Родители
Как достичь семейной гармонии после рождения малыша?
4.6
10.01.2017
1575

Как достичь семейной гармонии после рождения малыша?


Автор
Елена Лызлова


Содержание

Появление малыша на свет вносит коррективы в привычный уклад жизни родителей: это ответственность, которая ложится на плечи мамы и папы, и времени на себя практически не остается. Полезные привычки позволят наполнить жизнь радостью и спокойствием. MedAboutMe делится советами о том, как родители смогут все успевать, чтобы в семье царили гармония и счастье после рождения ребенка.

Родители и малыш

Родители и малыш

Ни для кого не секрет, что малыш не может о себе позаботиться самостоятельно. Весь груз ответственности ложится на плечи родителей, прежде всего мамы. Когда родители только возвращаются из роддома, достаточно сложно выстроить свой день так, чтобы хорошо было всем и сразу, приходится чем-то жертвовать. Малыш хочет кушать, спать, играть, ему нужно менять памперсы и купать. На бытовые хлопоты — глажку белья, мытье посуды, уборку дома — уходит значительная часть времени. Но организовать процесс, чтобы это не вызывало негативных эмоций — реалистичная задача, которая под силу каждому из родителей.

Ребенок вносит жизненные коррективы

Жизнь такой, как она была раньше, больше не будет. Этот факт нужно принять для того, чтобы построить ее по-новому, сделать лучше, чем прежде. Теперь семья состоит не только из мамы и папы. Малыш требует пересмотра отношения к себе и реальности. Принятие данного факта — ключ к движению вперед и открытия для себя новых, в том числе и творческих горизонтов. Во время декретного отпуска по уходу за ребенком можно начать то, для чего не было времени в повседневной суете будних дней. Работали в офисе, а всегда хотелось рисовать? Сейчас именно то самое время. Рисование вместе с малышом, а потом сравнение ваших рисунков, дополнение композиций друг друга — это внутренний рост и развитие для всей семьи.

Правильные привычки

Правильные привычки

Что такое привычка? Привычка — это действие, которое в силу регулярного повторения выполняется человеком на автопилоте. Например, привычка умываться, мыть руки, принимать душ. Ежедневное выполнение данных действий автоматизировано, и человек, когда дело касается привычки, не задумывается о том, нужно ли это делать или нет.

Ученые считают, что на формирование привычек уходит от трех до десяти недель. Этого периода времени достаточно, чтобы научиться жить так, чтобы все успевать и привыкнуть делать то, что не нравится, но при этом необходимо.

Не нравится процесс глажки и на него уходит много времени? Не «копите» стирку — разбейте ее на несколько этапов. Стирка маленькими объемами, но более частая, позволит сэкономить много времени. Значительно проще выделить на глажку 20-30 минут раз в несколько дней, чем гладить большие объемы по два-три часа, но редко.

Психология человека устроена так, что самые неприятные действия, обычно откладываются на последний момент. При этом возникает эмоциональный груз и отрицательные эмоции. «Сделал дело — гуляй смело». Следует начать день с самого сложного и неприятного, но при этом важного и необходимого. Зато после выполнения дел день можно провести именно так, как хочется вам.

Вредные привычки

Вредных привычек в жизни достаточно, и это не только привычки, которые связаны с употреблением алкоголя, табачных изделий. Многие родители не успевают найти время для себя, сильно устают. При этом сложно представить, какое количество времени уходит «впустую». Перекусы на ходу необходимо поменять на прием пищи вместе со всей семьей, за одним столом, а чтение форумов по воспитанию детей и общение в социальных сетях — на живое общение. Домашние праздники вместе с друзьями, общение на детских площадках — любой вид «живого» общения окажет благоприятное воздействие на эмоциональный настрой, а ребенку позволит в короткие сроки социализироваться и научиться общению с разными людьми.

Родители: время для себя

Среди всех бытовых хлопот, которые неизбежно возникают после появления ребенка на свет, следует находить время и для себя. Родителям необходимо проводить время наедине друг с другом для поддержания семейной гармонии, радости.

Попросить о помощи бывает сложно, но пройти этот этап нужно и полезно. Бабушки и дедушки, близкие друзья и родственники с удовольствием проведут время с малышом. Как минимум, на пару часов в неделю, родители могут отправляться на прогулку, в театр, кино, и по магазинам. Смена обстановки и совместное провождение времени мамы с папой укрепит отношения.

Семья: время вместе

Семья: время вместе

Родители могут проводить время с малышом вне четырех стен квартиры. Всегда мечтали путешествовать или отправиться на природу? Сейчас самое время. Ребенок не будет помехой. Он с радостью примется изучать мир вместе с вами.

Вечерние променады перед сном по тридцать-сорок минут обогатят кровь кислородом, облегчат засыпание всех членов семьи, укрепят отношения между ними.

Организация времени

Порой усталость от бытовых дел одолевает, что приводит к эмоциональному перенапряжению, стрессу и депрессии. Возможно, пришло время нанять кого-то для помощи по хозяйству? Или заказать доставку продуктов на дом? Порой даже такая маленькая помощь может оказать существенное положительное действие. Покупка времени в буквальном смысле этого слова, позволит найти время для себя и того, что давно хотелось сделать — уложить волосы, накрасить ногти — всего, что угодно из того, что приносит радость.

Выбор в пользу себя

Несмотря на то, что ребенок — это большая ответственность, порой нужно делать выбор в пользу себя. Гармония и спокойствие мамы, ее радость способны сделать семью счастливой. Если мама находится во внутренней гармонии с собой и окружающим миром, она наполняет всех окружающих положительным зарядом энергии.

Жизнь одна и достаточно коротка, чтобы откладывать ее на потом. Сейчас — лучшее время для того, чтобы двигаться вперед, развиваться и быть счастливыми. Открытие новых горизонтов, чувств и эмоций для всей семьи — залог благополучия и полноценности жизни. Ребенок — это огромное счастье и ответственность. Следование простым рекомендациям позволит добавить красок в повседневную жизнь и пересмотреть свое отношение к бытовым хлопотам.