Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родители
  6. «Я назову тебя Солнышком»: зачем детям необычные имена

«Я назову тебя Солнышком»: зачем детям необычные имена

Поделиться в WhatsApp «Я назову тебя Солнышком»: зачем детям необычные имена

Каждый год в России регистрируют несколько десятков детей с необычными именами — странными, красивыми или смешными, а иногда и пугающими. Как живется потом этим детям? Зачем родители нарекают своих любимых малышей вычурно и порой нелепо? MedAboutMe попробует разобраться в загадках психологии и современной антропонимики.

Как вы детку назовете…

Как вы детку назовете…

Психологи утверждают, что звучание собственного имени вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но вряд ли это окажется справедливым, если имя, данное родителями, вызывает нездоровый интерес или дурацкие ассоциации, если оно совершенно не соответствует личности носителя и входит с ней в диссонанс.

Почему же родители дают детям странные, необычные имена?

Психологи проводили исследования этого феномена. Оказалось, что стремление нарекать детей необычными именами усиливается:

  • В периоды социальной напряженности, как это было, например, в послереволюционные годы, когда появлялись монструозные имена вроде Даздрапермы, Оюшминальда или, просим прощения, Перкосрака. Чудовищные конструкции, призванные сохранить и прославить лозунг «Да здравствует Первое Мая!», Отто Юльевича Шмидта на льдине или Первую Космическую Ракету. Впрочем, с того времени остались и достаточно благозвучные имена, ставшие вполне привычными: Владлен (Владимир Ленин), Нинель (Ленин справа налево), Ким (Коммунстический интернационал молодежи), Дамир (Даешь мировую революцию!).
  • Во времена сытости и благополучия, когда усиливаются тенденции индивидуализма. Людям хочется выделиться из толпы.

Замечено также, что стремление давать детям странные имена сильнее проявляется в тех местностях, которые были обжиты относительно недавно, которые находятся там, где человек продолжает освоение территорий, «на фронтире». В Северной Америке это западные канадские провинции, в США — штаты в горной местности или на побережье океана. Тенденцию подтверждают Новая Зеландия и Австралия, где родители тоже нередко стремятся к чрезмерной уникальности имени своего ребенка. В России наибольшая частота регистрации детей с необычными именами отмечается в Новосибирске, Красноярске, Иркутске — и в наиболее многолюдных Москве и Санкт-Петербурге, где сильнее проявляется желание не затеряться в толпе.

Иногда выбор имени просто кричит о незрелости родителей, их инфантилизме и неспособности заглянуть хотя бы на несколько лет вперед. Это касается таких имен, как Бэтмен, Зорро, Мегатрон или Цветочек.

Родители — иностранцы, патриоты и просто любители оригинальничать

Родители — иностранцы, патриоты и просто любители оригинальничать

Выбор необычного имени часто бывает связан с тем, что мать или отец — иностранцы. Имя, непривычное для русского уха, оказывается вполне обычным для человека, выросшего в иной культурной среде.

Бывает еще, что русские родители планируют эмиграцию, поэтому выбирают имя малышу так, чтобы в новой языковой среде оно могло легко трансформироваться в нечто приемлемое и удобное. Например, довольно редкое в наше время имя Ефросинья с легкостью превратится во Френсис или Франни, а корни останутся родными.

Но некоторых детей действительно можно только пожалеть. В рязанской семье Лапшиных сына назвали Единой Россией, а дочке дали имя Путин. Родители говорят, что таким образом они выражают свое уважение к крупнейшей политической партии страны и лично к президенту. Почему нельзя было назвать детей хотя бы в соответствии с полом, информации нет. Хотя мальчик по имени Золушка, наверное, согласился бы и с девочкой Путиным поменяться именами. Если бы жил не в Киеве.

Нередко мать и отец выбирают имя в соответствии со своим мировоззрением или увлечениями. Например, мода на «возвращение к корням» породила огромное количество имен, стилизованных под древнеславянские, или действительно древних. В детском саду маленький Добрыня может играть в песочке с Огнеславом, Весна отбирать куклу у Любавы, а Лель подглядывать за тем, куда прячется мальчик Сила.

