Родители
Отношения в семье: муж не хочет иметь ребенка
4.7
29.08.2017
1597

Отношения в семье: муж не хочет иметь ребенка


Автор
Анжелика Кузьмина


Ребенок, рожденный в полной семье, ожидаемый не только обоими родителями, но и бабушками и дедушками, будет расти в любви и заботе. Так думают молодожены и не спешат отказываться от противозачаточных средств. Расхожие фразы: «поживем для себя», «куда спешить, бэби я всегда успею завести», «сначала квартира — потом дети» и т. п. вошли в лексикон некоторых молодых семей. Спешить с детьми действительно не стоит. Процесс притирки отношений в новой ячейке общества наиболее активно происходит в первые годы совместной жизни. Чаще всего, вопрос о возможной беременности возникает спустя некоторое время, когда медовый месяц остается в приятных воспоминаниях.

Планирование рождения ребенка требует взвешенности

В идеале развития семейных отношений мысль о рождении ребенка возникает одновременно в головах обоих супругов. Но совершенство в чистом виде встречается в жизни гораздо реже, чем хотелось бы. Хорошо, если по этому вопросу в семье царит единогласие. Супругам остается только помечтать о сроках, поспорить о поле планируемого ребенка и поделиться вариантами имен. Желательно также согласовать время года возможного зачатия. Ведь давно известно, что осенний организм женщины, напитавшись летними витаминами, более благоприятен для начала вынашивания малыша.

Будет ли лишним напоминание о недопустимости пытаться зачать «бэби» после алкогольного возлияния? От вредной привычки курить также лучше избавиться, особенно будущей маме. Зачем подвергать опасности еще не родившееся дитя?

Как преодолеть разногласия и получить желанную беременность?

Как преодолеть разногласия и получить желанную беременность?

Гораздо сложнее добиться увеличения семьи, если один из супругов против. Обычно не согласен глава семьи. Понять его можно, если углубиться в мужскую психологию. Его не преследует «отцовский инстинкт», он еще не сделал карьеру, не построил дом, не купил новую машину, не съездил в кругосветное путешествие и еще множество различных «не». Переубедить мужа - непростая задача, но браться за ее выполнение необходимо, несмотря на то, что «мужчины — с Марса, а женщины — с Венеры». Природой предусмотрено, что в зачатии участвуют оба. Начать осуществление плана обзавестись первым ребенком нужно с серьезной беседы с мужем. Постараться выяснить, что именно его сдерживает:

  • опасение недостаточного материального обеспечения выросшей семьи,
  • боязнь потерять красивую и стройную жену, а приобрести располневшую,
  • уверенность, что любовь и внимание любимой женщины будет отвлечено на ребенка,
  • необходимость вставать ночью, слушать постоянный плач, часами катать коляску по парку и т. д. и т. п.

В его голове может быть масса «тормозящих» вариантов и многие из них имеют под собой основание. Но все это вместе взятое отступает на задний план в тот самый момент, когда еще сморщенный краснолицый живой комочек окажется на руках у новоиспеченного папы. Описать словами такой животрепещущий момент сложно, но позволить испытать его нерешительному супругу необходимо. Впоследствии он будет благодарен. Но это в будущем, а убедить его в том, что ребенок - это не только хлопоты, необходимо в настоящем. Женщине подсказывает материнский инстинкт, мужчину же нужно мягко, без нажима убедить в том, что рождение ребенка вовсе не разрушит семью, а расширит и укрепит. Конечно, нужно сначала внимательно выслушать доводы мужа, его логические умозаключения могут иметь под собой разумное основание. Возможно, вопрос о малыше действительно должен быть отложен на некоторое время.

Как обеспечить ребенку достойный старт?

