Родители
Конец супружеских отношений: ребенок как средство шантажа
4
03.07.2018
1403

Конец супружеских отношений: ребенок как средство шантажа


Автор
Елена Орлова


Бывает, когда отношения между мужчиной и женщиной заканчиваются, начинается настоящая война, главным оружием и щитом в которой выступает их собственный ребенок. Супруги выливают тонны гнева и негодования, таскают кроху по судам, угрожают друг другу запретами на общение с чадом. Все это делается с одной целью — растоптать, унизить бывшего возлюбленного, причинить ему боль. Но допустимо ли манипулировать малышом в этих распрях?

Желание оставить чадо у себя — добро или месть?

В период развода, к сожалению, главными эмоциями, которые овладевают мужчиной и женщиной, становятся обида и горечь. Именно поэтому многие поступки взрослых, интеллигентных людей в столь нелегкое время никак нельзя назвать правильными. Нередко возникают настоящие войны за ребенка, а также попытки пресечь общение с другим родителем посредством шантажа:

  • Забрать ребенка себе — способ показать всему миру «Я — хороший человек, а мой бывший партнер — лжец, предатель и подлец!». В большинстве случаев подобные манипуляции используют женщины. В обход морали происходит явная борьба за общественное мнение.
  • Отношения между отцом и ребенком ставятся на весы под эгидой: «Хочешь с ним видеться — плати алименты, оплачивай наш (мой) отдых, покупай дорогие подарки для всей семьи и т. п.». Такие уловки используются многими матерями.
  • Открытый шантаж с целью отомстить, сделать побольнее. Родитель манипулирует чадом ради получения морального удовлетворения. «Ты мне сделал больно, теперь я отплачу тебе тем же!» — так мать или отец искусственно моделирует ситуацию, в которой получает власть над бывшим супругом, делая его зависимым от своих прихотей.

Ребенок для разведенной, одинокой женщины — главная цель ее жизни. В глубине души она считает: если не получилось стать любимой в паре с мужчиной, остается быть любящей матерью. Самое печальное, что желания чада здесь обычно не учитываются. Мать укутывает его гиперопекой и слишком «залюбливает», не давая окрепнуть и полноценно развиваться маленькой личности.

Мужчина, желающий забрать ребенка и вырастить его самостоятельно, часто видит в нем если не смысл жизни (которая разваливается на куски после развода с женой), то продолжение своего рода. Если это мальчик — отцовский интерес обеспечен. Это наследник, которому можно передать свое дело (хочет он того или нет).

Негативные отношения: причины шантажа

Негативные отношения: причины шантажа

Наиболее часто к таким методам прибегают женщины, потому что их действиями руководят эмоции. В период развода это, как правило, гнев и агрессия. Шантаж — первоклассное, хоть и постыдное средство мести за все выплаканные слезы, за боль и разбитое сердце. А если брак расторгается по причине измены мужа — месть, скорее всего, будет сокрушительной. Ослепленная злобой, женщина не будет способна учитывать желания и интересы собственного ребенка.

Манипулируя бывшим партнером посредством самого ценного, человек получает власть над ним и испытывает удовольствие, считая это компенсацией за все причиненные страдания. По сути это банальный эгоизм, который уже невозможно контролировать. Порой он достигает немыслимых пределов: один из родителей требует переписать на него квартиру взамен на встречи с собственным чадом или выплатить значительную денежную компенсацию, «Иначе я расскажу твоему ребенку, какая ты отвратительная личность!».

Как себя чувствует ребенок в этой ситуации?

Когда отношения между родителями рушатся, прежде всего страдают их дети. У них забирают самое дорогое — семью и стабильность. А если речь идет о шантаже — еще и любовь папы или мамы, привычный круг родственников.

Чадо ощущает на себе всю суть кризиса взаимоотношений родителей и становится истинным заложником обстоятельств. Но дети — не собственность, и не предмет товарно-рыночных отношений! Они — живые люди, со своими чувствами и переживаниями. Малыши наблюдают за своими кровными кормильцами, слышат обрывки фраз и понимают (хоть и на своем, детском уровне), что взрослые относятся к ним как к любимым куклам — красивым, но безвольным. Им больно осознавать себя марионетками в руках самых близких людей. На этой почве дети часто замыкаются, а их психологическое развитие затормаживается.

Любой малыш любит и маму и папу, даже если кого-то из них можно назвать безответственным и непутевым. В условиях шантажа чадо будет испытывать существенный дискомфорт, станет врать в угоду каждого из родителей, пряча истинное мнение о сложившейся ситуации в своем сердце. Не стоит навязывать ребенку состояние двойственности, учить скрывать свои чувства, вынуждать его поддерживать позицию осуждения по отношению к одному из родителей. Это до добра не доведет.

Последствия шантажа для детской психики

Последствия шантажа для детской психики

Шантаж, сопряженный с ограничением общения с одним из родителей, чреват самыми мрачными последствиями. К примеру, девочка, выросшая без отца (по настоянию матери), будет иметь мало опыта взаимодействия с мужчинами. Для нее они будут загадочными, непонятными существами. Вполне возможно, она будет всю жизнь искать образ отца-мужа, ныряя в отношения со старшими мужчинами, или же пренебрегать классическими семейными установками, перенимая опыт матери, так ненавидящей ее папу.

Сыновья, с детства лишенные полноценной опеки отцов, тоже нередко являют собой неприятное зрелище. В очень многих случаях это великовозрастные маменькины сынки, с большим количеством комплексов и с глубоким непониманием того, что такое мужественность. Зачастую они принимают материнские рассказы в духе «все мужчины одинаковые» за чистую монету и сами, уже во взрослом возрасте, не стремятся корректировать свой характер и заводить семью, или же уходят от ответственности при первом же располагающем случае.

Часто бывает и так, что выросшие дети винят во всех личных бедах своих бывших шантажистов. Мол, если бы у них была возможность поддерживать постоянное общение со своим родителем, их жизнь пошла бы по совсем другому сценарию. Никто не узнает, так ли это было бы на самом деле, но такая обида сохраняется в сердце навсегда.

В жизни малыша крайне важно присутствие и матери и отца. Только тогда он сможет вырасти полноценной личностью, без огромного количества страхов, неуверенности в себе и укоренившихся обид.

Отсутствие общения: что делать, если вам не дают видеться с детьми?

Всегда можно обратиться в суд, который установит порядок встреч в те или иные дни. Если суд вынес свой положительный вердикт, а второй родитель препятствует этому, целесообразно применение принудительных мер (согласно 66-й статье Семейного кодекса, ч. 3) для выполнения решения суда в обязательном порядке — вплоть до передачи ребенка родителю, живущему отдельно. Возможно подключение судебных приставов.

Конечно, если один из родителей обеспокоен неадекватным поведением другого (например, отец приходит на встречи с чадом в алкогольном или наркотическом опьянении), то он может также явиться в суд с прошением, и на основании 73-й статьи Семейного кодекса ограничить родительские права безалаберного бывшего супруга. Встречи будут возможны только в присутствии утвержденного покровителя или представителей органа опеки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Конгресс европейского общества семейных отношений / // Вопросы психологии. - 2010. - №6. - с. 161-163