Родители
Как мотивировать школьника к учебе: советы родителям
4.4
28.11.2016
4876

Как мотивировать школьника к учебе: советы родителям


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Для многих родителей вопрос обучения ребенка очень сложен. Конечно, «повезло» тем, чей малыш с удовольствием читает книги, сам делает домашние задания и получает хорошие оценки на уроках. Ребенок не проявляет никакого интереса к обучению? Не спешите скандалить и «угрожать» ему! Главная движущая сила, заставляющая человека совершенствоваться — мотивация. Чтобы ребенок хорошо учился, его нужно мотивировать.

Почему дети не хотят учиться?

Почему дети не хотят учиться?

Все дети разные. У кого-то мотивация к учебе не пропадает и всю жизнь, а у других со временем утрачивается по разным причинам.

Ребенок совсем недавно с радостью бежал в школу, а уже сегодня «из-под палки» делает уроки? Мотивация, это, конечно, хорошо. Но сначала стоит разобраться, почему малыш так резко «разлюбил» учебный процесс! Вероятно, причина и не в нем. Проблемы с одноклассниками, полное непонимание конкретного предмета, с последней парты он не видит того, что написано на доске — причин может быть масса. И если устранить ее, появится и мотивация к учебе. Развитие ребенка на первых порах обучения требует полного контроля со стороны родителей. Узнайте, может, его что-то беспокоит.

Родителям важно не только следить за успеваемостью детей, но и интересоваться школьной «жизнью» в целом. А мамам и папам первоклашек рекомендуется вообще полностью контролировать процесс в первый год пребывания в школе — маленькому ребенку бывает сложно «перестроиться» после детского сада на совершенно новые порядки и правила. И уже сейчас очень важно мотивировать малыша и всячески прививать ему любовь к знаниям!

Поощрения за хорошую учебу от родителей

Многие родители используют на практике самый простой способ мотивации ребенка к учебе — поощрения. Эта «методика» работает практически всегда. Но тут много нюансов — а что, если материальные презенты за хорошую учебу приведут к тому, что школьник будет садиться за книгу только «за деньги». Так, конечно, не годится.

Оптимальным поощрением станет совместный досуг (желанный поход в аква-парк, цирк) или подарок — но желательно только по итогам четверти или учебного года. Если станете давать ребенку «призы» за каждую принесенную домой пятерку — это уже не мотивация, а настоящий подкуп.

Что-то пообещали ребенку за отличную учебу? Будьте добры, исполнить взятые на себя «обязательства»! Иначе, школьник воспримет это как обман — и в следующий раз точно не будет стараться хорошо учиться, думая, что потом вы его в очередной раз «подведете».

Учитывайте индивидуальные особенности развития ребенка

Учитывайте индивидуальные особенности развития ребенка

Начали «борьбу» с плохой успеваемостью ребенка в школе? Родителям при этом важно учитывать особенности развития ребенка — главное, не перегнуть палку! Жесткие нотации и крики оставьте на потом — возможно, малышу нужно ваше понимание и участие.

Создайте дома благоприятную обстановку для выполнения домашних заданий. Например, первоклассникам стоит устраивать тихий час после школы, а деткам постарше бывает полезно через час-другой занятий сменить учебную деятельность на какую-либо другую.

Материальная база для комфортного обучения

Взрослым сложно понять, как обычные тетрадки, альбомы и ручки могут мотивировать ребенка хорошо учиться. А между тем, многие дети уделяют этому большое внимание — красивые «инструменты» для учебы дарят эстетическое наслаждение и побуждают действовать.

Поверьте, ребенок будет аккуратно заполнять красивый дневник, который он сам выбрал в магазине, старательно выводить буквы в тетрадках, где на обложках изображен его любимый супер-герой, и с удовольствием укладывать учебники в новенький стильный рюкзак. Развивающие плакаты в комнате, книги на полках, удобные стул и письменный стол — создайте для малыша материальную базу для комфортного обучения!

Краткосрочные и долгосрочные перспективы

Краткосрочные и долгосрочные перспективы

Вот только не стоит пугать первоклашек страшилками по типу такой — «не будешь учиться, станешь дворником». Маленький ребенок таких долгосрочных «перспектив» точно не поймет — пустой звук для него. Гораздо эффективнее будет обозначить для него ближайшие зоны развития — сейчас надо «подтянуть» таблицу умножения, а потом потренироваться в технике чтения. Ребенку будут понятны такие цели!

А вот старшеклассников, которые «отбились от рук», родители уже вполне могут мотивировать к учебе блестящими перспективами в будущем. Объясните подростку, что только хорошие отметки в школе помогут ему поступить в университет, а потом и получить высокооплачиваемую должность.

Важна адекватная самооценка ребенка

По мнению психологов, у деток с заниженной самооценкой практически всегда возникают «проблемы» с мотивацией — зачем стараться, если все равно ничего не получится. Есть и противоположные ситуации — ребята с завышенной самооценкой полагают, будто они все и всегда делают правильно, что тоже не самым лучшим образом может сказываться на успеваемости. Если малыш зажат и стеснителен и ему плохо дается учеба, почаще его хвалите, отмечайте достижения в других сферах (спортивные секции, кружки по рукоделию). А если самооценка явно завышена — мягко указывайте ребенку на допущенные ошибки.

Родители должны понимать, что самооценка ребенка должна в полной мере соответствовать его особенностям. Но какими бы ни были требования к учебному процессу от вас лично или от учителей, ребенок должен получать от семьи максимум поддержки и тепла! Любовь папы и мамы, вера в него — вот лучшая мотивация для ребенка к успешной учебе.

Хвалите ребенка!

Хвалите ребенка!

Развитие ребенка по мере взросление проходит несколько этапов. Вчера от любил математику, а сегодня с головой «ушел» в чтение — это вполне нормально. Поддерживайте ребенка в любых начинаниях и хвалите за каждый успех!

Дети, как правило, хорошо учатся, если чувствуют любовь родителей — отличные оценки, заработанные на уроке, становится лучшим «поводом» порадовать самых близких людей. Мамам и папам не нужно забывать, что оценки в школе — это порой только «цифры». Иногда можно сосредоточиться на прогрессе ребенка в других сферах! И когда ребенок старательно выполняет каждое домашнее задание и с удовольствием познает новое, стоит ли его ругать, если сегодня был просто не «его день» и он получил не самую лучшую оценку? Руганью вы «убьете» у школьника все желание учиться.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Проблемное обучение как способ повышения мотивации / Попова И.В., Подлевских Т.С. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2015. - Т. 60 №4. - с. 139