Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родители
  6. Семь причин «за» тату: в каком случае стоит поддержать подростка?

Семь причин «за» тату: в каком случае стоит поддержать подростка?

Поделиться в WhatsApp Семь причин «за» тату: в каком случае стоит поддержать подростка?

«Мое тело, буду делать с ним что захочу!» Так может заявить однажды подросток, сообщив о своем намерении набить тату, сделать пирсинг или еще что-то, пугающее родителей и вызывающее у них резкую негативную реакцию. Как относиться к подростковому стремлению выделиться за счет модификации тела? Ищем способы разрешения конфликта поколений вместе с MedAboutMe.

Тату и пирсинг: красиво ли это?

Тату и пирсинг: красиво ли это?

Справедливости ради следует отметить: современные мастера тату создают порой истинные шедевры, художественные достоинства которых оспаривать трудно. Другой вопрос — уместность этого шедевра на теле подростка, да и вообще на теле, а не на холсте или любом другом неодушевленном предмете.

Красота пирсинга куда более сомнительна. Станет ли красивый нос лучше, если продеть в него кольцо? Вряд ли. Стоит ли штанга в языке испорченной дикции? Тоже вряд ли. А ведь серьги в ушах — тот же пирсинг, но взрослых это совершенно не шокирует. Если дочка захочет проколоть ушки, практически любая мама без малейшего сопротивления отведет ее к косметологу, купит первые сережки. Но просьба сделать прокол в носу или пупке с большой степенью вероятности вызовет резкое противодействие.

В чем дело? Неужели только стереотипы мешают родителям принимать стремление подростков к самовыражению через модификацию тела? Быть может, это простое стремление навязать свою точку зрения, свои вкусы и образ жизни?

Отчасти это так. Но у тату и пирсинга действительно есть вполне возможные негативные последствия. Значит, нужно «держать и не пускать»? Наказывать и запрещать любой ценой? Не разрушит ли это отношений с ребенком, ведь подростковый возраст и так очень сложный…

Вспомните себя в возрасте ваших детей. Мировоззрение, отношение к окружению, к миру, к себе и своему телу меняется, причем иногда это происходит внезапно и кардинально. Сегодня подросток страдает от того, что он «как все» — «все такие разные, я один одинаковый». Завтра страдания будет причинять то, что «все люди как люди, я одна как белая ворона». То хочется быть похожим на кого-то, то выделяться из толпы. И понятия красоты изменяются в зависимости от доминирующего сегодня настроения.

Период, когда необычное считается хорошим и необходимым только в силу необычности, настигает практически всех тинейджеров, рано или поздно. Но одни для статуса «не как все» идут учиться стрелять из лука, другие учат китайский язык, третьи красят волосы в переливы северного сияния и стригутся под «бешеного ежика». А кое-кто решает, что может выделиться только тоннелями в ушах или татуировкой на плече или спине.

И все бы ничего — пройдет, как тревожный сон. Китайский пригодится, волосы отрастут. Дырочки от пирсинга тоже могут зарасти со временем. Но вот ликвидировать последствия более долговечных модификаций может быть гораздо сложнее.

Трудности подросткового возраста: «Жизнь — боль»

Подросткам несвойственно заглядывать далеко вперед. Сегодня тату кажется жизненно необходимым — а что там будет через 10 лет, не имеет значения. Сегодняшнее понятие о красоте кажется истинным и бесспорным, окончательным и бесповоротным. А родители, убеждающие в том, что все еще может измениться, воспринимаются как косные и бездушные тираны и деспоты, противостоять которым — дело чести, ведь речь идет о свободе личности, как минимум.

Как бороться с юношескими капризами, и стоит ли?

Как бороться с юношескими капризами, и стоит ли?

Безусловно, стоит. Однако порой речь идет о достаточно устойчивой и сложившейся жизненной позиции. Кто-то пожалеет о набитом тату через полгода или через 10 лет, а другой будет всю жизнь любоваться на расписную кожу своего тела.

Поэтому первая задача родителей — убедить ребенка не торопиться. Без скандалов, без грубого давления, без классической реакции — «Хочешь набить тату? Неси ремень, сейчас набьем!»

Алексей, мастер тату.
Алексей, мастер тату.

Как минимум половина наших клиентов приходит к нам не затем, чтобы сделать тату, а чтобы их удалить. Как правило, речь идет о татушках, сделанных в юном возрасте, под влиянием минутного каприза. Кому-то нужно свести татуировку полностью, другие просто перебивают ставший неактуальным и раздражающим рисунок.

Правильнее всего не впадать ни в гнев, ни в ужас, если ребенок сообщил о своем желании сделать пирсинг или тату. Психологи советуют спокойно обсудить все с подростком:

  • почему хочется сделать именно это и именно сейчас;
  • представляет ли он/она все последствия модификации тела, включая боль и неудобства в течение долгого времени;
  • готов ли ребенок к возможным неприятным последствиям своего шага.

Тинейджер, скорее всего, сообщит, что все знает, все просчитал, ко всему готов. Но это не повод прекращать беседы.