Стремление просто выделиться из окружающих побуждает давать детям имена, совпадающие с дворянскими титулами, с названиями месяцев, минералов, и даже животных. Зарегистрированы Принцы и Принцессы, Граф и Князь, Царь и Царица, Изумруд и Аметист, где-то ходят Март, Апрель, Ноябрь, Февраль, а также Гранит и Ветер, Солнышко и Радуга, Мустанг и даже Салат-Латук.

Влияние имени на личность ребенка: отношения в детском саду и в школе

Влияние имени на личность ребенка: отношения в детском саду и в школе

Более 80% детей с нестандартными именами страдают от своей необычности. Их нередко дразнят, унижают, хотя родители наверняка предполагали нечто иное. Некоторые просто не могут выносить постоянного внимания к своей персоне. Не удивительно, что по достижению совершеннолетия значительная часть носителей необычных имен подает заявление о смене имени. Справедливости ради: имена меняют и те, кого родители назвали совершенно обычными именами, которые просто не нравятся.

Правда, так бывает не всегда. Например, в актерской семье Анны Ковальчук и Олега Капустина растет замечательный сын Добрыня, которому его имя очень подходит и нравится. Мальчик родился богатырем — около 4500 г, в росте и силе опережает сверстников.

Дочки Владимира Кристовского, лидера группы Uma2Rman, тоже носят редкие имена, и их это ничуть не огорчает. Ясмин, Станислава, Мия и Ума вполне довольны, а бабушкам пришлось смириться и привыкнуть. Зато удобно звать девочек уменьшительными именами, они просто песенкой звучат — Яся, Стася, Мия, Ума.

Но имена влияют не только на отношения в социуме. Ученые проводили исследования, и выяснились интересные закономерности.

  • Носители имен, не вызывающих трудностей в произношении и распознавании, занимают в среднем более высокие должности, более успешны в карьере.
  • На сайтах знакомств обладатели странных и необычных имен пользуются меньшим успехов, у них меньше шансов на удачное знакомство.
  • Длинные женские имена воспринимаются более женственными большинством респондентов.
  • У женщин, носящих маскулинные имена, производные от мужских имен, наблюдается склонность к точным наукам. Они более успешны при построении карьеры в области юриспруденции.
  • У мальчиков с именами, звучащими женственно, или являющимися производными от женского имени, больше риска попасть в неприятности.

Имена для детей и законы

Имена для детей и законы

В России законодательство практически не регулирует выбор имени для ребенка, что и дает возможность называть детей как в голову придет — Каином, Лютом, Дельфином или Виагрой. Так же обстоит дело и во многих других странах, где ребенка можно назвать хоть Сапфирой, хоть Солнцем, хоть Бабочкой.

Но некоторые государства решили, что личность детей нужно оберегать от не знающей границ фантазии родителей.

Например, в Исландии родители могут выбирать имя ребенку из утвержденного списка, и никакой самодеятельности не допускается.

Имена в Германии должны четко указывать на пол носителя, а еще все имена обязательно проходят процедуру официального утверждения. Если родители не согласны с ограничениями, они имеют право обратиться в суд, который иногда идет им навстречу.

Существуют ограничения в выборе имен в США, Новой Зеландии, Швеции, Франции, Бразилии и некоторых других государствах.

В России тоже предложен законопроект, запрещающий регистрацию слишком необычных и странных имен.

Во всех случаях законодатели руководствуются заботой о том, чтобы дети не страдали от последствий необдуманных действий своих родителей, давших им нестандартное имя.

Возраст и правила изменения имени

Возраст и правила изменения имени

Менять имя в России можно. До 14-летия ребенка необходимо, чтобы родители обратились в органы опеки, после 14 лет смена имени происходит в ЗАГСе. Но для этого потребуется нотариально заверенное согласие обоих родителей. Хотя зарегистрировать ребенка под любым именем может любой из родителей единолично.

