Роды
7 причин низкой массы тела ребенка при рождении
4.5
12.11.2018
1990

7 причин низкой массы тела ребенка при рождении


Автор
Алена Парецкая


Желание каждой матери, которая с трепетом ожидает появления на свет своего малыша, это дать жизнь крепкому, здоровому ребенку. Первый из показателей, который приходит на ум у любой молодой матери в отношении здоровья, — это масса тела при рождении крохи. Чем больше весит ребенок при появлении его на свет, тем счастливее чувствует себя мать! И, если малыш рождается на свет с низким весом, это может стать причиной беспокойства для всех членов семьи и врачей. Причинами подобного явления могут стать различные внешние факторы, такие как вредные привычки беременной, ограничение питания, дефицит витаминов или минералов. Меньшую массу тела имеют дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов. Могут влиять болезни матери, внутриутробные инфекции, врожденные пороки. Обсудим семь основных причин появления на свет малышей с низким весом.

Что такое пониженная масса тела у новорожденных?

Чтобы говорить о причинах каких-либо явлений, прежде всего, нужно определить, что считается низким весом при рождении? Как правило, масса тела появившегося на свет ребенка менее 2500 г считается низким весом при рождении. При этом, если масса тела новорожденного составляет меньше 1000 граммов, он классифицируется как чрезвычайно низкий вес (экстремально низкая масса тела) при рождении.

Но почему же врачи так переживают по поводу низкого веса и, зачастую, параллельно с ним — еще и роста? Это связно с тем, что рост и вес существенно зависят от того, насколько комфортно плоду было пребывать в утробе матери, получал ли он все необходимое для своего развития — питание и кислород. Если масса тела после появления ребенка на свет меньше допустимых границ нормы, это увеличивает шансы на развитие проблем с дыханием, инфекций кожи и внутренних органов, желудочно-кишечных расстройств и даже неврологических заболеваний.

Учитывая, что масса тела, которая была при рождении, затем может влиять на последующее здоровье, а также развитие ребенка, обсуждение и точное выяснение причин недобора веса становится обязательным. Итак, приведем 7 распространенных причин низкого веса при рождении.

1. Преждевременные роды

Если ребенок появляется на свет в любом сроке, начиная от 22-ой, но, не достигая 37-й недели беременности, такие роды называют преждевременными. При таком развитии событий ребенок находится в утробе матери меньше времени, чем ему было заложено природой, чтобы полностью развиться и быть готовым к новой, внеутробной жизни. Помимо того, что у него не дозрели все органы и системы к моменту родов, он не накопил необходимый объем железа, это означает, что малыш также не набрал достаточно веса за счет подкожного жира. Вес крохи стремительно пребывает в последние несколько недель перед родами, что необходимо для адекватной терморегуляции, образования энергии и внеутробной жизни. Таким образом, малыш весит меньше, чем в среднем при рождении, если бы роды были в срок.

2. Многоплодная беременность и роды

Шансы на более низкий вес при рождении несколько увеличиваются, если мать рождает близнецов, тройню или более детей. Это происходит потому, что матка имеет ограниченный объем и растягивается не до бесконечности. При этом сразу несколько младенцев в утробе матери разделяют поступающее от плаценты питание между собой, активно растут и развиваются. В результате, из-за относительной тесноты, ограниченности ресурсов плаценты и склонности к преждевременным родам, дети из двоен и троен могут родиться с более низким весом при рождении.

3. Вредные привычки: курение и потребление алкоголя

Сегодня вредные привычки не обошли стороной и будущих матерей. Хотя многие из женщин с наступлением беременности отказываются от всех вредных привычек, часть из будущих мам продолжает курить и не прекращает изредка принимать алкоголь. Курение как одна из распространенных вредных привычек, приводит к хронической гипоксии плода, что и приводит к снижению веса при рождении.

Такие привычки как употребление алкоголя во время беременности могут быть чрезвычайно вредным для ребенка. Потребление алкоголя вызывает выделение определенных веществ в плаценту, что, в свою очередь, может уменьшить объем кислорода, поступающего к ребенку. Это может привести к замедлению роста и рождению слабого, болезненного младенца.

4. ЗВУР — задержка развития ребенка внутриутробно

ЗВУР — задержка развития ребенка внутриутробно

Такая патология, как ЗВУР (расшифровывается как задержка внутриутробного развития) — это состояние, при котором плод не растет в матке с той скоростью, которая положена ему физиологически, и, следовательно, к моменту рождения ребенок набирает меньше веса относительно роста. Итак, если ребенок рождается в установленный срок, имеет низкую массу тела, это может быть связано с тем, что мог пострадать от ЗВУР.

Асимметричный тип патологии (когда рост в норме, а вес снижен) в основном формируется из-за дефицита питания и высокого артериального давления у матери во время беременности.

При этом нередко симметричный тип ЗВУР вызывается определенными хромосомными аномалиями, инфекциями мочевыводящих путей и факторами, связанными с образом жизни.

5. Инфекции матери и плода

Беременная женщина в силу физиологического снижения иммунитета может быть более восприимчивой к заражению инфекциями. Помимо острых, ей опасна и хроническая инфекция, длительно дремлющая в организме годами, и склонная к обострению при гестации. Если эти инфекции остаются незамеченными и не пролечены должным образом до беременности или во время нее, это может вызвать различные осложнения во время родов. И одним из этих осложнений может быть также низкий вес при рождении. Не менее опасна и внутриутробная инфекция самого плода, которая может помимо замедления прибавки веса приводить к порокам развития, тяжелым осложнениям.

6. Диабет при гестации

Диабет во время беременности может увеличить шансы на рождение ребенка преждевременно, что в свою очередь приводит к снижению веса при рождении. Но, не стоит сразу волноваться. Гестационный диабет можно контролировать с помощью физических упражнений, диеты и лекарств. Важно помнить, что женщине необходимо внести определенные изменения в свой образ жизни в соответствии с рекомендациями врача и сроком беременности.

7. Преэклампсия: осложнение беременности

Преэклампсия: осложнение беременности

Преэклампсия — это тяжелое состояние, поздний токсикоз, который возникает как осложнение беременности в результате высокого кровяного давления. Это может в конечном итоге привести к повреждению почек. Преэклампсия и гестоз, как и любое другое медицинское состояние, которое влияет на плаценту из-за нарушения притока крови к плаценте и дефицита питания у младенца, может привести к снижению веса при рождении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012