Лучше всего предложить отложить посещение салона на время. Предлогов может быть масса:

  • Неподходящее время года: зимой одежда может раздражать травмированное место, летом велик риск воспалений, на носу экзамены/отпуск на море и т. д.
  • Отсутствие свободных денег у родителей или их нежелание оплачивать каприз ребенка. Предложите, чтобы подросток сам заработал на свои желания.
  • Желание тщательно выбрать салон, убедиться в высокой квалификации мастера.
  • Необходимость хорошо продумать рисунок тату, выбрать место для его нанесения.
  • Требование проконсультироваться с врачом-дерматологом, с косметологом, проверить предлагаемые в салоне краски на гипоаллергенность и безвредность.

Пока все это неторопливо делается, у подростка может измениться настроение, и вопрос сам собой отпадет.

В качестве компенсации на время ожидания можно предложить ребенку попробовать другие способы выделиться: необычную прическу или модную одежду.

Алина, менеджер.
Алина, менеджер.

Когда мне было 15 лет, ужасно захотелось сделать на шее татушку — бабочку. И проколоть губу, как это сделала моя подружка. Спасибо родителям, что они не устроили мне скандала и не пошли на жесткий запрет: я бы непременно постаралась сделать все назло из чувства противоречия. Вместо этого они убедили меня отложить все это до лета, до окончания учебного года. А пока — поэксперименировать с внешним видом другими способами. В результате я ходила с выбритой местами головой, выкрашенными в безумные цвета волосами, с диким макияжем и с временными переводными тату на всех частях тела. Через пару месяцев мне надоело, что на меня все пялятся, как на сбежавшую из дурдома городскую сумасшедшую. Тату я больше не хотела, а весь пирсинг закончился на второй паре дырочек в ушах, чему я сейчас очень рада.

Риски модификаций: боль, воспаления, гепатит и другие неприятности

Риски модификаций: боль, воспаления, гепатит и другие неприятности

Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей, от чувствительности, от целеустремленности. Но все модификации тела болезненны. И в момент операции, и потом, пока не заживет.

У пирсинга, кроме боли от прокола, есть и другие возможные побочные неприятности:

  • При проколе бровей возможно повреждение нервов, а это может привести к асимметрии лица. Если окажутся затронуты нервы верхней части ушной раковины, возможно нарушение слуха.
  • При проколе соска велика вероятность нарушения протоков молочной железы. Юношу это может не волновать, а вот девушке такой побочный эффект помешает в дальнейшем при грудном вскармливании.
  • Пирсинг языка может испортить не только дикцию. Вероятна утрата части вкусовых ощущений, повышенное слюноотделение. От контакта с металлом страдает эмаль зубов и возрастает риск развития кариеса.
  • При неправильном выборе украшения или его низком качестве вероятно развитие аллергии.
  • Про опасность воспаления и внесения всевозможных инфекций, от гепатита до ВИЧ, можно даже не говорить — это первое, о чем необходимо помнить.

С тату тоже все непросто.

Если девушка хочет сделать тату на животе, стоит показать ей фото татуировок этой части тела после беременности, в сочетании с растяжками.

Следует подумать и будущей карьере: дресскод многих престижных компаний и государственных структур не допускает видимых тату у персонала.

Неоднозначно и отношение мужчин к наличию тату на теле девушки. Сильный пол нередко находит это украшение привлекательным, но только не на своей невесте или жене. А иные вообще не рассматривают татуированных девушек в качестве потенциальных партнеров, даже для несерьезных отношений.

Если намерение непреклонно

Если намерение непреклонно

Войну начинать в любом случае не следует. Тату, в конце концов, можно свести, дырки от тоннелей зашить, а от пирсинга и сами зарастут. Испорченные отношения восстановить гораздо труднее.

Если подросток не отказывается от своего намерения, стоит ему деликатно помочь, взяв на время девиз: «Если безобразие невозможно отменить, его нужно возглавить».

Поскольку в уважающем себя салоне лицам, не достигшим 18 лет, без согласия родителей не сделают ни тату, ни пирсинга, родителям и карты в руки. Выбор хорошего салона остается за ними. Следует убедиться, что у заведения есть лицензия на оказание медицинских услуг, что мастер обладает требуемой квалификацией и знаниями.

Необходимо провести аллергопробы красителей или проверить переносимость металла украшений.

Очень тщательно нужно выбирать рисунок для тату, чтобы подросток не оказался потом в нелепой ситуации.

В автобусе стоит девушка с тату на шее в виде нескольких красивых иероглифов. Рядом — пожилая женщина, которая со странным выражением лица рассматривает тату. Девушка начинает нервничать и задает женщине вопрос: «Вы что, никогда татуировок не видели? Что вы так пристально разглядываете?» На что получает ответ: «Понимаете, милочка, я преподаю китайский язык. И не могу понять, зачем вы украсили свою шейку иероглифами, означающими «Повторно не замораживать».

