Родители
Маленький ребенок и крики взрослых...
4.4
26.01.2019
615

Маленький ребенок и крики взрослых...


Автор
Ольга Сквирри


Никто из родителей не планирует специально воспитывать ребенка криками и общаться друг с другом скандалами. Все изначально пытаются строить теплые доверительные отношения с малышом и окружать его заботой и лаской. Однако реальная жизнь часто отличается от представлений об идеале: родители кричат, дети плачут… Если семье хватило мудрости признать себе, что это не просто «дело житейское», а реально существующая проблема — значит, первый шаг к ее решению уже сделан. Рассмотрим другие шаги в верном направлении.

Без вины виноватые

Без вины виноватые

Почему-то всегда разговоры о семейных конфликтах начинаются с поиска виноватых. Так устроена человеческая психика: в состоянии дискомфорта она всегда стремится восстановить для себя удобное состояние. И если речь идет о не самых благовидных поступках, то самый простой способ избежать ответственности за них — переложить ее на кого-то другого. «Я не виноват, меня спровоцировали, меня вынудили обстоятельства, виноват кто-то другой». Так скажет ребенок, оправдывая слишком долгий плач или поступок, вызвавший негативную реакцию мамы с папой. Так скажут и сами родители, объясняя повышение голоса друг на друга и на малыша.

Это путь в никуда — назначение виноватого в ситуации не решает проблему, а только усугубляет ее. Чтобы найти выход из состояния конфликта, нужно искать не виноватых, а причины возникновения сложностей. Это никак не отменяет личной ответственности за то, что произошло, но помогает в будущем лучше понимать свое поведение и поведение детей. А значит, не нужно обвинять себя, или другого родителя, или ребенка в том, что снова сорвались на крик. Лучше разобраться, что к этому крику привело, и понять, как можно было скандала избежать.

Родители — не значит железные

Наиболее частой причиной срывов у родителей является банальная усталость. Современная жизнь требует от человека большого количества нервных и физических ресурсов, растить ребенка в таких условиях особенно непросто. Усталость накапливается, даже если ее не заметно в повседневных бытовых реалиях, и любая мелочь может стать крайней точкой, после которой начнется скандал. Возможно, в другой раз перепутанные носки не вызвали бы такого шквала эмоций, но — сначала задержали на работе, потом пришлось постоять в пробке, потом некстати дома кончился сахар — и вот уже непорядок в одежде приводит к крику.

Если родители поняли, что причина наиболее частого повышения голо именно в этом, то нужно дождаться момента относительного спокойствия и проговорить для самих себя вслух: да, самом деле, дети не виноваты, и мы не виноваты — просто все устали. В следующий раз ситуация будет восприниматься с психологическим багажом этого осознания, и контролировать свои эмоции будет легче. Заодно получится еще один повод сказать себе: да ладно! Аккуратность — это, конечно, прекрасно, но точно ли в этот раз она стоит стольких нервов, и своих, и детских? Не лучше ли завтра спокойно вместе просто пересортировать все носки?

Ребенок имеет право быть услышанным

Ребенок имеет право быть услышанным

С другой стороны — со стороны ребенка, - наиболее частая причина скандалов — это потребность быть услышанным. Современная семья уже не так авторитарная ячейка общества, каковой она являлась еще буквально сто лет назад. Родители понимают, что ребенок — не бессловесное вечно обязанное подчиняться существо, а самостоятельная личность со своими желаниями и потребностями. Но умеют услышать собственных детей далеко не все в силу разных причин.

Маленькие дети ограничены в ресурсах, и выразительных в том числе. Они еще не очень хорошо умеют облекать свои потребности в слова. Да и сами не всегда хорошо понимают, что именно с ними происходит, отчего хорошо или плохо на самом деле. Разобраться бывает непросто даже при всем желании и у детей, и у мамы с папой. На настроение маленького человека может влиять слишком большое количество факторов, и не обо всех он сможет корректно рассказать.

Если родители заметили, что их малыш слишком часто истерит, возможно, семье поможет помощь специалиста по детской психологии.  Не стоит стесняться таких консультаций — психолог может взглянуть на ситуацию с нестандартной стороны, и уже одного этого бывает достаточно, чтобы увидеть то, что оставалось не очевидным внутри ситуации. Если в жизни семьи активно участвуют другие люди — бабушки, родственники, няня, - может быть, стоит и им предложить поучаствовать в семейной консультации психолога.

Дети нуждаются в защите

К сожалению, очень часто ребенок сталкивается с криком посторонних людей. Такие неприятные ситуации дети воспринимают особенно остро. Ведь если повышают голос родители, это неприятно. Но все же ситуация остается под контролем, так как это родные знакомые люди. Но если кричит чужой — родители на детской площадке, кто-то из сотрудников детских образовательных учреждений или родственники — однозначно, это повод вмешаться.

Родителям стоит избегать при этом крайностей. Одинаково нехороши позиции «ребенок не может быть виноват ни при каких обстоятельствах» и «априори виноват повышающий голос взрослый». Кричать на малыша, безусловно, неправильное решение, однако работать стоит с ситуацией, а не с человеком. Для начала стоит разобраться, что же на самом деле произошло, что вызвало такую реакцию. Для этого надо обратиться к взрослому, и сделать это спокойно и твердо, как бы ни захлестывали эмоции.  Иногда сама заинтересованность ситуацией уже может стать решением проблемы — если родители покажут, что им не все равно, они готовы участвовать.

Другой важный момент — сразу вывести из разговора ребенка. В разговоре с другим взрослым участвуют только сами родители — так будет вестись диалог на равных. «Вы что-то хотите сказать моим детям? Пожалуйста, обращайтесь ко мне». Это вежливая фраза не содержит негатива или провокации и позволит избежать лишних резкостей и давления. У воспитателя в детском саду есть претензии к поведению малыша? Стоит обсудить действенные способы коррекции его поступков — родители могут поделиться своими соображениями, как обойтись без крика в будущем или выслушать рекомендации сотрудника сада. А самого ребенка можно научить фразе «мои родители не разрешают на меня кричать».

Использованы фотоматериалы Shutterstock