показать родителям, что они могут быть любыми — не слушаться, не соответствовать нормам, заявлять о себе, иметь склонности и привычки, не поддерживаемые в семье. Так они хотят показать, что в мире и семье любое поведение имеет право на существование и человек от этого не становится плохим, ненужным или нелюбимым.

Родители и дети не признают ошибок

Стремясь к идеальности, люди не позволяют себе совершать ошибки. Все время делать правильный выбор и принимать только верные решения очень трудно и часто невозможно, потому что жизнь человека не всегда подчиняется контролю — на нее также влияют обстоятельства и другие люди. В таком случае, когда люди, склонные к перфекционизму, все-таки ошибаются, они могут получить сильный стресс, потому что не дают себе право на ошибку. Их самооценка падает, они обесценивают все свои ранние достижения и успехи, воспринимают ошибку как трагедию или полный провал в делах и планах.

Такой же подход к жизни родители, стремящиеся к идеальности во всем, передают и своим детям.

Ошибаться — нормальный процесс. Неправильные действия — это всегда опыт для человека, благодаря которому он учится, анализирует, делает выводы. Не позволяя детям ошибаться, родители лишают их личного и социального опыта.

Ребенок лишен спонтанной радости

Необходимость быть всегда правильным и воспитанным рождает напряжение. Когда дети вынуждены поддерживать образ идеального человека, они лишаются возможности вести себя естественно — смеяться, когда смешно, прыгать и бегать, когда хочется, быть спонтанным, радоваться без причины.

Иногда детская радость и свобода проявлять свои чувства не зависят от соблюдения внешних условий. Отказать детям в этом — значит не давать им удовлетворять естественные потребности. Если делать это постоянно, у ребенка может появиться напряжение, а потом стресс.

Ребенок не получает всестороннего опыта жизни

Ребенок не получает всестороннего опыта жизни

Стремление к идеальности заставляет акцентировать внимание только на положительных моментах в жизни — чистота, определенный круг общения, высокий уровень воспитанности и культуры, манера держать себя в обществе и так далее. Все это является обязательным и полезным условием воспитания ребенка, однако далеко не единственным.

Когда ребенок «выходит» в общество, он в любом случае столкнется с самими разными его проявлениями — конфликтами, недоразумениями, людьми с разными потребностями и уровнем воспитания. Для того, чтобы чувствовать в нем себя комфортно и уметь решать разные проблемы, ему еще с детства полезно знать, что жизнь многогранна и в ней есть как черные так и белые полосы. Эти знания помогут ему не растеряться в незнакомой ситуации, принять верное решение или, при необходимости, защитить себя.

В противном случае ребенка не будет опыта проживания негативных ситуаций, с которыми он может столкнуться.

Люди, которые не умеют прощать

Родители, стремящиеся к идеальности, избегают совершения ошибок, соответственно, им также тяжело принять, когда их делают другие люди. Ребенок в такой семье может вырасти с пониманием, что если близкий человек ошибся, то он становится плохим, неугодным или от него нужно отдалиться, перестать общаться, осуждать.

Люди не застрахованы от ошибок. Умение прощать — важное качество каждого человека, без него невозможно создать близость в семье, уметь принимать и понимать как себя, так и других.

Отсутствие психологической гибкости

Стремление к идеальности заставляет людей жить в рамках. Они привыкают следовать одним принципам и установкам и не приемлют другие варианты, которые не вписываются в их картину мира, даже если являются эффективными.

Такой подход лишает человека психологической гибкости. Ребенок в подобной атмосфере лишается возможности быть разным, использовать шансы для общения и развития, проявлять детскую спонтанность.

Быть разным, быть не идеальным — это не значит быть плохим или неудачником. Дети должны расти с ощущением, что они любимы и нужны вне зависимости от условия и поведения.