Родители
Развод родителей: что нельзя говорить детям?
5
15.09.2017
1461

Развод родителей: что нельзя говорить детям?

Содержание

Когда распадается семья, дети так же, как и родители, склонны переживать сильный стресс. В жизни взрослых людей возможно всякое — один из партнеров может повстречать другую любовь, чувства друг к другу охладеть, нерешенные проблемы давить тяжелым грузом, возникшее напряжение испортить отношения. Иногда решение двух людей развестись выступает как объективная договоренность — когда оба партнера понимают, что больше не могут быть вместе, не удовлетворяют потребности друг друга, видят, что порознь им будет лучше, и не имеют взаимных обид — в таком случае последствия для психики взрослых и детей могут быть не так болезненны.

Наряду с этим бывает так, что развод является сильным потрясением — когда один из супругов внезапно уходит, становятся явными измены, предательство, обман. Стресс в таких случаях может достигать больших размеров — люди обращаются за помощью к психоаналитикам, теряют радость к жизни, заболевают, отказываются от сна, пищи и работы, чувствуют сильную боль, разочарование и тревогу.

Когда так сильно страдают от развода и его последствий родители, дети тоже подвергаются сильному стрессу. Иногда взрослые не могут объективно оценивать обстановку, у них не хватает сил для того чтобы прийти в себя и уберечь детей от эмоционального потрясения. Ситуация усугубляется, если один из родителей оказался брошенным или обманутым — он может не отпускать партнера, всячески пытаться встретиться с ним, стараться сохранить связь. Иногда чтобы пережить боль, взрослые могут говорить детям слова или фразы, которые не только нарушают гармонию детского мира, но даже причиняют психический вред. Что нельзя говорить и делать во время развода, если рядом находятся дети? Ответы можно найти в этой статье.

Ребенку нельзя говорить, что он не нужен

Ребенку нельзя говорить, что он не нужен

Развод является потерей и его, как негативное жизненное событие, нужно уметь правильно пережить. Переживать, плакать и страдать от того, что любимый человек больше не рядом — это нормально. Испытывать чувство брошенности и ненужности — тоже, но до определенного момента. Такой момент наступает, когда появляются силы, чтобы стать опорой самому себе. Как правило, это происходит спустя время, благодаря помощи родных, друзей, психолога, любимого занятия и общению с семьей.

Родители поступают неправильно, когда бессознательно проецируют свои чувства на детей, например, женщина, оставленная мужем, может говорить ребенку «ты папе больше не нужен» или «у папы теперь другая семья, другие дети, а мы ему больше не нужны». В этом случае ненужной себя ощущает именно она, однако после таких слов так будет чувствовать и ребенок. Даже если в них есть правда, все равно не стоит говорить их, в таких случаях лучше вовсе отказаться от подобных замечаний.

Если бы взрослые знали, как больно такие слова ранят детей, то старались бы избегать их. Когда развод не влияет на отношения обоих родителей с ребенком, то взрослые должны всеми силами сделать так, чтобы он не чувствовал себя брошенным и одиноким.

Для того чтобы жизнь ребенка не сильно поменялась после развода, следует оставить его жизненные условия на прежнем уровне — общение, прогулки, совместные праздники детей с тем родителем, который больше не проживает в семье, лучше оставить без изменений.

Родители не должны манипулировать любовью

Нельзя говорить детям, что мама или папа их больше не любят. Любовь — особенно для ребенка, который еще очень мал и его жизнь сильно зависит от взрослых — является основной потребностью в детском возрасте. Иногда травмы, полученные в детстве, когда дети понимали, что они растут не любимыми, остаются на всю жизнь и тяжело поддаются коррекции даже спустя время.

Нельзя манипулировать любовью в отношении детей, которые вынуждены расти в неполной семье — говорить, что папа или мама их не любят, поэтому семья распалась. Такое поведение родителей чревато тем, что дети начнут испытывать чувство вины за случившийся развод, хотя это целиком ответственность взрослых людей.

Ребенок будет понимать, что родители, даже если они больше не живут вместе, все равно по-прежнему любят его, если они будут как можно чаще говорить ему об этом и всячески проявлять чувства. Поддерживайте детей в их жизни — на соревнованиях, выступлениях, помогайте с учебой, беседуйте о дружбе и отношениях со сверстниками, помогайте решать конфликты, проявляйте интерес к хобби, друзьям, занятиям.

Детям не стоит знать подробностей развода

Иногда душевная боль так сильна, что родители не в силах скрыть подробности расставания от других членов семьи и ребенка. Этому явлению стоит уделить особое внимание. Человек, чья семья распалась, нуждается в поддержке, ему необходимо быть выслушанным, понятым, чувствовать понимание и принятие. Заботясь о своих потребностях, взрослым следует понимать, что дети не должны становиться объектом для выражения слез, обид, разочарования и гнева. В противном случае их психика подвергается сильнейшему стрессу и разрушению — слыша негативные отзывы об одном из родителей, они не только страдают, но и могут начать враждебно относиться к близкому человеку, если он ушел из семьи или был инициатором развода.

Ребенка стоит оградить от всех подробностей того, по каким причинам распалась семья, о чем конфликтовали родители, как они не понимали, не уважали и не слышали друг друга. Если желание говорить об этом очень велико, пусть слушателями станут друзья, близкие родственники или психолог.

Ребенок не должен чувствовать себя одиноким

Ребенок не должен чувствовать себя одиноким

Иногда переживая развод, взрослые начинают чувствовать особую близость с ребенком, испытывая боль и желая подсознательно поделиться ею с родным человеком. Если так происходит, то родителю, возможно, на некоторое время становится легче, а ребенку наоборот — больнее. Стоит избегать таких фраз как «мы теперь с тобой остались совсем одни», «мы теперь никому не нужны», «нас никто не любит и никогда не полюбит». Такие слова — прямой путь в одиночество или болезненную зависимость, которая может сформироваться благодаря тому, что мать начнет считать ребенка единственным смыслом своей жизни или дети могут слишком привязаться к матери, желая спасти ее от одиночества, боли и горькой судьбы. Это чревато тем, что и те и другие рискуют лишиться возможности в будущем построить свою счастливую семью.

После развода детям важно дать понять, что жизнь на этом не заканчивается — любовь никуда не пропадает, они также нужны и важны для обоих родителей. Только прежде сами взрослые должны прийти к такому решению, а чтобы это сделать, необходимы время, поддержка со стороны и собственные силы.