Родители
Конфликты детей и родителей
5
06.09.2018
669

Конфликты детей и родителей


Автор
Наталия Сулейманова


Какими бы гармоничными ни были детско-родительские отношения, даже самые хорошо воспитанные, добрые и чуткие дети и подростки могут не находить взаимопонимания с матерью, отцом или обоими. Ребенок дошкольного возраста может усваивать неверные модели поведения, вызывая недовольство родителей. Школьник может не оправдывать родительских ожиданий от его учебы. Подросток же активно отдаляется от семьи, предпочитая общаться со сверстниками. Даже если ребенок считает, что у него самые хорошие родители, почва для конфликтов находится всегда.

Чего хотят родители, дети и подростки?

Чего хотят родители, дети и подростки?

В определенном возрасте дети проходят через необходимые этапы взросления. В 2-3 года ребенок впервые осознает себя как личность, отдельная от мамы. Капризы, истерики, смены настроения утомляют матерей. Но ребенок перерастает этот возраст, и становится вполне возможным вести с ним диалог.

Родители хотят, чтобы их ребенок получал только хорошие оценки в школе, всесторонне развивался, уважал старших и имел много хороших друзей. К сожалению, полное совпадение этих факторов развития не всегда возможно, потому что склонности детей не всегда соответствуют родительским ожиданиям. Ребенок может видеть себя в будущем не так, как видит его семья, и это нормально.

Многие конфликты приходятся на подростковый возраст. Даже самые хорошие родители могут оказаться для ребенка недостаточно богатыми, слишком «старомодными» или чересчур авторитарными. В переходном возрасте происходит сепарация от родительской семьи и ее авторитет падает. Но если отношения с отцом и матерью были достаточно ровными, то у взрослых детей их авторитет снова растет.

Гармоничные отношения с родительской семьей зависят не только от способности детей слышать и понимать взрослых, но и от готовности матерей и отцов прислушиваться к мнению ребенка и идти на определенные компромиссы в воспитании.

Причины конфликтов между детьми и родителями

Каждая семья подобна живому организму — невозможно прожить без ссор и конфликтов. Изначально это союз двух взрослых людей, созданные для рождения и совместного воспитания детей. А если родители вынуждены проживать на территории с кем-то из членов «расширенной семьи», то вероятность конфликтов существенно возрастает. К тому же, и мужчина, и женщина приносят в семью установки из своего детства, оказывающие влияние и на развитие ребенка.

Чаще всего в основе детско-родительских конфликтов лежат следующие причины:

  • недостаточное внимание к ребенку или чрезмерный родительский контроль. Особенно яркими могут быть конфликты между подростком и тем родителем, который оказывается чересчур авторитарным или слишком гиперопекающим;
  • столкновение интересов. Отказ родителя учитывать потребности ребенка также приводит к ссорам и конфликтам;
  • частые ссоры между отцом и матерью. Атмосфера в родительской семье оказывает серьезное воздействие на психику ребенка. Если отец и мать часто ссорятся, ненавидят друг друга, но при этом продолжают жить вместе, то это может привести к серьезным психическими травмам, последствия которых могут сохраняться и во взрослом возрасте;
  • бытовые и социальные проблемы. Некоторые отцы и матери срываются на ребенке из-за неприятностей на работе или под психологическим грузом бытовых проблем. Со временем у ребенка может развиться чувство вины и желание угождать родителю во всем;
  • завышенные ожидания от учебы. Иногда «синдромом отличника» страдает даже не сам ребенок, а родитель, которому не удалось достичь определенных успехов. Поэтому он может считать, что его ребенок должен обязательно полюбить математику или стать прославленным пианистом. Ребенок может выбрать другой путь развития, не совпадающий с родительскими представлениями об успешной жизни;
  • непонимание возрастных особенностей ребенка. Например, девочке-подростку может не понравиться «слишком детская» одежда, выбранная для нее мамой. Некоторые мамы могут упорно не замечать, что ребенок взрослеет и его вкусы меняются.

С точки зрения психологов, обострение противоречий между ребенком и взрослыми наиболее вероятно в младшем школьном и подростковом возрасте. Критика способностей, нежелание признавать интересы ребенка или подростка может привести к серьезным психологическим травмам или к полному отказу от общения с одним родителем или семьей в целом.

Хорошие родители: как меньше ссориться с детьми?

Хорошие родители: как меньше ссориться с детьми?

В семьях с авторитарным стилем воспитания взрослые считают собственное мнение самым правильным и считают нужным навязать ребенку свою волю. В семьях с более демократичным подходом к воспитанию взрослые и ребенок находят в себе силы признать свои ошибки и попросить прощения, если они в чем-то неправы.

Желание матери или отца навязать ребенку свое мнение и стремление контролировать каждый его шаг может развиваться из модели родительской семьи, усвоенной в детстве или из комплекса неполноценности. Взрослый чувствует власть над ребенком, потому что «так принято» или из стремления «отыграться» на более слабом за жизненные неудачи.

Совсем недавно авторитаризм в воспитании считался нормой. Положительными качествами ребенка признавались почитание старших, послушание и беспрекословное подчинение. Его мнением никто не интересовался. Нормой считались и физические наказания за провинности.

Но мир меняется, и вместе с ним становится приемлемым и более демократичный стиль воспитания. Физические наказания за незначительные проступки не только не способствуют укреплению характера или силы воли, но формируют комплекс неполноценности и психологические проблемы. Хорошие родители сегодня — это те, кто с пониманием относятся к потребностям ребенка и доверяют ему независимо от возраста.

Чем больше у родительской семьи информации о возрастных особенностях ребенка и чем больше желания прислушиваться к его мнению, тем больше они будут его понимать. Общие интересы с матерью или отцом также способствуют улучшению отношений и морального климата в семье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock