Роды
«Бактериальное крещение» для кесарят: эксперты против
4.3
09.02.2020
313

«Бактериальное крещение» для кесарят: эксперты против

Наверняка вы слышали совет, что детям не нужна стерильная чистота. Надо разрешать им играть в грязи и знакомиться с пылью под кровать. Пусть они ежедневно встречаются с микробами! Врачи утверждают, что это укрепляет иммунную систему и идет на пользу. Последняя тенденция в «естественном» родоразрешении применяет подобную логику к новорожденным, родившимся через кесарево сечение. Процесс самого первого заражения уже назвали «бактериальным крещением».

Последователи утверждают, что обтирание лица и ручек младенца влагалищным секретом матери – очень полезная процедура. А врачи, которые раньше были на стороне подобного обсеменения, сегодня выступают категорически против. MedAboutMe разбирается, почему мнение специалистов резко изменилось (и откуда вообще появилась мысль о «бактериальном крещении» детей).

Loading...

Не так, как в естественных родах

Не так, как в естественных родах

Иммунная система детей, рожденных при помощи кесарева сечения, начинает развиваться после родов в неблагоприятных условиях, потому что эти дети не подвергаются воздействию материнской вагинальной микрофлоры также, как при естественном родоразрешении. Идея заключается в том, чтобы «хорошие» бактерии из влагалища матери попадали в кишечник ребенка, где они могут размножаться и помогать создавать здоровую иммунную систему.

Таким образом, ребенок, родившийся через кесарево сечение, предположительно лишается таких полезных микроорганизмов, и его иммунитет начинает развиваться в заведомо невыгодных условиях. Таковы предпосылки появления процедуры обсеменения.

Метод, называемый обсеменением вагинальной микрофлорой (или более поэтично – «бактериальным крещением»), является попыткой имитировать этот полезный процесс формирования микрофлоры у младенца.

Он включает в себя накопление выделений из влагалища матери и нанесение их в носовые ходы, в рот и на кожу новорожденного ребенка после кесарева сечения.

На первый взгляд все логично: «кесарята» болеют чаще

Сама идея такого обсеменения не является чьей-то выдумкой или нездоровой фантазией. Есть исследования, доказывающие, что раннее воздействие большого количества полезных микробов может помогать формировать иммунную систему ребенка.

Мысль об изучении влияния материнских бактерий появилась не просто так. Сегодня «кесарят» больше, чем когда-либо в истории человечества. В некоторых странах (и США в их числе) почти каждый третий появляется на свет в операционной.

В то же время растут показатели аллергии, астмы и других иммунных нарушений у детей. Совпадение? А может, и нет. Многочисленные исследования доказали, что именно у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, чаще развиваются астма, поллинозы и пищевая аллергия.

После этого – не значит «из-за этого», таков девиз исследователей. Если одно событие следует за другим, как риск аллергии после кесарева сечения, то это может и не быть причинно-следственной связью. Есть и другие факторы, которые обязательно нужно учитывать.

С болезнями иммунной системы у «кесарят» все действительно обстоит хуже, чем у «естественников», рожденных вагинально. И на первый взгляд все логично – при оперативных родах ребенок не получает тех бактерий, которые неизбежно заселяют слизистые и кожу при обычных родах, а затем проникают в кишечник и помогают иммунитету развиваться правильно.

Микробиом человека – совокупность микроорганизмов (микробиоты), обитающих в организме и оказывающих влияние на его здоровье и развитие. Желудочно-кишечный тракт плода считается стерильным. Бактериальный перенос от матери к младенцу происходит во время родов, контактом «кожа-к-коже» после рождения, и кормления грудью. Бактерии нужны для того, чтобы преображать поступающую пищу, стимулировать иммунную систему, предотвращать рост патогенной флоры, регулировать развитие кишечника и даже производить витамины.

Кесарево сечение, антенатальные и постнатальные антибиотики, а также искусственное вскармливание могут искажать естественный перенос бактерий в критический ранний период развития неонатального иммунитета.

В такой ситуации кажется довольно логичным и простым решением дать новорожденному те бактерии, которых он лишился из-за оперативных родов. И сделать это не сложно: для «бактериального крещения» во влагалище на полчаса помещают марлевый тампон, а потом им обтирают лицо, ручки малыша, нос и рот изнутри. И вот необходимые бактерии уже начинают помогать! Так просто и эффективно, не правда ли?

