Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Чем может удивить новорожденный малыш: 7 неожиданных фактов
4
26.12.2019
407

Чем может удивить новорожденный малыш: 7 неожиданных фактов

Некоторые считают, что новорожденный ребенок – это взрослый в миниатюре. Однако это совсем не так. И внешний вид, и поведение, и особенности функционирования органов и систем говорят о том, что младенец, только что родившийся на свет, совершенно особенный человечек. В его организме постепенно будут происходить важные перестройки, что сделает его похожим на детей старшего возраста и взрослых. Ну а пока он может всех удивить! Чем же? Будем разбираться вместе с неонатологом портала MedAboutMe.

У малыша есть «следы клюва аиста»

У малыша есть «следы клюва аиста»

Взрослые настолько часто рассказывают детишкам сказку про аиста, что уже сами в нее поверили и даже увидели следы от его клюва на теле малышей. Эти «следы» имеют вид красновато-синюшных пятен неправильной формы. Как правило, они располагаются на затылке, ближе к линии роста волос. 

Нередко пятна отмечаются на переносице, на веках. Их научное название – телеангиоэктазии. До сих пор нам до конца не понятно, почему они формируются. Есть предположение, что это происходит под влиянием материнских гормонов − эстрогенов. Кто-то считает, что появление пятен обусловлено особенностями развития капиллярной сети в местах наиболее плотного прилегания головы к костям таза матери. Тем не менее, «следы клюва аиста» есть не у всех, а только у 70% новорожденных (вероятно, остальных детей нашли в капусте). 

Телеангиоэктазии не требуют никакого лечения, они постепенно бледнеют и исчезают после 12-18 месяцев.

Симптом Арлекина: что это такое?

У новорожденных детей отмечается незрелость вегетативной регуляции тонуса сосудов, что быстро проходит с возрастом. Особенно часто это бывает у недоношенных малышей. Как выглядит феномен Арлекина, связанный с данной незрелостью? 

У ребенка, лежащего на боку, отмечается бледность верхней половины тела и яркость нижней половины. Граница между разными цветами кожи при этом очень четкая, как будто бы она проведена по линейке, и похожа на двухцветный костюм Арлекина.  

Обычно это отмечается в первые 10 дней жизни. Появление данного симптома может сильно испугать родителей крохи, однако на самом деле повода для беспокойства нет. Совсем скоро малыш перерастет свою интересную особенность.

Первородный кал младенца не имеет запаха

Более того, он полностью отличается от того кала, который появится у ребенка через 2-3 дня после рождения. 

Самый первый кал называется меконием. Он формируется в кишечнике внутриутробно развивающегося малыша постепенно и состоит из заглоченных клеток эпителия, пушковых волосков, амниотической жидкости, слизи, воды, солей желчных кислот, желчных пигментов, ферментов поджелудочной железы. Этот стул имеет черно-зеленый цвет и вязкую консистенцию, но совсем не имеет запаха! 

По мере становления питания крохи через рот (грудным молоком или молочной смесью) и заселения его кишечника микробами стул изменится: полностью поменяется его внешний вид и состав, ну и появится характерный запах.

У новорожденного могут быть признаки «полового созревания»

Да-да, примерно у 70% новорожденных на 3-4 дни жизни отмечается половой криз, который называют половым созреванием в миниатюре. Его возникновение объясняется освобождением организма малыша от эстрогенов матери, большое количество которых кроха получил во время родов. Как проявляется это у малышей? 

Могут увеличиваться молочные железы, из которых даже бывает светлое отделяемое. На лице можно отметить появление бело-желтых узелков (крылья носа, подбородок, лоб), что связано с закупоркой выводных протоков сальных желез. У девочек появляются выделения из влагалища: серовато-белые, слизистые. У некоторых малышек могут быть даже необильные кровянистые выделения из влагалища. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Половой криз у мальчиков проявляется увеличением и отечностью мошонки. Все появившиеся изменения у детей физиологичны, не требуют лечения, проходят постепенно в течение первой недели жизни.

У маленьких мальчиков бывает эрекция

С половым кризом это никак не связано, тем не менее, эрекция бывает практически у всех маленьких мальчиков (и не только у новорожденных). Ее происхождение объясняется стимуляцией нервных импульсов органов мочеполовой системы различными воздействиями. 

У малышей чаще всего раздражителем выступает наполненный мочевой пузырь. Информация от рецепторов мочевого пузыря передается в спинной мозг, а он направляет импульсы в гладкую мускулатуру половых органов. Потому и возникает увеличение и подъем полового члена у маленьких мальчиков перед мочеиспусканием. Это не должно смущать его родителей, но является поводом того, чтобы вовремя увернуться или прикрыть пеленкой его половой орган, пока он не написал на того, кто с ним играет. 

Важно!

Если часто возникает эрекция, не связанная с мочеиспусканием, то стоит показать малыша детскому хирургу-урологу.

Какой же он чувствительный!

Мы можем и не подозревать об особенностях функционирования органов чувств у новорожденных детей, но они очень интересны.

У малышей, только что появившихся на свет, наиболее развита тактильная чувствительность. Самыми чувствительными являются зона носогубного треугольника, ладошек, стоп, кожа половых органов и внутренней поверхности бедер.

  • На коже ребенка холодовых рецепторов в 10 раз больше, чем тепловых, поэтому их чувствительность гораздо выше к переохлаждению, чем к перегреванию.
  • Ребенок с рождения отлично различает и запоминает различные запахи. Самым любимым ароматом является запах тела его матери и грудного молока, по которому он ее и узнает.
  • Новорожденный малыш еще не умеет фиксировать взгляд, но его зрение отличается выраженной дальнозоркостью в первые дни жизни.
  • У малыша очень хорошо развиты вкусовые рецепторы, причем они располагаются даже на миндалинах и задней стенки глотки. Больше всего кроха любит вкус грудного молока.
  • Слышит ли новорожденный? Да, его слуховые рецепторы активно работают и развиваются уже с 20-й недели внутриутробного развития.

Правда, ли что новорожденный все помнит?

Разумеется, никто из взрослых не помнит момент своего рождения, цвет первых ползунков и первое прикладывание к груди. Однако тесная психо-эмоциональная связь малыша с матерью и его последующее отношение к окружающему миру закладываются с первых минут его жизни! Это называется импринтингом – запечатлением в памяти только что родившихся жизненно важных стимулов. 

Критическим промежутком времени для этого запоминания считаются первые сутки жизни, особенно первый час. От того, как пройдет это время, будет во многом зависеть формирование устойчивой привязанности новорожденного к его маме.
Для матери это период также очень важен, так как именно в первые сутки наиболее сильно пробуждается материнский инстинкт. Вот почему так важны естественные роды, выкладывание ребенка после появления на свет на живот мамы, раннее первое прикладывание к груди и совместное пребывание малыша и матери после родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Неонатология: национальное руководство. Краткое издание / Володин Н.Н.. - 2014

Неонатология. Практические рекомендации / Рооз Р., Генцель-Боровичени О., Прокитте Г. и др. . - 2011

Секреты неонатологии и перинатологии / Полин Р.А., Спитцер А.Р. . - 2011

Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода / Горланов И.А., Леина Л.М., Милявская И.Л. // Медицинский совет. - 2013. - №2