Что не стоит наносить на кожу:

  • Имена любимых и кумиров. Все проходит, пройдет и это.
  • Непонятные символы и надписи из экзотических языков и религий: можно попасть впросак.

Если хочется поносить на теле что-то из недолговечного, можно сделать татуировку хной, чтобы «примерить» рисунок.

Противопоказания

  • Нельзя делать пирсинг в местах скопления нервных окончаний, в области лимфатических узлов.
  • Запрещено выполнение пирсинга при склонности к образованию келоидных рубцов, с нарушением свертываемости крови.
  • Психические, острые инфекционные заболевания, экзема, псориаз и декомпенсированный сахарный диабет также являются противопоказаниями.
Личный опыт
Анна, мама любителя тату и пирсинга, Екатеринбург
Анна, мама любителя тату и пирсинга, Екатеринбург

Как я отношусь к тату на теле сына? Я ничего не знала до тех пор, пока сын не начал меня тихонько к этому готовить. До этого-то я, как все, была совершенно некомпетентна в этом вопросе и, как и многие, считала, что тату — это те же тюремные наколки с куполами и ничего больше. Спасибо сыну, я стала более сведущей, хотя до сих пор не очень много знаю. Но мне, как маме, вполне хватило.

Тату — это целая культура. Со своими правилами. Вообще, сын умный: начал издалека, с рисунка. Смотрю — рисует какую-то красоту. Долго рисует. Что-то фантастическое. А я люблю фантастическую красоту. Ну и разговоры пошли потихоньку. Надо сказать, я в юности тоже очень хотела тату, но фантазии не хватило, и я не сделала. Теперь жалею. Мне кажется, это подчеркивает индивидуальность. Так вот, рисовал сын долго, несколько лет. Я потихоньку привыкла к мысли о тату на теле ребенка. Теперь их много, очень много, все они объединены общей темой. Выбор мастера оказался тоже очень важен. Никогда не знала, что существует несколько течений в этом деле.

Да, это больно, временами поднимается температура, но всегда наготове специальные мази, лекарства, перевязочные материалы. Ухаживать тоже долго, как за обычной раной. И еще это очень дорого, как оказалось. Но парень теперь уже взрослый, зарабатывает сам, так что ему и решать, на что тратить свое заработанное. Мое дело только поддерживать и любоваться.

Комментарий эксперта
Патти Скелтон-МакКуган, социолог, исполнительный директор организации Our Youth, Our Future, Вашингтон
Патти Скелтон-МакКуган, социолог, исполнительный директор организации Our Youth, Our Future, Вашингтон

Многие из сегодняшних подростков хотят использовать татуировки или пирсинг, чтобы выделиться из толпы сверстников и выразить свою индивидуальность. Они хотят сказать всему миру: «Я уже взрослый! Я могу принимать решения, даже если это вам не нравится!»

Ваш родительский инстинкт может закричать: «Категорически нет!» Но будет ли это лучшим способом высказать вашу точку зрения и показать, что вы уважаете потребность вашего ребенка в независимости? Нет и еще раз нет. Резким протестом и запретами вы только вызовете мятеж и стремление сделать по-своему любой ценой.

Поэтому лучше сделайте глубокий вдох, возьмите себя и свое негодование в руки, и спокойно скажите: «Хорошо, но сначала расскажи, почему это так важно для тебя».

Устройтесь поудобнее и слушайте. Переспрашивайте и уточняйте, и, возможно, вы сумеете получить важную информацию о том, чего действительно хочет достичь ваш ребенок, пытаясь «украсить» свое тело.

После того, как вы выслушаете аргументы, можно продолжить беседу фразой: «Я понимаю, что ты хочешь, но это не означает, что я согласен с тобой. Давай поговорим еще о твоем желании, и теперь ты выслушай меня». Таким образом вы сможете продолжать дискуссию спокойно и конструктивно.

Расскажите о своем опыте, когда вы в молодости совершали необдуманные поступки, а потом об этом сожалели. Рассказывайте в мягкой форме: «Я не говорю, что твой опыт будет обязательно таким же, но хорошо помню, что тогда я был уверен, что совершенно прав». Напомните ребенку о его причудах, которые быстро утратили актуальность и важность.

Попросите вашего подростка рассмотреть другие способы выразить индивидуальность и независимость. Это может быть косметика, выбор одежды, прически и цвета волос, украшений и т. д.

Поделитесь своими опасениями относительно рисков, связанных с тату и пирсингом, но не преувеличивайте их. Хорошо, если в беседе примет участие ваш семейный врач.

Предложите решение, на которое вы можете согласиться, в качестве компромисса. Это может быть третья сережка в ухе, временная татуировка натуральной хной, магнитное кольцо для губ или носа.

Попросите вашего подростка подумать о своем решении еще немного, после чего вы вернетесь к обсуждению, если желание сделать тату или пирсинг не пропадет.

Вам понадобится терпение и выдержка, но думайте о хорошем. О том, что ваш ребенок делится с вами своими желаниями, прислушивается к вашему мнению. О том, что он учится принимать решения, и вы можете ему в этом помочь.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3584 человека!