Специалисты против. Они утверждают, что это довольно рискованный процесс, и вот почему.

Loading...

Неоправданный риск

Неоправданный риск

Как риски, так преимущества тампонирования младенцев вагинальными микробами недостаточно хорошо исследованы для того, чтобы такую процедуру можно было рекомендовать.

Комментарий эксперта
Олуватозин Годже, акушер-гинеколог, венеролог
Олуватозин Годже, акушер-гинеколог, венеролог

Опасность заключается в том, что вагинальная микрофлора специфична для влагалища, и у некоторых женщин может быть аномальная микробиота. То есть существует целый ряд вредных бактерий и вирусов, которые могут существовать во влагалище матери без ее ведома – например, гонорея, герпес и хламидиоз. И намеренное нанесение их на кожу, в нос и рот ребенка способно, как вы можете себе представить, иметь весьма негативные последствия.

Во время беременности и при подготовке к родам женщины проходят обследование на наличие влагалищных инфекций. Санация проводится на последнем этапе гестации, если планируются естественные роды. Однако некоторые патогенные бактерии и вирусы (например, самые распространенные – уреаплазма и герпес) могут просто присутствовать в организме, не вызывая обострения болезни. А ребенку способны повредить. Кроме того, виновником бактериального вагиноза может быть и партнер – по этой причине врачи советуют при половых контактах во время беременности использовать презервативы (а мужчинам, конечно, обследоваться и лечиться вместе с будущей мамой).

После естественных родов неонатолог осматривает новорожденного и проводит профилактику заражения, закапывая в глаза обеззараживающие препараты. Если у мамы активный инфекционный процесс, не купированный до родов, это может быть показанием к кесареву сечению.

Усилия врачей направлены на безопасность детей. По этой причине обсеменение вагинальной флорой после кесарева сечения сегодня категорически не рекомендуют и используют только в клинических исследованиях, если мать точно здорова по результатам анализов: необходим бактериальный посев флоры влагалища с выявлением стрептококков группы В, Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae и тестирование сыворотки крови на вирус простого герпеса.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что делать, чтобы помочь ребенку не болеть?

Смириться с тем, что ребенок после кесарева будет больше болеть, не пожелает ни один родитель. Но для формирования правильного иммунитета совсем не обязательно обмазывать его выделениями!

Симбионтные бактерии, присутствующие в грудном молоке и материнской коже груди, тоже способствуют раннему засеву кишечника ребенка нужной микрофлорой!

Исследования показали, что младенцы-«кесарята» на грудном вскармливании за 30 дней отлично «догоняют» тех, кто рожден обычным способом. Их микробиота формируется правильно, если хотя бы ¾ питания они получают прямо из материнской груди!

Фокусируйтесь на том, что помогает безопасно. Грудное вскармливание – способ номер один, который поможет ребенку болеть меньше. И не только из-за правильной микробиоты, но и из-за уникального состава грудного молока.

Вспомним о причинно-следственной связи. Ученые указывают, что повышенное количество заболеваний детей после оперативных родов – следствие того, что раньше кесарево сечение и антибиотикотерапия после него считались противопоказанием к кормлению грудью.

Сегодня все иначе: используется целый спектр препаратов, которые не вредят детям. Так что кесарево – не повод отказываться от ГВ.

Что делать мамам, которые не могут кормить малыша из груди? Не отчаиваться: на втором месте по эффективности – контакт с ребенком. Чаще носите младенца на ручках, используйте контакт кожа-к-коже: голенький или только в одном подгузнике малыш может лежать у вас на животе. Это успокаивает детей и дает возможность получать нужные компоненты микрофлоры. И даже если грудное вскармливание не получается, можно давать грудь просто пососать – с рыхлой кожи ареол вокруг соска микроорганизмы передаются лучше, чем с более плотного эпидермиса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Vaginal Seeding of Babies Born via Cesarean. / Simpson KR // MCN Am J Matern Child Nurs. - 2018 Jan/Feb. - 43(1)

Vaginal seeding or vaginal microbial transfer from the mother to the caesarean-born neonate: a commentary regarding clinical management. / Haahr T, Glavind J, Axelsson P, Bistrup Fischer M, et al. // BJOG. - 2018 Apr. - 125(5)

Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. / Pannaraj PS, Li F, Cerini C, Bender JM, Yang S, Rollie A, et al. // JAMA Pediatr. - 2017. - 171