Роды
Чего боятся женщины перед родами
4.5
25.03.2018
1318

Чего боятся женщины перед родами

Несомненно, беременность и роды — важнейший этап в жизни каждой женщины. За время внутриутробного развития ребенка в организме женщины происходит множество физиологических изменений, которые готовят ее к рождению крохи. Но чем ближе знаменательная дата, тем больше появляется страхов и переживаний у будущей матери.

Роды — это больно

Роды — это больно

Роды — естественный процесс, завершающий беременность. Акт рождения ребенка — один из самых сложных этапов в жизни женщины. Боль во время родов — неотъемлемая составляющая появления новой жизни и основной страх беременной.

Степень выраженности болевых ощущений в этот период зависит от следующих факторов:

  • психологической настроенности женщины;
  • индивидуального болевого порога;
  • степени готовности родовых путей;
  • размеров плода;
  • применения медикаментозного обезболивания;
  • осложнений.

Возникает боль из-за массивного выброса биологически активных веществ, которые активно образуются в организме будущей матери и плода во время начала родового акта. Сокращения мышц, спазмы сосудов, сдавление головкой малыша тканей родового канала, раздражение болевых рецепторов вызывают болезненные ощущения. Все это физиологические процессы, без которых невозможно появление малыша на свет.

Природой так устроено, что предназначение женского организма связано со способностью выносить и родить здорового ребенка. Поэтому генетически заложено, что родовая боль не может быть больше той, которую женщина может перенести. Развитие болевого шока, а тем более смертельного исхода от боли во время физиологически протекающих родов не описано в акушерстве за все времена.

Для комфортного протекания этого физиологического процесса необходимо правильно психологически настроить себя, изучить механизм и периоды акта рождения. Для уменьшения боли нужно освоить методики правильного и эффективного дыхания, точечного массажа, самовнушения. Кроме того, современные роддома и перинатальные центры имеют все необходимое для снижения боли у рожениц, в том числе медикаментозные способы обезболивания, которое проводится по показаниям.

Как распознать схватки

Еще один распространенный страх будущих мамочек, особенно первородящих, — схватки. Многие боятся пропустить их и не успеть добраться до роддома вовремя. На самом деле пропустить начало родов достаточно сложно, так как этот процесс стремительно увеличивает свою интенсивность и часто сопровождается дородовым излитием околоплодных вод.

На последнем месяце беременности женский организм активно готовится к предстоящим родам. При этом происходит ряд физиологических изменений, которые называются предвестниками. «Ложные» или тренировочные схватки возникают с 38 недели и проявляются непродолжительными и быстро проходящими сокращениями внизу живота или болями в пояснице.

Отличие между ложными и истинными схватками заключается в том, что последние с течением времени нарастают по интенсивности, а интервалы между сокращениями уменьшаются. Главным критерием начала родовой деятельности является сглаживание шейки матки, которое может определить только специалист.

Ничего страшного не случиться, если женщина вызовет скорую помощь при ложных схватках. Врач должен осмотреть беременную, определить готовность к родам, исключить страдание плода, определить начало или отсутствие родовой деятельности. Кроме этого можно договориться о досрочной госпитализации перед родами и дожидаться их начала под контролем медицинского персонала.

Страх за малыша

Страх за здоровье и жизнь малыша естественен для каждой матери. Во время подготовки к беременности и весь период вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем здоровье, исключать воздействие вредных факторов и негативных эмоций. Внутриутробное состояние будущего ребенка напрямую зависит от физического и психологического состояния матери.

Беременная должна правильно питаться, так как от этого зависит развитие плода, его обменные процессы, рост и масса тела. Стрессы женщины, ее повышенная тревожность негативно влияют на кроху. В кровь будущей мамы выделяются гормоны стресса, которые проникают через плаценту и действуют на развивающийся организм. Негативный настрой, переживания матери во время вынашивания могут быть фундаментом для развития у ребенка психологических проблем в будущем.

Роды — нелегкий период не только для будущей матери, но и для рождающегося ребенка. На маленький организм одновременно воздействует множество раздражителей. Во многом нормальное протекание родового периода зависит от поведения матери.

Правильные действия матери во время схваток и потуг, которые координируются специалистами, во многом исключают родовой травматизм. Перелом ключицы, повреждения шейного отдела позвоночника могут возникать из-за неадекватного поведения роженицы. Во время паники, крика у женщины повышается частота сердцебиений, сбивается дыхание. Из-за этого малыш недополучает жизненно необходимый кислород.

Женщина должна быть спокойна и довериться специалистам. Ее главная задача — настроиться только на благополучный исход беременности и четко следовать рекомендациям врача. Даже если роды начнутся преждевременно и малыш родится раньше срока, современные роддома имеют оснащение, необходимое для выхаживания и лечения недоношенных новорожденных.

Что еще можно посоветовать будущей матери

Что еще можно посоветовать будущей матери

Для того, чтобы победить все свои страхи, будущая мать должна готовиться к родам и положительно настраивать себя. Ведь период вынашивания и рождения ребенка — это временное явление, которое заканчивается появлением на свет самого любимого маленького человека.

Для подготовки к родам и уходу за малышом беременной в каждой консультации предлагается прослушать курс обучающих лекций, освоить практические навыки, помогающие в родах и послеродовом периоде. Спецкурсы могут быть коммерческими или проводиться на базе выбранного родильного дома или перинатального центра.

Для комфортного протекания родоразрешения практикуются партнерские роды, на которых может присутствовать близкий человек. Беременная может заранее узнать о такой возможности у своего акушера-гинеколога. Для присутствия на родах порой необходимо предъявить медицинские справки, подтверждающие отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению в акушерском отделении, пройти необходимый инструктаж, освоить технику массажа и дыхания.

Со списком необходимых документов и вещей, которые могут понадобиться в родильном и послеродовом отделении, обычно предлагают ознакомиться в женской консультации. Женщина может заранее подготовить сумку в роддом, которая содержит следующие вещи:

  • пакет документов;
  • предметы, которые могут понадобиться на родах;
  • послеродовой набор для женщины;
  • одежду и средства ухода для новорожденного;
  • зарядное устройство для телефона, блокнот для записей, ручку.

Одним из основных составляющих благоприятного исхода беременности является позитивный настрой женщины. Не рекомендуется искать негативную информацию о болезнях, страшных и болезненных родах на форумах, расспрашивать об этом знакомых и близких. Прогулки на свежем воздухе, чтение, прослушивание тихой и спокойной музыки, просмотр добрых фильмов, общение на темы, далекие от родовых страшилок, посещение курсов для будущих матерей и отцов помогают подготовиться к легким родам и встрече с долгожданным крохой.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008