Обойтись без родительского согласия можно только после достижения возраста совершеннолетия, то есть с 18 лет. Молодому человеку потребуется написать заявление в ЗАГС, с обоснованием своего желания.

За рубежом переименование ребенка иногда происходит даже без участия или согласия родителей. Например, маленькая француженка Нутелла стала Эллой без учета мнения родителей. Власти решили, что для ребенка так будет лучше. В принудительном порядке изменили и имя юной жительницы Новой Зеландии, которую мама с папой назвали «Таллула пляшет гавайскую хулу».

Чем руководствоваться, выбирая имена детям?

Чем руководствоваться, выбирая имена детям?

Психологи рекомендуют подумать о некоторых моментах:

  • Может ли понравиться в дальнейшем имя самому ребенку, не станет ли оно для него постоянным источником огорчения и раздражения?
  • Не станет ли выбранное имя поводом для дразнилок и издевательств в детском саду и школе? Девочку с именем Амаль наверняка будет дразнить Эмалью, в романтическом имени Тристан достаточно изменить одну букву, чтобы оно стало обидным. Как и в имени Янус, и некоторых других. Не избежит колкостей и девочка с именем Мерседес.
  • Как звучит имя, как оно сочетается с отчеством и фамилией?
  • Наконец, просто примерьте это имя на себя. Хотелось бы вам его носить, называть при знакомстве с красивой девушкой или парнем, представляться в официальных кругах?

Пока законопроект, ограничивающий родителей в выборе имени, в России не вышел, можно называть детей любыми именами. Не все необычные имена по определению плохи или смешны. Руководствуясь здравым смыслом, можно выбрать для малыша далекое от стандартов, но вполне приемлемое и красивое имя. Но не стоит сбрасывать со счетов и те, которые носит множество людей. Возможно, вашей девочке лучше всего подойдет имя Дашенька, а сын вырастет замечательным человеком с именем Александр или Виктор. Если стремление к необычности сохранится, через несколько лет именно эти имена станут заметными на фоне Одиссеев, Забав, Лексусов и Кьяр. Кстати, последнее имя при всей своей экзотичности в переводе означает всего лишь «старая шляпа»…

Комментарий эксперта
Лутц Кунш, лингвист, эксперт отдела имен в Обществе немецкого языка, Висбаден
Лутц Кунш, лингвист, эксперт отдела имен в Обществе немецкого языка, Висбаден

В Германии принято подчиняться регламентам и продумывать все заранее. Имя ребенка должно быть выбрано до того, как мать вынесет его за порог родильного дома. И имя это должно соответствовать определенным требованиям.

Общегосударственного списка одобренных имен нет, но зато каждая из земель утвердила собственный список. По германским законам, имя, или первое из нескольких имен, должно четко указывать на пол ребенка. Запрещено называть малыша обозначениями титулов и статусов, давать имена, повторяющие географические названия или наименования компаний. То есть никто не сможет назвать девочку Пэрис или Шанель, мальчика — Берлин, Неаполь или Гугл.

Не допускаются и те имена, которые могут стать источником неприятностей для ребенка в детстве или на протяжении жизни. Мы отказывали родителям, желавшим дать своим детям имя Эппл — Яблоко, хотя оно считается вполне допустимым в других странах. Не были одобрены имена, не являющиеся изначально именами собственными: Юнге (мальчик), Пуппе (кукла).

Зато все большую популярность приобретают имена, распространенные в России. Если вы услышите на улице Висбадена, что мать называет дочку Татьяной или Мариной, это вовсе не значит, что они — выходцы из России.

Мы предоставляем нашим согражданам помощь и консультации при выборе имени для будущего ребенка. И, судя по увеличению количества обращений, услуга эта нужна и востребована. Немцы хотят, чтобы имя помогало ребенку жить, а не становилось источником неприятностей. Я думаю, что это действительно важно.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3906 человек!