false
Роды
Эксперты рассказали, как рожать с коронавирусом и передается ли COVID-19 детям
4.8
17.03.2020
398

Эксперты рассказали, как рожать с коронавирусом и передается ли COVID-19 детям

Что будет, если новой коронавирусной инфекцией заболеет будущая мама? Как влияет COVID-19 на течение беременности? Передается ли вирус плоду, может ли новорожденный заразиться? На все эти вопросы уже есть первые ответы. MedAboutMe рассказывает, что известно врачам, где и как рожать при положительном тесте на коронавирус и как организовывать грудное вскармливание.

Первый новорожденный с коронавирусом

15 марта в одной из клиник Лондона новый коронавирус впервые выявили у новорожденного.

Loading...

Беременная поступила в клинику с признаками воспаления легких. После родов ее и ребенка обследовали на наличие COVID-19 (новое название SARS-COV-2), и оба оказались больны. Женщину и новорожденного поместили в карантин. Затем маму перевезли в другую больницу, так как состояние ее ухудшилось.

Врачи пытаются выявить время и путь заражения коронавирусом – внутриутробный, в период родов или после них. Окружение пациентки также тестируют и проводят анализ на инфицирование акушеров, принимавших роды. Состояние ребенка удовлетворительное.

Опасность коронавируса при беременности: все ли так просто?

Опасность коронавируса при беременности: все ли так просто?

На данный момент новый вирус опасен для беременных не больше, чем для всех других людей молодого и среднего возраста. Но данных масштабных и долговременных исследований нет.

Из-за изменений в организме будущие мамы чаще страдают от респираторных инфекций, и ОРВИ или грипп в беременность протекают тяжелее.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, новый коронавирус у беременных вызывает более легкое течение болезни. Из известных на сегодня 147 случаев инфекции у будущих мам тяжелая форма отмечалась у 8%, а критическая – у 1%. И даже случай инфекции беременной женщины от мужа-суперспредера коронавируса в Италии закончился хорошо.

COVID-19 у беременных в среднем протекает не тяжелее, чем у остальных пациентов. Цифры указывают, что возможно, даже несколько легче.

Проблема в том, что практически все известные случаи наблюдались в третьем триместре, в том числе непосредственно перед родами. О том, как протекает болезнь при заражении на более ранних сроках, точной информации нет.

И если не принимать во внимание причину заболевания – сам COVID-19, повышение температуры даже при ОРВИ до фебрильных показателей (38° С) может влиять на плод и вынашивание. Согласно статистике прошлых эпидемий, к примеру, гриппа в 2009 г., инфекция в первом триместре способна приводить к выкидышам и преждевременным родам.

Дыхательная недостаточность при пневмонии также становится причиной кислородного голодания ребенка.

Преждевременные роды на данный момент также отмечаются у мам с положительными тестами на COVID-19. Но пока не ясно, в чем причина – в вирусе или в иных обстоятельствах.

Вакцинации и специфической терапии коронавируса пока нет, так что врачи советуют соблюдать общие профилактические меры.

Как рожать с коронавирусом?

Как рожать с коронавирусом?

На сегодня известно не более двух десятков случаев беременности и родов на фоне COVID-10, а подробно исследованы только 13. Младенцев с коронавирусом еще меньше, чем мам: только один подтвержденный тест в Лондоне. Все малыши выглядят здоровыми и находятся под наблюдением.

Есть небольшое исследование (журнал Frontiers in Pediatrics), проведенное в Ухане, Китай. В нем участвовали 4 матери: их детям вирус не передался.

3 из 4-х родов были оперативными (кесарево сечение).

Всех детей после родов изолировали от матерей в отделениях интенсивной терапии. У одного ребенка были небольшие проблемы с дыханием, которые устранили при помощи неинвазивной вентиляции легких. У двух – сыпь на теле, исчезнувшая самостоятельно.

В первом исследовании обследовали 9 беременных женщин с инфекцией. Все 9 родов были оперативными (из-за коронавируса), у детей вирус-тест отрицательный.

Хотя данные небольших исследований ободряющие, но все же нужно больше информации. Причин несколько.

  • В 12 из 13 наблюдаемых случаев роды были через кесарево сечение. Вопрос о передаче коронавируса в естественных родах все еще открыт.
  • Чувствительность существующих тестов, в частности, тех, которые были использованы в исследовании, составляют примерно 70%. Какова его надежность для новорожденных – неизвестно. Для этого ученые собирают различные биоматериалы – плаценту, околоплодные воды, кровь и т. п.

Согласно новому исследованию о коронавирусе у детей, он сохраняется в течение длительного времени в кале – намного дольше, чем в образцах слюны.

Поэтому сегодня людям с положительным тестом рекомендована более длительная изоляция, а к путям передачи инфекции добавлен фекально-оральный.

Но в целом на данный момент нет подтверждения передачи нового коронавируса вертикальным путем – от матери к ребенку во время беременности. Скорее всего, вирус не проходит через плацентарный барьер, а значит, вопрос в правильном ведении родов и последующей изоляции матери от ребенка.

В Москве для беременных с коронавирусной инфекцией выделяют отдельный роддом: родильный корпус клинической больницы имени В.П. Демихова в районе Кузьминки (ст. м. Волжская).  

Это отдельное здание, которое хорошо подходит для инфекционного отделения. Помимо условий для родов, интенсивной терапии и изоляции в него направлены пульмонологи и терапевты.

В других городах для родов беременных женщин с коронавирусом выделят инфекционные отделения в родильных домах.

Специалисты дают следующие советы по родам:

  • на сегодня наиболее целесообразной тактикой ведения родов является оперативное родоразрешение, поскольку высока вероятность передачи инфекции через влагалищные выделения от матери к ребенку;
  • после родов необходимо изолировать мать и ребенка, пока у матери не пропадут респираторные симптомы заболевания;
  • грудное молоко не считается путем передачи, скорее, помогает защищать ребенка при помощи материнских антител. Однако вскармливание при наличии вируса возможно только сцеженным молоком. В процессе сцеживания необходима строгая гигиена: маска или респиратор для матери, чистые руки или обеззараженный молокоотсос, обмывание груди, использование сменной одежды.
  • Новый коронавирус пока исследован недостаточно. Вероятно, он вызывает у беременных более легкое течение болезни, чем у других, но неизвестно, почему.
  • При заболевании в третьем триместре, возможно, провоцирует преждевременные роды. Влияние в более раннем периоде гестации неизвестно, скорее всего, действует подобно гриппу и ОРВИ и опасен в случае лихорадки и развития пневмонии.
  • Случаев внутриутробного заражения не выявлено.
  • Чтобы снизить вероятность передачи вируса во время родов и после, рекомендована операция кесарева сечения, изоляция матери и ребенка, повышенная гигиена при сцеживании грудного молока.
  • Младенцы, видимо, переносят инфекцию легко.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Infants Born to Mothers With a New Coronavirus (COVID-19). Front. Pediatr. / Chen Y, Peng H, Wang L, Zhao Y, Zeng L, Gao H and Liu Y. - 16 March 2020

What are the risks of COVID-19 infection in pregnant women? / Jie Qiao // The Lancet. - 7–13 March 2020

Clinical characteristics and intrauterine vertical transmission potential of COVID-19 infection in nine pregnant women:a retrospective review of medical records. / Jhen HJ, Guo JJ, Wang C, Luo F, et al. // Lancet. - 2020 Feb. 12

The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) / // Practice Advisory: Novel Coronavirus 2019 (COVID-19). - March 13, 2020