Если принципиальное согласие получено, то можно переходить к обсуждению финансовой стороны вопроса о потомстве. Обеспечить новорожденного всем необходимым достаточно сложно как в материальном смысле, так и в затратах времени и сил. За долгие 9 месяцев ожидания можно прикинуть, что будет непременно новым и самым лучшим, а что можно использовать вторично. Например, осталась коляска от детей старшей сестры. Обычно такие вещи не успевают изнашиваться, т. к. дети растут очень быстро. Чтобы не пришлось распаковывать сразу две кроватки/ванночки/детские стульчики, не стесняйтесь обсуждать такие приобретения с бабушками и дедушками. На первых порах малыш нуждается в материнском присутствии, молоке и частых прогулках на свежем воздухе. Детская комната должна быть светлой, чистой, не загроможденной.

Следует напомнить о возможности получить материнский капитал и решить на семейном совете варианты его оптимального использования. Первый ребенок не будет ни в чем нуждаться, если его родители подойдут к воспитанию совместно и трезвомысляще.

Первый ребенок — это последняя кукла?

Первый ребенок — это последняя кукла?

Народная мудрость часто подмечает особенности поведения людей и облекает их в короткие, но емкие фразы. Сравнение первенца с куклой из того же источника. Неопытность молодой мамы часто играет не на пользу воспитательному процессу. И хотя женская интуиция призвана подсказывать ей правильную линию поведения с малышом, от ошибок никто не застрахован. Хуже всего, если мнения супругов не совпадают в основополагающих вопросах ухода:

  • Нужно ли кормить новорожденного строго по часам или, наоборот, предлагать ему грудь при малейшем попискивании?
  • Полезно ли «для развития легких» ребенку немного поплакать или нужно сразу же выхватывать его из кроватки и качать на руках?
  • Комфортна ли в его комнате температура 26-28 градусов или действительно ее нужно снизить до 18-22 градусов?
  • Нужно ли приобретать и использовать соски-пустышки или лучше дать крохе поплакать и заснуть со слезами на щеках, зато прикус не испортит,
  • Что лучше: изолировать детскую комнату от посторонних звуков, чтобы малышу ничего не мешало спать, или, наоборот, нужно приучать к естественным шумам и даже включать музыку и громко разговаривать — пусть привыкает.

Эти и многие других вопросы придется решать по ходу роста и развития чада, прибегая к помощи педиатра. И любые разногласия могут испортить отношения в семье. А если еще и бабушки с двух сторон будут делиться опытом, не совпадающим по принципиальным вопросам, то радость материнства может быть существенно омрачена. Чтобы не экспериментировать и не причинить вред своей кровиночке, необходимо поставить во главу угла любовь. А теорию подтянуть, благо источников хватает. Первый ребенок по опыту старшего поколения дается тяжелее всего, но совместные с мужем усилия, раз уж его удалось убедить, смогут преодолеть трудности.

Любимый муж стал отцом: нюансы восприятия

Рождение ребенка круто меняет жизнь семьи. Преодолев все испытания, ячейка общества только окрепнет. И тут могут подстерегать новые проблемы. Молодой муж, осознав, что он стал отцом, переосмысливает свой статус в семье. Он понимает, что теперь должен больше зарабатывать, меньше уделять времени друзьям, и это может угнетать. Новорожденный ребенок забирает на себя все внимание и время молодой мамы, и на мужа порой ничего не остается: ни сил, ни желания. Оказавшись в изоляции, мужчина может отдалиться от семьи, с головой уйти в работу, завести любовницу, «подсесть» на алкоголь. Одним словом, он ищет уход от не устраивающей его действительности. Это может произойти с не вполне готовым к отцовству мужем. Если женщина заметила проявление подобного, нужно избрать тактику приобщения к воспитанию малыша. Но делать это необходимо осторожно, т. к. молодые папы не знают чем можно заниматься с грудничком, если он все время спит и ест. Вот когда подрастет, пойдет, заговорит — тогда можно будет и приобщить ребенка к своему миру: автомобили, рыбалка, путешествия и многое другое.

На первых порах достаточно будет подчеркивать, что кроха — это плод обоих супругов, он будет любить и папу и маму, ждать с работы и бежать навстречу, хвастаться своими достижениями, радоваться совместным занятиям. Важность и незаменимость отцовской роли в воспитании, подчеркнутая в словах и действиях молодой мамы, поможет раскрыть в муже «чакру» любви к ребенку.