Родители
Родители, дети и уютный дом
5
03.11.2018
552

Родители, дети и уютный дом


Автор
Анжелика Кузьмина


Семье, в которой есть маленькие дети, вполне по силам обустроить свое жилище таким образом, чтобы в нем было приятно и самим жить, и гостей принимать.

Комнаты для детей и родителей

Комнаты для детей и родителей

Дом человека — это его крепость. А еще это семейное гнездышко, тихая гавань, вызывающая приятные ассоциации, связанные с уютом, семейными привычками, комфортом и безопасностью. Поэтому не удивительно, что некоторые дети, вырастая и обзаведясь собственными семьями, хотят сделать свой дом еще уютнее. Если нет уверенности в собственных дизайнерских способностях, можно прибегнуть к услугам соответствующих специалистов. Однако на самом деле не так уж сложно обустроить дом самостоятельно. А помогут в этом советы от MedAboutMe.

Еще до начала ремонта следует учесть интересы и потребности всех членов семьи. Если есть такая возможность, желательно одну комнату в доме или квартире выделить под детскую. Всю выгоду этого решения немного позже почувствуют и малыши, и родители. Само собой, под детскую лучше отвести самое тихое и светлое помещение.

Как правило, личной территорией мамы в большинстве случаев становится кухня. Кстати, сила привычки создавать единую территорию, объединяющую кухню с гостиной, может привести не только к тому, что вся мебель в доме пропахнет едой, но и к тому, что у мамы не будет своей личной территории.

Если кто-то из родителей работает дома, будет хорошо оборудовать для него полноценный рабочий кабинет. Ну а если такой возможности нет, то хотя бы сделать рабочую зону в общей комнате.

После того, как каждому из членов семьи повезло обзавестись собственной территорией, вполне логично будет оборудовать ее с учетом интересов и пожеланий будущего владельца.

Полезные привычки зонирования

В случае необходимости любую комнату можно разделить на зоны — для отдыха, досуга, приема пищи, учебы или работы, приема гостей и хранения вещей. Для этого имеет смысл использовать рекомендации специалистов, которые точно знают, как сделать зонирование при помощи ремонта, декорирования или предметов мебели. Они расскажут, как сделать правильное освещение, как и в каких случаях можно объединить зоны и дадут еще много других полезных советов.

Мебель для дома рекомендуется выбирать функциональную или даже многофункциональную, как вариант — предметы-трансформеры. Имеет смысл приобретать предметы интерьера, которые будут «расти» вместе с детьми, например, столы или стулья, которые можно регулировать по высоте.

Отдельное место следует оборудовать для детских игр, в противном случае игровой зоной станет вся квартира, что не всегда удобно для взрослых членов семьи. Неплохо будет предусмотреть уголок для занятий творчеством, например, установить магнитно-грифельную доску.

Отдельно следует подумать и о способе хранения вещей. Детям нужно много места для хранения игрушек, вещей, книг, одежды, обуви. Можно выделить часть комнаты или коридора под кладовку, обзавестись вместительными шкафами. Отдельно нужно позаботиться о местах хранения колясок, санок, велосипедов, коньков и так далее.

Оформление комнат: красота или удобство?

Единственная общая рекомендация по обустройству уютной квартиры, которую можно дать родителям — это использование в интерьере теплых и светлых тонов. Это поможет сделать комнаты просторнее, и даст возможность проявить фантазию в использовании ярких элементов декора. В такой комнате дети будут легче просыпаться по утрам. Кроме того, подобные привычки помогут сэкономить на дополнительном освещении (и связанными с ним затратами на оплату электроэнергии). А вот ярких и крупных орнаментов лучше избегать, потому как они имеют свойство быстро приедаться.

Мебель и отделочные материалы для комнаты желательно выбирать из натуральных материалов, более безопасных и приятных в эксплуатации. Чем меньше площадь комнаты, тем тщательнее следует продумать ее меблировку. Например, для однокомнатной квартиры или квартиры-студии мебель лучше заказать по индивидуальным размерам и требованиям. Это поможет сделать ее просторной и функциональной. В то время как приобретение готового гарнитура может привести к появлению новой проблемы — как его разместить, чтобы не загромождать пространство?

Не стоит слишком увлекаться и элементами декора. Подумайте — действительно ли в доме нужна эта картина или большая ваза? Либо они могут в один прекрасный момент стать мишенью для мяча, частью полосы препятствий, причиной синяков и слез (в том числе и маминых по поводу разбитой вазы)? Через некоторое время, когда малыши подрастут, декор можно будет разнообразить, а пока двухлетнему малышу эта красота не очень нужна.

Кстати, заботясь об уюте, родители иногда забывают о том, что обязательным условием его создания являются чистота и порядок в доме. Именно поэтому, планируя обустройство комнат, следует позаботиться и о том, чтобы их было удобно убирать.

Полезное хобби для детей и родителей

Полезное хобби для детей и родителей

Прежде чем покупать картины, вазы и декоративные подушки, стоит подумать, что из всего этого можно сделать своими руками? Некоторые думают, что рукоделие — это сложная наука. Не всегда. Сходите на парочку мастер-классов по рисованию масляными красками и в доме появится картина — пусть не совсем идеальная, но зато авторская, да к тому же еще наполненная приятными эмоциями. А связанные своими руками подушки и покрывала, выполненные в технике пэчворк, создадут приятную атмосферу в комнате. Кстати, рукоделие может не только помочь украсить жилище, но и стать интересным хобби.

Подключайте детей к одомашниванию жилища. Так они быстрее к нему привыкнут, полюбят и станут воспринимать, как свое. А значит, будут беречь его и ценить.

Давайте вторую жизнь старым вещам. Это не только хорошо с точки зрения экологии, но еще и воспитывает в детях правильное отношение к процессу потребления. Да и для бюджета это полезно. Кстати, отличный вариант декора — семейные фотографии, которые будут напоминать о позитивных моментах в жизни семьи и оживлять стены не хуже покупных картин. Главное — придумать для них оригинальные рамки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock