Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родословная

Родословная семьи и ее исследование – занятие, которое может сплотить всю семью, к тому же в ходе исследований можно обнаружить своих родственников, связь с которыми ранее была потеряна. Восстановление этой связи означает возможность укрепить собственную семью и пополнить ее ряды новыми интересными людьми.

Родословная

Фильтр

Родословная

Родословная представляет собой сведения о происхождении рода или семьи, которые могут быть представлены в различных видах. Главным образом значение этого слова применяется в контексте речи о человеческой родословной, однако может использоваться и в других сферах – например, в животноводстве или садоводстве.

Родословная семьи

Родословная семьи

Родословная семьи раньше была настоящим предметом гордости, особенно если в ней фигурировали исторически важные персоны. Однако сегодня мало кто может вспомнить о том, кто были предки старше дедушек и прадедушек; часто для того, чтобы узнать свою родословную семьи, приходится обращаться не к собственной памяти, и даже не к памяти родителей, а к различным архивам и базам данных.

Зачем нужно родословное дерево

Родословное дерево не является обязательным, как, например, паспорт или свидетельство об образовании. Поэтому в большинстве случаев исследование истории своего рода делается ради интереса. Действительно, в процессе составления родословной можно узнать много нового о том, откуда происходит ваша фамилия, кто из ваших предков был известным человеком, к какому сословию изначально принадлежит ваш род, а также другие интересные сведения.

Поскольку родословная человека может содержать самые разные сведения, в том числе и касающиеся здоровья, она может послужить хорошим подспорьем в определении и лечении заболеваний, способных передаваться по наследству. Знание о наследственных особенностях поможет быть более осведомленным и о собственном здоровье.

Важность родословной сегодня подчеркивается и в школьной программе: уже в начальных классах вводятся специальные тематические уроки, на которых дети получают задание составить родословную своей семьи. Это увлекательное домашнее задание, в ходе которого дети могут узнать много нового об истории своего рода и о том, кем были их предки.

Пример родословной

Пример родословной

Для того, чтобы продемонстрировать пример родословной, возьмем всем известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который, кстати, не раз акцентировал внимание на своих предках, называя их образцом истинной аристократии, служившей отечеству честно, но не получившей должного признания. Произведение «Моя родословная» – яркое доказательство тому, что Александр Сергеевич был внимателен к своему происхождению.

Родителями Пушкина были Сергей Львович Пушкин (который, кстати, тоже писал стихи, однако не обрел широкой известности, оставаясь поэтом-любителем) и Надежда Осиповна Ганнибалл. Если предки русского поэта по отцовской линии прослеживаются довольно четко вплоть до периода Александра Невского, которому служил предок Александра Сергеевича по имени Рача (или Радша). Дедом Пушкина по отцовской линии был Лев Сергеевич, относящийся к военному сословию, бабушкой – Чичерина Ольга Васильевна. А вот по материнской линии все более сложно, но не менее интересно; мать Пушкина являлась дочерью Марии Алексеевны Пушкиной и Осипа Абрамовича Ганнибалла, который вел свой род от африканских влиятельных князей, однако еще в детстве попал в Россию и стал православным.

Русская родословная и ее история

На Руси считалось делом чести знать свою родословную до седьмого колена. Тех же, кто проявлял пренебрежение к этим важным знаниям и не считал нужным помнить о предках, называли «перекати-поле» или «Иван, родства не помнящий». Особое внимание к собственному происхождению проявляли представители родов, имеющих определенные сословные привилегии.

Значение рода и родословной

Значение рода и родословной

Если для Европы было более характерно выстраивать культуру вокруг понятия отдельной семьи, то на Руси более важным считался род или община. Само понятие рода и родословной как своеобразного маркера, отличающего своих от чужих, описывается еще Нестором-летописцем. При этом, если изначально под родом понимались только те люди, которые находились между собой в кровном родстве, в дальнейшем русская родословная часто включала и просто близких людей. Существовали даже своеобразные ритуалы принятия в род для того, чтобы отметить человека как «своего».

Важность родословной человека заметна и по верованиям славян до принятия христианства, с пришествием которого роль родословной была несколько снижена. Но самый большой удар по родовым объединениям был нанесен после революции 1917 года, когда на основании поставленной задачи воспитания человека нового образца была проведена основательная работа по разрушению родовых связей и самого понятия русской родословной. Это было сделано в том числе и для реализации социальной однородности, исключения привилегий для отдельных родов и сословий. Результатом таких действий стали отречения от рода и родословной, смены документов и фамилий, переезды и в конечном итоге – потеря своих корней как таковых для очень большого количества людей.

Родословная князей

Родословная князей Руси начинается с Рюрика, который согласно летописным данным и являлся первым князем древней Руси. С течением времени род Рюриковичей вполне закономерно разделился на большое количество ветвей, представители которых в большинстве своем являлись правителями как на Руси, так и в отдельных княжествах во времена распада. Распад Киевской Руси начался после смерти Ярослава Мудрого, что произошло в 1054 году.

Можно выделить следующие основные этапы в родословной князей, начиная с IX века на Руси.

  • Изяславичи Полоцкие
  • Ростиславичи (первая Галицкая династия)
  • Изяславичи Туровские
  • Святославичи
  • Мономаховичи
  • Младшие сыновья Ярослава Мудрого и их потомки

Важность родословной для любого представителя княжеского рода определялась прежде всего правом на престол в отдельно взятом княжестве. Поэтому родословная князей тщательно документировалась во все времена.

Семейная родословная

Семейная родословная

Семейная родословная на Руси для простых людей была не менее важна, чем для представителей правящего рода. Знания о своих предках входили в важные традиции, многие из которых напрямую связаны с генеалогией. К примеру, это традиция передавать из поколения в поколение памятные вещи (шкатулки, украшения, наряды и пр.), которые еще до появления фотоаппаратов были своего рода материальным свидетельством о предках. Когда стало возможным запечатлеть своих родственников на фотографиях, популярными стали семейные фотоальбомы, которые до сих пор хранятся во многих российских семьях.

Еще один обычай – это так называемые семейные имена, или традиция называть детей в честь кого-нибудь из представителей рода. Присвоение отчества также относится к традициям генеалогического характера, поскольку получение отчества при рождении явно обозначает связь между отцом и сыном, а также дает возможность отличить человека от его тезки. Кроме того, называть человека по отчеству – значит демонстрировать почтение и уважение.

Если предыдущие традиции актуальны до сих пор, то профессиональные династии, то есть семьи, в которых из поколения в поколения все представители рода занимались одним и тем же делом, уходят в прошлое.

Виды родословной

Существует два основных вида родословного древа – восходящее и нисходящее. Каждый из этих видов имеет свои особенности. Однако в некоторых случаях для полноценного представления о составе семьи формируется смешанный тип – восходяще-нисходящее древо семьи.

Восходящее родословное дерево семьи

Восходящее родословное дерево семьи

Восходящее родословное дерево семьи является более распространенным вариантом. Оно выстраивается по направлению от ныне живущих представителей рода к их предкам. При этом начало, которым является составитель схемы, может располагаться как вверху, так и внизу – название «восходящая родословная» характеризует не структуру схемы, а направление исследования.

Хотя восходящее родословное дерево семьи является более распространенным вариантом, у него есть достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что оно не дает представления о полном количестве родственников. В схеме такого типа не остается места для сестер и братьев тех, кто находится в родстве с составителем схемы, поэтому восходящее древо не может предоставить полноценных сведений о роде и семье.

Нисходящее родословное древо

Нисходящее родословное древо строится, начиная от самого давнего известного предка или от основателя рода, если он известен. Этот человек как отправная точка схемы может находиться и вверху, и внизу родословного древа, так как каждый составитель родословной может применять разные схемы. Поскольку при генеалогических исследованиях достаточно сложно заранее предугадать количество родственников и специфику родственных связей, выстроить родословное древо по какому-то стандартизированному шаблону вряд ли возможно.

Составление родословной

Составление родословной

Сегодня интерес к генеалогии начинает возрождаться, и все больше семей желают получить сведения о прошлом своего рода, а семейная родословная вызывает все больший интерес. Кто-то обращается к услугам специализированных компаний, что дает возможность не проводить анализ всех существующих данных самостоятельно, а кому-то интересно своими силами исследовать историю своей семьи так глубоко, насколько это только возможно.

Как составляется родословная схема

Чаще всего родословная схема составляется по восходящему или восходяще-нисходящему принципу, то есть основой генеалогического древа считается его составитель. По мере продвижения вглубь истории формирование родословной семьи становится все сложнее: если родителей, бабушек и дедушек помнят все, то с поисками информации о том, кем были прадедушка, прабабушка и другие, более дальние родственники, уже возникают проблемы. В этом случае полезными будут сохранившиеся семейные альбомы, особенно если учесть, что раньше на большинстве фотокарточек были соответствующие подписи, разъясняющие, кто и когда был запечатлен на них.

Составление родословной схемы в любом случае начинается с описания живущих в современности родственников, после чего начинается более сложный этап работы – поиск недостающей информации. Лучше начать с более простого способа, то есть с опроса старших родственников, которые могут поделиться своими знаниями.

Для того, чтобы самостоятельно составить родословную схему, важно не только уметь искать сведения, но и ориентироваться в терминах, обозначающих родственные связи. Сегодня в ходу остались в основном наиболее общеупотребительные слова для обозначения типа родственной связи (дочь, сын, мать, отец, брат, сестра и пр.), а вот значения слов «золовка», «свояченица», «однородный брат» уже мало кто вспомнит. Поэтому перед тем, как начинать работу над составлением родословной, лучше освежить свои знания о данных терминах.

Документы родословной

Документы родословной

Любые документы, которые принадлежат определенному человеку, сами по себе являются источником генеалогической информации, поэтому изучение имеющихся семейных документов является обязательным этапом составления семейной родословной. Это могут быть такие документы родословной, как свидетельства о рождении и о браке, аттестаты, свидетельства о расторжении брака, свидетельства о смерти, паспорт и трудовая книжка, военный билет, а также всевозможные грамоты, справки и прочие документы.

Для того, чтобы лучше систематизировать документы родословной, рекомендуется снять ксерокопию с каждого их них, после чего выделить отдельный конверт для копий документов, относящихся к одному и тому же человеку. Эти конверты будут разделены на две папки, в одну из которой пойдут сведения о родственниках по отцовской линии, а в другую отправятся конверты с копиями документов родственников матери. В дальнейшем по мере нахождения новой информации эти папки будут пополняться новыми сведениями, так что родословная человека будет становиться все более подробной.

Анализ родословной человека

Анализ родословной человека представляет собой один из методов генетического исследования, который позволяет определить наследственный характер определенных признаков и выявить вероятность появления такого признака в последующих поколениях. Данный метод часто используется для того, чтобы проводить генетические консультации лицам, для которых составляется так называемая родословная таблица.

Поскольку для полноценного анализа родословной необходима точная информация, таблицы составляются по определенным правилам. Человек, которому требуется анализ родословной, обозначается на таблице стрелкой и носит название «пробанд». Каждое поколение должно располагаться в отдельной строке, при этом представители мужского пола обозначаются квадратами, а женского кружками. Условные обозначения наследуемого признака (одного или нескольких) могут варьироваться в зависимости от цели исследования.

Единая база родословных

Единая база родословных

Единая база родословных – это хороший вариант для того, чтобы получить необходимую информацию о своих дальних родственниках. В первую очередь база родословных может быть найдена в интернете, например, сайт под названием Всероссийское генеалогическое древо. Он содержит сведения о многих людях, так или иначе связанных с нашей страной, а также предоставляет большое количество важной информации для тех, кто только начинает строить свое генеалогическое древо.

Помимо онлайн-исследований начинающим исследователям могут пригодиться и обычные архивы. К наиболее крупным архивам относятся:

  • Российский государственный архив древних актов (документы преимущественно дореволюционного периода).
  • Российский государственный исторический архив (создавался из государственных и личных фондов, в числе прочего содержит сведения по потомственным почетным гражданам).
  • Государственный архив РФ (документы архива в основном охватывают советский период, но есть и существенный блок дореволюционных данных).
  • Российский государственный военно-исторический архив (включает личные и государственные фонды).

Для того, чтобы подать в архив генеалогический запрос, необходимо, чтобы запрос включал сведения о том, кто его подает, включая почтовый адрес, непосредственно тема запроса, а также предполагаемый период, за который необходимо поднять архивные документы. Однако при обращении в архив по генеалогическому запросу стоит приготовиться к тому, что данная услуга окажется платной.

Семейный архив родословной

Семейный архив родословной

Если глобальные базы родословных и архивы содержат огромное количество данных, то семейный архив родословной – единица гораздо меньшая. Такие архивы содержат самые разные памятные вещи, в число которых могут входить:

  • Фотоальбомы.

Еще не так давно семейный фотоальбом, передающийся из поколения в поколение, был неотъемлемой частью истории большинства семей. Часто в таких фотоальбомах можно было встретить все значимые события рода на протяжении нескольких поколений.

  • Документы.

Бережное отношение к документам семейного архива – это возможность более точно выстроить генеалогическое древо.

  • Различные семейные реликвии.

Классическим компонентом семейного архива можно считать фамильные украшения, передающиеся из поколения в поколение. Нередко такие вещи имеют ценность больше в качестве памяти, в то время, как его материальная стоимость достаточно невелика. Однако дорогие ювелирные украшения также могут передаваться по наследству – как и истории, связанные с ними.

Семейный архив родословной сегодня есть не в каждой семье, так как многими сегодня просто не принято хранить старые документы и вещи. Однако для тех, кто интересуется собственным происхождением, такие архивы могут дать достаточно большое количество данных.

Родословная по фамилии сегодня

Родословная по фамилии сегодня

Родословная по фамилии – частое направление поиска, так как именно фамилия указывает на происхождение человека от определенного рода. Российские фамилии появлялись по самым разным причинам – начиная от профессии и региона проживания и заканчивая производными от имен предков, а иногда даже от их прозвищ. Фамилии начали широко применяться только к середине 19 века, при этом первыми фамилиями обзавелись правящие сословия. Сегодня же фамилиями пользуется абсолютное большинство россиян, поэтому именно фамилия часто и становится основной ниточкой, потянув за которую, можно распутать клубок родословной.

Если взглянуть на результаты интернет-поиска, то на первый взгляд может показаться, что составить родословную по фамилии проще простого – достаточно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-сервисов, которые предлагают просто ввести нужную фамилию и получить результат. Однако, поскольку на территории Российской федерации очень много однофамильцев, такой результат вряд ли будет достоверным. Настоящая родословная по фамилии обычно составляется на основании изучения архивных данных, сохранившихся документов и других сведений, которые могут подтвердить или опровергнуть определенные факты, связанные с историей рода.

Составление родословной для современного человека вовсе не является строго обязательным, как, например, наличие паспорта или медицинского полиса. Однако составление родословной – процедура, увлекательная сама по себя, особенно для тех, кому важно знать собственное происхождение. К тому же, в ходе генеалогического исследования могут открыться интересные факты, а полноценно составленное родовое дерево станет гордостью всей семьи, ныне живущих и их потомков.


Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 867
Максим Максим Максим (19) 15.02.18 19:02 15.02.18 19:02

Наверное каждый из нас хотя бы в раз жизни думал о том, кем были его далекие предки, какими талантами они обладали, чем зарабатывали себе на жизнь, просто, какими были людьми. Прочитав данную статью понял, что выяснить все это не составляет большого труда, нужно лишь потратить какое-то время на сбор необходимых документов и обращение в соответствующие инстанции.

Елена Елена Елена (2) 15.02.18 13:02 15.02.18 13:02

Самая ранняя родня дед моего деда по отцу. Его после восстания в Польше в 1860-х лишили дворянства и сослали в Сибирь, там он женился на местной казачке и умер в 1927 году) его при раскулачивании переселили в холодную избу и он банально замерз. Ему уже было 104 года.

Гость Гость Гость 15.02.18 08:02 15.02.18 08:02

Только с возрастом понимаешь то, насколько ценно знать, кем были твои предки, откуда они. Часто и спросить уже не у кого. Много интересного узнала о родственниках от мамы, а вот копнуть поглубже надо было, пока живы были дедушки и бабушки. Интернет немного помог в поисках живых и уже ушедших родных.

Татьяна Татьяна Татьяна (1) 15.02.18 08:02 15.02.18 08:02

Только с возрастом понимаешь то, насколько ценно знать, кем были твои предки, откуда они. Часто и спросить уже не у кого. Много интересного узнала о родственниках от мамы, а вот копнуть поглубже надо было, пока живы были дедушки и бабушки. Интернет немного помог в поисках живых и уже ушедших родных.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4868 человек!