Родители
На фрилансе с ребенком: лайфхаки от родителей
4.3
14.05.2019
378

На фрилансе с ребенком: лайфхаки от родителей

Зачастую у людей, далеких от фриланса, складывается о нем неправильное мнение. Кто-то представляет себе этакого лентяя, который под сенью тропических пальм и шум прибоя один раз в полгода пишет «золотой» текст. А кто-то полагает, что это человек с 6 руками и 7 ногами, который целый день варит, жарит, кипятит, стирает и гладит, успевая и каким-то образом работать. На самом деле в словосочетании «работа из дома» ключевое слово все-таки «работа», а если в этом самом доме еще и маленькие дети имеются, то родители вынуждены как-то изворачиваться, чтобы все успевать. Какие лайфхаки они для этого применяют?

Установка жестких правил для детей

К сожалению, маленькие дети не понимают, что сидящая к ним спиной за компьютером мама работает, а не развлекается в интернете. И даже если со временем они поймут, что занимать себя придется самому, полностью отгородиться от них не получится, да это и не нужно. Достаточно просто установить правила, разграничивающие место и время работы. Например, мама или папа кормит завтраком, потом 3 часа работает, делает перерыв на игры, снова работает, кормит всех членов семьи обедом и снова садится за свою документацию. А там уже и до дневного сна рукой подать, когда можно будет расслабиться и ни на что не отвлекаться. Придерживаться этого графика несложно, ведь здесь такой же принцип, как и в случае с режимом сна, отдыха и кормления младенца.

Ведение планера

Ведение планера

Каждый родитель знает, что строить планы с маленькими детьми — это все равно что смешить Бога, но в любом случае график работы на день, а еще лучше на 2—3 дня вперед обязательно должен быть. Это позволит грамотно распределить энергию, бросив основные силы на выполнение важных первостепенных задач, ну а решение текущих вопросов оставить, так сказать, в подвешенном состоянии. К примеру, выполнение важных звонков в серьезные организации лучше оставить на то время, когда малыш находится в развивающем кружке или спит в машине, вымотанный игрой со сверстниками. Для работы с документацией, требующей внимательного и вдумчивого отношения, лучше выделить один час с утра, пока малышня досматривает последний сон, ну а отвечать на письма можно и в течение дня.

Родителям можно и нужно просить о помощи

Непосвященные люди не понимают, как можно работать дома и при этом ничего не успевать. Это только кажется, что совмещать фриланс и уход за детьми проще простого, а на деле работающей маме или папе необходимо еще и выезжать на деловые встречи, отвечать на звонки, проводить совещания с удаленной командой. Все эти рабочие моменты никак не подразумевают наличие рядом кричащего, орущего и постоянно чего-то требующего ребенка. В этом случае родителям можно и нужно просить о помощи бабушек и дедушек, соседку или подругу. В конце концов у нее может быть та же проблема, а значит при желании можно выручать друг друга, подстраиваясь под график работы каждой.

Жизнь по теории нулевого километра

На самом деле это не секрет, сколько времени жители крупных мегаполисов тратят на поездку от работы до дома, дорогу до детского кружка, торгового центра, салона красота и т. д. Теория нулевого километра предусматривает расположение всех этих благ цивилизации непосредственно рядом с домом. Да, работа на дому уже освобождает немало свободного времени, но если маме придется каждый день мотаться на другой конец города в музыкальную школу, времени на работу не останется совсем. Впрочем, на помощь могут прийти современные девайсы, позволяющие продолжить решение рабочих моментов за пределами дома.

Если установить на телефон нужные программы и приложения, то через него можно получить доступ к почте, интернет-папкам, документам, мессенджерам и др. Копирайтерам рекомендуется приобрести клавиатуру, подключить ее к планшету и писать тексты, сидя в очереди к педиатру или гуляя на площадке с детьми. Необходимо выстраивать свой график так, чтобы за один выход из дома делать сразу несколько дел — совершить покупки в магазине, забежать во Многофункциональный центр и сдать на починку обувь. Если все это будет находиться в шаговой доступности, то не займет много времени, чего, собственно, родители и добивались.

При наличии ребенка заменить реальные встречи онлайн-общением

При наличии ребенка заменить реальные встречи онлайн-общением

Есть немало факторов, которые отвлекают от работы дома, поэтому и заниматься фрилансом могут только те, у кого имеются хорошие организаторские способности. Ведь если откладывать важные дела на потом, поставив их в очередь за приготовлением пищи и походам по магазинам, то она до них может и не дойти. Но даже самым ответственные перфекционисты сдаются, когда рядом маленький ребенок. Действительно, невозможно общаться с начальником, объясняя, почему не сходится дебит с кредитом, и параллельно кормить чадо с ложки. Поэтому стоит обсудить возможность удаленных собраний, закрепляя под такие встречи время в своем графике.

В целом следует постараться донести до руководства и коллег мысль, что качество работы и производительность труда не станут ниже, если все деловые вопросы будут решаться по телефону или видеосвязи. Во-первых, на дорогу будет уходить время, которое вполне можно потратить на что-то более полезное, а во-вторых, на эти встречи мама или папа опять-таки, возьмет с собой своего отпрыска, что сведет к нулю весь результат такого собрания. В принципе, как вариант, можно назначить совещание в кафе с игровой зоной или парке с детской площадкой. От этого выиграют все стороны, в том числе и дети.

Установить границы

На самом деле работать удаленно мечтают только те, кто не сталкивался с фрилансом воочию. Кажется, что нет ничего лучше самостоятельного планирования своего рабочего дня, когда не зависишь от графика работы и причуд начальника-самодура. На деле границы рабочего времени размываются так, что кажется, будто на работу уходит 24 часа в сутки. Действительно, ведь ничего не стоит ответить на сообщение коллеги в 23.00 и отказаться от перерыва на обед, если редакторы просят срочно сдать готовый текст. Вопреки расхожему мнению, у фрилансеров вообще нет выходных, как бы абсурдно это не звучало. Тратить их на простое ничегонеделание у них возможности нет, ведь всегда хочется успеть больше и оставить время на простое общение с детьми.

Поэтому специалисты советуют работающим на дому родителям установить границы, за пределами которых они не отвечают на письма и не подходят к телефону. Работать ночью — не вариант, особенно если и днем занимают привычные заботы, а ребенок требует постоянного внимания. Собираясь на встречу, лучше сразу обозначить коллегам, сколько времени имеется в запасе, и если кто-то опаздывает или тянет кота за хвост уходить без предупреждения. Как видно, работа дома — это совсем не то же самое, что работа в офисе, где можно закрыть за собой дверь и забыть обо всем. Она требует огромного внимания, смекалки и изобретательности, чтобы совмещать обязанности работника и родителей и делать это не просто хорошо, а с большим удовольствием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock