Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Быстрые роды: есть ли повод для зависти?

Быстрые роды: есть ли повод для зависти?

Быстрые роды: есть ли повод для зависти?
Содержание

Сегодня 25 мая мы отмечаем Всемирный день щитовидной железы. Да-да, этот орган заслужил отдельного праздника. Щитовидная железа вырабатывает жизненно важные гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме, и даже оказывают влияние на течение беременности и родов. Вот о родах мы сегодня и хотим поговорить со своими читателями. Сколько длятся нормальные роды? Чем опасны быстрые роды, и как их предсказать? Можно ли оказать влияние на этот процесс?

Роды: сколько они должны длиться по времени?

Роды: сколько они должны длиться по времени?

Период вынашивания малыша является очень волнительным для его родителей. На протяжении 9 месяцев мама и папа переживают за то, чтобы все протекало без патологии, и, конечно же, размышляют о предстоящих родах. Если изначально речь не идет о плановом кесаревом сечении, женщина готовится к естественным родам. Заранее невозможно предугадать, как пройдут роды, будут ли отмечаться аномалии родовой деятельности, возникнут ли осложнения. Об этом не знают ни сами будущие мамы, ни врачи. Именно поэтому за каждой роженицей предусмотрено пристальное наблюдение на этапе подготовки к родам и особенно во время родового процесса.

Как протекают нормальные естественные роды? Весь родовой процесс разделяется на три периода:

  • Раскрытие шейки матки.

Это очень сложный процесс подготовки родовых путей, который происходит под влиянием гормонов. Главный гормон первого периода родов — окситоцин. Во время этого периода постепенно раскрывается шейка матки. Роженица при этом ощущает схватки, которые становятся чаще и сильнее в течение 1 периода. Длится он примерно 10-12 часов у тех, кто рожает первенца. У повторнородящих женщин данный период короче и составляет 7-9 часов.

  • Изгнание малыша

Этот период самый волнительный. Схватки продолжаются, но присоединяются новые ощущения — потуги. Его продолжительность измеряется от момента полного открытия маточного зева до появления крохи на свет. У первородящих женщин он длится 1-2 часа, у повторнородящих все происходит гораздо быстрее — от 20 минут до 1 часа.

  • Последовый период

После рождения малыша роды не заканчиваются, ведь нужно еще родить послед (плацента, пуповина и плодовые оболочки). В норме длительность этого периода не должна быть больше 30 минут у всех рожениц.

Итого: нормальная продолжительность родов у первородящих женщин составляет 12-16 часов, у тех, кто уже рожает не первый раз −10-12 часов. Таковы «нормативы» классического акушерства. Не у всех роды проходят гладко: кто-то рожает слишком быстро, кто-то, напротив, очень долго. И тот, и другой варианты развития событий могут стать причиной развития осложнений у матери и/или ребенка. Сегодня мы подробнее поговорим о быстрых и стремительных родах.

Родить быстро: во благо ли это маме и малышу?

Родить быстро: во благо ли это маме и малышу?

В акушерстве различают быстрые и стремительные роды. Быстрые роды продолжаются менее 6 часов у первородящих и менее 4 часов у повторнородящих, а стремительные — менее 4 часов у тех, кто рожает первый раз, и менее 2 часов у мам с имеющимся опытом. Врачи акушеры-гинекологи отметили тот факт, что с каждым десятилетием уменьшается общая продолжительность родов у женщин на 1 час. На этом фоне возросла доля укороченных родов. По данным разных исследователей примерно 8-10% рожениц рожают быстрее положенного времени.

Быстрые и стремительные роды характеризуются чрезмерно сильными или частыми схватками. Роды начинаются внезапно и развиваются очень бурно. Маточный зев под воздействием столь сильных схваток раскрывается очень быстро, а малыш рождается за одну-две потуги. Порой женщина даже не успевает дождаться приезда бригады «Скорой медицинской помощи» и рожает там, где она находилась в момент начала родов.

В чем причина быстрых и стремительных родов? На сегодняшний день отсутствуют четко обозначенные причины укорочения родовой деятельности у некоторых рожениц. Есть лишь гипотезы ученых, которые требуют дальнейших исследований.

  • Среди факторов риска стремительных родов отмечается повышенная общая возбудимость нервной системы женщины.
  • Некоторые исследования говорят о том, что быстрее рожают женщины, имеющие соединительнотканную дисплазию.
  • Считается, что причиной быстрых родов может стать инфекция и начавшийся воспалительный процесс в родовых путях.
  • Факторами риска укороченных родов некоторые исследователи считают многоплодную беременность, узкий таз, развитие преэклампсии, болезни сердечно-сосудистой системы у матери, преждевременные роды.
  • Отмечено, что у юных матерей быстрые и стремительные роды регистрируются реже, чем у женщин старшего возраста.
  • Обсуждается влияние гиперфункции щитовидной железы на укорочение родовой деятельности.
  • К сожалению, в ряде случаев бурная родовая деятельность развивается из-за неправильной родостимуляции окситоцином.
Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

Некоторые женщины считают счастливицами тех, кто умудрился родить ребенка за пару часов, и даже им завидуют. Однако быстрые и стремительные роды опасны для мамы и малыша.

Чрезмерно бурная родовая деятельность может стать причиной нарушения маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии плода (недостатку кислорода). Плод очень чувствителен к остро возникшей гипоксии. Такие дети нередко рождаются в состоянии асфиксии, требуют проведения в родильном зале реанимационных мероприятий. Кроме того, у детей, появившихся на свет быстро, чаще регистрируются родовые травмы разной степени тяжести от повреждений мягких тканей, перелома ключицы и кефалогематомы до тяжелых внутричерепных кровоизлияний и повреждений спинного мозга.

Для матери быстрые и стремительные роды тоже обычно не проходят бесследно. У них тоже отмечается более высокая частота родового травматизма (разрывы шейки матки, влагалища, промежности). Кроме того, при быстрых и стремительных родах чаще возникает преждевременная отслойка плаценты, что грозит тяжелым кровотечением. В таком случае спасти маму и ребенка может только операция экстренного кесарева сечения.

Дети и их мамы после родов на более долгое время задерживаются в роддоме из-за развития осложнений быстрых родов. Некоторых малышей требуется переводить из родильного дома в детские стационары для того, чтобы лечить последствия их быстрого появления на свет.

Личный опыт
Анна, 29 лет
Анна, 29 лет

К родам я готовилась со всей серьезностью, хоть уже и за вторым шла. Первый раз все прошло благополучно. Даже не знаю, почему я так боялась вторых родов. В 40 недель у меня начались схватки, отошли воды. Это произошло утром, муж и сын были еще дома. Я быстро начала собирать вещи, хотела вызвать «скорую». Но муж сказал, что сам отвезет меня. Ему нужно было только сына в школу проводить. Его не было дома всего каких-то полчаса, но я их еле пережила. Схватки были настолько бурные и сильные, что я с трудом надела сапоги, плащ. Еще ведь и колготки натянула, прохладно было на улице. Тут я захотела в туалет по-большому, с ужасом поняла, что ошибаюсь — потуги! Как? Почему так быстро? Позвонила мужу из прихожей, прокричала ему в трубку, чтобы он шел скорее, потому что я уже рожаю. Через минуту в квартиру влетел муж, он даже не успел помыть руки, сразу стащил с меня колготки, и тут я родила. Родила прямо в прихожей, в плаще, стоя. Как хорошо, что муж успел. Как хорошо, что наша дочка сразу закричала. Я смутно помню то, чтоб было дальше. Он говорит, что уложил меня на пол, пересек пуповину, запеленал ребенка, вызвал скорую. Через час мы поступили с дочкой в роддом. Врачи обнаружили у меня разрыв шейки матки и промежности. С дочкой все было в порядке. Я благодарна своему мужу за то, что он не растерялся и помог нам в такой важный момент.

Да, нередко быстрые роды случаются дома, в магазине, в самолете, поезде, порой и прямо на улице. Роды вне стен медицинского учреждения очень опасны, ведь в случае возникновения осложнений или рождения ребенка в состоянии асфиксии оказать адекватную помощь будет просто некому. Кроме того, велик риск инфицирования малыша и родовых путей матери. Многие дети, родившиеся не в больнице, поступают в роддом сильно охлажденные, потому что при их рождении были нарушены важные правила соблюдения «тепловой цепочки». Некоторые женщины рожают в машине «скорой помощи» или в приемном отделении родильного дома. Можно сказать, что им повезло больше, все-таки рядом присутствует медицинский персонал.

Личный опыт
Екатерина, 32 года
Екатерина, 32 года

Первого ребенка я родила за 12 часов, с медленным раскрытием шейки, практически как по учебнику. Схватки нарастали постепенно, мы с дочкой плавно готовились к встрече. Вторые роды были через 2 года и 3 месяца, и я настраивалась на стандартные 6-8 часов процесса. В семье у нас никто не отличался скоростным родоразрешением, и, как говорится, ничто не предвещало особых случаев. Но все пошло не так.

Весь последний месяц второй беременности у меня были постоянные тренировочные схватки. Я останавливалась и хваталась за живот на улице, в магазине, в кафе. Ощущения были довольно сильные, и не раз я думала, не пора ли ехать в роддом. Но все затихало. За день до предполагаемой даты родов я приехала к доктору на контрольное УЗИ и пожаловалась на непрекращающиеся ощущения. Шейка к родам готовиться не спешила, хотя была мягкая. Малыш выглядел доношенным, но головка на место никак не вставала. А еще мой огромный живот, как выяснилось, так вырос из-за многоводия. И мы с доктором решили, что вечером я приеду «сдаваться».

Мы выбрали поздний вечер, чтобы дождаться бабушку и уложить дочку спать перед моим отъездом. В роддом я прибыла к 11 ночи все с теми же тренировочными схватками. В полночь мой врач раздвинул оболочки околоплодного пузыря, часть вод вытекла. И моментально начались сильные схватки. Меня накрывало штормовой волной с промежутком в пять минут, потом в три минуты, потом в полторы минуты. Я пыталась как-то отвлекаться, сидеть на мяче, доползти по стеночке до душа, ведь впереди по моим расчетам было еще часов пять схваток. Но все было бесполезно, и я отправила мужа искать акушерку.

Акушерка пришла. Был час ночи. За час после прокола моя шейка раскрылась полностью, и во время осмотра начались потуги. Медсестра крикнула: «Только не тужься!» − и помчалась за врачом. С помощью доктора и мужа я переползла на кресло для родов, и тут схватки полностью пропали. Я лежала и наслаждалась отсутствием боли, а мой прекрасный доктор возмущался моей «ленью» и грозил отправить гулять по коридору. Пришлось подчиняться и тужиться. Это не самая приятная работа в отсутствие схваток. Но в итоге за следующие 20 минут мой мальчик полностью родился. Оказалось, что весит он 4,2 кг, а рост такой, что все заготовленные бодики размера 0-1 можно смело раздавать. Я после всех волнений соображала очень смутно и еще на кресле сообщила мужу: «Ура, все закончилось, можем ехать домой». Все посмеялись и отправили меня с сыном отдыхать в палату.

Вместе с моим «отдыхом» роды заняли 1 час 40 минут, очень быстрые, стремительные роды, которым многие мои знакомые завидовали. На самом деле нам с сыном очень повезло, что никто сильно не пострадал, но все же осложнения были. У малыша была кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу на голове), из-за которой пришлось ему ставить капельницу. Кроме того, у него был сниженный мышечный тонус, он плохо сосал. Мне врачи сделали эпизиотомию (разрез промежности) по старому шраму. Хотя такие роды и сокращают период мучений, но возможных и очень опасных последствий могло быть намного больше. Была бы возможность выбора, я бы такое точно не повторила.

Мой доктор предположил, что, если бы не многоводие, я бы родила намного раньше. Организм явно готовился, но избыток вод мешал головке малыша опуститься. И когда после прокола пузыря она начала давить на шейку, все стало развиваться очень быстро. Чудо, что мы с сынишкой «отделались легким испугом».​

Рекордсменка по быстрым родам

Рекордсменка по быстрым родам

Да, рекордсменки есть и по этой части. Кто же умудрился родить своего ребенка максимально быстро? Считается, что самые быстрые роды произошли у британки Палак Вьянс. Первенца она родила всего за 1 час, а второго ребенка быстрее, чем за 2 минуты. Она родила дочку весом более 3 кг прямо в приемном отделении госпиталя, едва перешагнув его порог. Произошедшее зафиксировала камера видеонаблюдения. Зашедший через пару минут в госпиталь муж женщины был шокирован тем, что его супруга уже держит кроху на руках. К счастью, стремительные роды для Палак и ее малышки Ведики прошли без последствий. Эта история занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Не все верят в эту историю. Вернее, верят лишь в то, что малыша родилась на свет за одну потугу — все-таки есть видео с камеры видеонаблюдения. Но вызывает сомнение факт столь быстрого открытия шейки матки. Некоторые врачи считают, что раскрытие шейки матки не всегда сопровождается болезненными схватками. То есть, женщина может быть в родах и не знать об этом. Такое вполне могло случиться и с Палак: родовая деятельность началась еще дома, просто она об этом не знала. Тем не менее, на сегодняшний день эти роды считаются максимально короткими в истории.

К сожалению, бурное развитие родовой деятельности не только очень сложно предсказать, но и нечем лечить. На сегодняшний день не существует доказанных методик, которые помогают притормозить чрезмерно бурную родовую деятельность. Что делать? Наблюдать за своим организмом, за своими ощущениями, доверять врачу и выполнять его рекомендации. Очень полезно ходить на занятия для будущих матерей, откуда можно почерпнуть информацию о нормально протекающих родах. Отталкиваясь от этих знаний, можно будет заподозрить, что родовая деятельность развивается слишком бурно. Это поможет вовремя среагировать, вызвать «скорую помощь» и отправиться в родильный дом.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4268 человек!